Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 18.01.2018, 07:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 190
Пользователей: 168
Сейчас комментируют: 22

Загрузка...

Новости сегодня
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 92 (15.01.2018) (0)
Левый берег: украинцы не могут проститься с запрещёнными российскими сайтами (0)
Экс-чиновник НАТО признал преимущество России и Китая в киберпространстве (0)
Пропал калабуховский дом (1)
Goldman Sachs предсказал России резкий рост ВВП (0)
"Сделано у нас" (краткий обзор) (0)
18 января - День прорыва блокады Ленинграда (0)
«Волим под царя восточного, православного!» (0)
Близится большая война (7)
ВСЕ ПРОЕЗЖАЛИ МИМО ЗАМЕРЗАЮЩЕЙ КОШЕЧКИ, НО СЕРДЦЕ ЭТОГО МУЖЧИНЫ НЕ ПОЗВОЛИЛО ОСТАВИТЬ ЕЕ В БЕДЕ (1)
Теория заговора. Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? (2018) (0)
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО-ЮДО. В.Авагян .....Твоя власть о тебе заботится, а чужая – о чужих. (0)
Слушания в ОП РФ по ювенальному случаю семьи Панковых. Ощущение безнаказанности чиновников органов опеки: (2)
Бремя «Ельцин-центра» в Екатеринбурге: торговли всё больше (0)
​ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ? ВЕРСИЯ… (4)
На Кипре арестован израильтянин из банды "черных трансплантологов", вырезавших почки у россиян (0)
Невероятное: семья вернулась в сожженный дом спустя 2 месяца. И вдруг их собака стала рычать и рыть пол! (1)
Е.Литвинов: пришельцы среди нас. (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [346]Безумный мир [575]Взаимоотношения людей [227]Войны и конфликты [420]
Гипотезы и версии [1858]Дом, сад, кулинария [745]Животные и растения [702]Здоровье, психология [1177]
Искусство, литература, поэзия [147]История, археология [996]Мир вокруг нас [807]Мировые новости [1085]
Наука и технологии [308]Непознанное [1088]НЛО и уфология [235]Общество [1653]
Прогнозы ученых,исследования [88]Происшествия, чп, аварии [263]Предсказания и астрология [235]Религии, учения [96]
Российские новости [1858]Советы и истории из жизни [121]Стихия, климат, экология [530]Феномены и аномалии [205]
Фильмы и видео [1150]Частное мнение [2017]Это интересно! [1291]Юмор, афоризмы, притчи [850]


17:43
Как Россия закрыла Баренцево море, или Вторая тюленья война..


Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Мировая общественность возмущена и озабочена! Всё случилось так неожиданно! Это неминуемо нанесет ущерб экосистеме Белого моря! Россия снова показала свою агрессивную сущность!

Да, не пустила Россия исследовательские суда Норвегии в наше Баренцево море. Много лет пускала, а теперь решила не пускать. И тому были причины, о которых уважаемые норвежские «исследователи» случайно забыли.

А как в начале 2016 года по требованию министра обороны Норвегии были выдворены от Норвежских берегов российские научные суда они не знали? А между тем российские суда прибыли к Норвегии не просто так, а в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. И российская сторона истратила на подготовку этой экспедиции целых 250 000 американских рублей, которые никто не собирается компенсировать.

И что же тогда заявила госпожа Ине Эриксена Сёрейде (министр обороны)? Я не буду приводить всю речь этот мадам полностью. Только одна короткая, но очень показательная выдержка:

Нет обратной дороги к нормальности или частичного возвращения к нормальной работе с Россией.

В целом суть заявления – Россия теперь враг Норвегии. И это не временное явление. Это навсегда.

И после этого они снаряжают исследовательскую экспедицию, включают в состав этой экспедиции судно радио-электронной разведки «Марьята», и пытаются загнать весь этот гадюшник к нашим берегам с песнями про добрую волю России. А когда им показывают на дверь, открывают рты на ширину ружейного приклада и организуют стенания безвинно обиженной маленькой миролюбивой и заботливой Норвегии.

Злой Путин снова обидел страну члена НАТО. Отомстил за то, что Норвегия ввела санкции против России. Такой вот мелкий и гадкий. Впрочем, как и все русские.

