Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 26.04.2018, 04:45
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 140
Пользователей: 132
Сейчас комментируют: 8

Загрузка...

Новости сегодня
Харьков готов отделиться от Украины (0)
Казахстан стал врагом России (2)
ФСБ начала задержание членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы» на Кольском полуострове, десятки людей бегут в Финляндию (0)
Коллектив ОКБ им. Симонова обратился к президенту из-за ареста гендиректора (0)
Сторонникам выхода Калифорнии из состава США разрешили начать сбор подписей (3)
Американский журнал включил Библию в список "ненужных" книг (0)
МИД обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле (0)
Луганский цирк: московская программа (0)
The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран» (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [492]Безумный мир [935]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [812]
Гипотезы и версии [4163]Дом, сад, кулинария [1198]Животные и растения [1096]Здоровье, психология [1707]
Искусство, литература, поэзия [239]История, археология [1525]Мир вокруг нас [1134]Мировые новости [1823]
Наука и технологии [470]Непознанное [1515]НЛО и уфология [392]Общество [2400]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [488]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2843]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [343]
Фильмы и видео [1679]Частное мнение [3089]Это интересно! [1746]Юмор, афоризмы, притчи [1181]


19:48
Как и каких птиц зимой подкармливать 2


НА ЗАМЕТКУ

Самая оседлая из врановых – это, конечно же, сорока. Пара этих птиц может всю жизнь прожить дружно и счастливо на территории какого-нибудь небольшого садоводства. Причем отпрыски отлетают совсем недалеко – буквально все кровные родственники могут обитать на площади в несколько квадратных километров.

Галка

СТИЛЬНАЯ «ШТУЧКА»

Цвет оперения галки (Corvus monedula) можно описать как «мокрый асфальт». Очень элегантный! Эта птица – самый настоящий дуплогнездник среди врановых. Данное обстоятельство помогает ей с успехом пережить сильные морозы. В то время как вороны сидят и дрожат от холода на ветке дерева, галки забираются в какое-то