Особенно меня тронула забота о сохранении экосистемы Баренцева моря. Мы ведь много лет сотрудничали для взаимной выгоды сторон. Норвегия всегда соблюдала международные договора и всегда была для России добрым соседом.

Стоит ли удивляться такой короткой памяти, если «добрые соседи» как-то запамятовали, как выпроваживали в начале этого года российские суда? Что же тогда говорить о необъявленной Тюленьей войне, которая случилась чуть меньше ста лет назад.

Я вот считаю, что историю нужно знать и забывать ничего нельзя.

Тюленья война 1920 – 1933 годы

В апреле 1920 года целая армада норвежских промысловых судов организованно вошла в территориальные воды РСФСР (от Мурманска до Архангельска) и начала… Я даже не знаю, какое слово подобрать к тому, что случилось потом. Били китов и тюленя в Горле Белого моря, имели наглость войти даже в устье Северной Двины. Били не только взрослых особей, но и белька. Били беременных самок. Грабили поморов.

Северного флота тогда ещё не существовало и Россия могла ответить на этот наглый грабеж только нотами протеста, которые миролюбивые и добрые соседи просто игнорировали.

В 1921 году правительство РСФСР издало распоряжение о задержании браконьеров, конфискации браконьерских судов, снастей и улова и привлечении браконьеров к уголовной ответственности.

И когда в 1921 году потомки викингов снова заявились грабить побережье, катера советской погранохраны задержали несколько норвежских судов.

И что сделал наш «добрый сосед»?

МИД Норвегии направил в МИД РСФСР ноту (а по сути ультиматум) с требованием срочно ликвидировать понятие «территориальные воды» и сместить границы РСФСР к югу, по самой береговой кромке Белого и Баренцева морей. Не больше и не меньше.

На этом власти Норвегии посчитали инцидент исчерпанным и в 1922 году снова отправили свою флотилию на «промысел». И каково же было из праведное негодование, когда пограничники задержали несколько промысловых шхун! Они же объявили этим русским, что это их моря! Глупых варваров следовало проучить.

В 1923 году вместе с промысловой эскадрой, с дружеским визитом, заявился и броненосец «Хеймдал», который, абсолютно миролюбиво, открыл огонь из орудий крупного калибра по советским пограничным катерам. В этот год борцы за экосистему порезвились от всей души – убили только тюленей более 900 000 голов. Били и малышей, и взрослых. Набили столько, что не смогли всё забрать на свои суда.

Специалисты говорят, что с той поры поголовье беломорского тюленя так и не восстановилось.

На ноту протеста СССР был получен ответ, который много говорит о соседях: «Норвегия вела и будет вести лов там, где ей нужно».

В 1924 году СССР, чтобы снизить эскалацию конфликта, был вынужден подписать договор на зверобойный промысел и введение квот. В тот год пришло всего 90 судов – после погрома 1923 года промышлять особо было нечего. Возможно, по этой причине было несколько последующих спокойных лет. Без набегов.

В 1928 году в советские территориальные воды, в нарушение подписанного в 1924 году договора, опять пришла целая эскадра. Соответственно, и оговоренные квоты норвежцы забыли. Я так подозреваю, что забывчивость – это у них национальная черта.

Пограничники задержали несколько промысловых шхун и Норвегия пригрозила, что в следующем году с промысловой бригадой придут два уже британских броненосца. Из чего можно заключить, что в этом погроме была заинтересована и английская сторона.

1929 год был отмечен условно мелкими браконьерскими налетами норвежских соседей, а в 1930 году снова случилось нашествие. И опять били тюленей, моржей, белых медведей и с особым удовольствием грабили поморов по всему побережью и на островах. Таким же был и 1931 год.

Целых семь советских пограничных катеров ничего не могли поделать с этой армадой. Однако, арестовывали и изымали по мере своих малых возможностей.

В 1932 году «рыболовы» пришли под прикрытием построенного специально для грабежа наших территориальных вод новенького фрегата «Фритьоф Нансен», который и прославился метким огнем по советским пограничным катерам и советским же промысловым судам.

Пришли ребята «за рыбкой» и в 1933 году. Только в этот раз не совсем удачно. В тот год было почти закончено строительство печально известного Беломора-Балтийского канала. Вот по этому каналу с Балтики в северные моря и пришли несколько эсминцев, несколько сторожевых кораблей и немного подводных лодок. В 1933 году было закончено и строительство береговых батарей на берегах облюбованных потомками варягов для грабежа морей.

Нет достоверной информации о событиях того года. Только слухи. Якобы в Белом море «пошли искать дно» три норвежских броненосца. Были потоплены какие-то промысловые суда. Да ещё говорили о том, что поморы жестоко расправились с браконьерами, которым удалось добраться до берега. Но это только слухи. Подтвердить или опровергнуть их некому.

Однако, в 1934 году норвежцы даже не пытались подойти к советским территориальным водам.

Такая вот старая и поучительная история о добрососедстве, о сохранении биологического баланса морей, о миролюбии в конце концов. И о том, что как аукнется, так и отпукнется.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://www.yaplakal.com/forum7/topic1677573.html| Источник: https://cont.ws/best| Просмотров: 689 | Добавил: Ставр| | Теги: или, Вторая, закрыла, тюленья, море, война.., как, Баренцево, россия | Рейтинг: 2.6/48

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1
1 Василёк   (20.10.2017 05:53)
Большое спасибо, Ставр! Очень интересная статья. И я не ожидала что беломор=канал построен был для прохода кораблей на север. И заметьте, с революции-то всего ничего времени прошло, а порядок навели.

0
2 Ставр   (20.10.2017 07:04)
А ещё о том, что нет у России других союзников, кроме её армии и флота..А соседи сплошь неадекваты наманьяченные... А она всё с ними замириться-задружиться пытается.. happy

0
3 Василёк   (20.10.2017 07:05)
У России судьба такая - быть оплотом мира. smile

-1
4 Ставр   (20.10.2017 07:07)
А вот тюленей жаль, особенно бельков.. За их забой браконьеров убивал бы на месте... dry

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [346]Безумный мир [575]Взаимоотношения людей [227]Войны и конфликты [420]
Гипотезы и версии [1858]Дом, сад, кулинария [745]Животные и растения [702]Здоровье, психология [1177]
Искусство, литература, поэзия [147]История, археология [996]Мир вокруг нас [807]Мировые новости [1085]
Наука и технологии [308]Непознанное [1088]НЛО и уфология [235]Общество [1653]
Прогнозы ученых,исследования [88]Происшествия, чп, аварии [263]Предсказания и астрология [235]Религии, учения [96]
Российские новости [1858]Советы и истории из жизни [121]Стихия, климат, экология [530]Феномены и аномалии [205]
Фильмы и видео [1150]Частное мнение [2017]Это интересно! [1291]Юмор, афоризмы, притчи [850]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 190
Пользователей: 168
Сейчас комментируют: 22

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1141)



Интересное сегодня
Невероятное: семья вернулась в сожженный дом спустя 2 месяца. И вдруг их собака стала рычать и рыть пол! (1)
Е.Литвинов: пришельцы среди нас. (0)
​ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ? ВЕРСИЯ… (4)
На Кипре арестован израильтянин из банды "черных трансплантологов", вырезавших почки у россиян (0)
Близится большая война (7)
ВСЕ ПРОЕЗЖАЛИ МИМО ЗАМЕРЗАЮЩЕЙ КОШЕЧКИ, НО СЕРДЦЕ ЭТОГО МУЖЧИНЫ НЕ ПОЗВОЛИЛО ОСТАВИТЬ ЕЕ В БЕДЕ (1)
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО-ЮДО. В.Авагян .....Твоя власть о тебе заботится, а чужая – о чужих. (0)
Бремя «Ельцин-центра» в Екатеринбурге: торговли всё больше (0)
Слушания в ОП РФ по ювенальному случаю семьи Панковых. Ощущение безнаказанности чиновников органов опеки: (2)
Пропал калабуховский дом (1)

Новости готовят...

Новостей: 4368

Новостей: 2492

Новостей: 2257

Новостей: 2228

Новостей: 2000

Новостей: 1540

Новостей: 1251

Новостей: 913

Новостей: 532

Новостей: 474

Активность на форуме

Постов на форуме: 1455
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1276
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1185
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1126
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 600
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5739
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3101
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 2722
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2709
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 2232
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 2206
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+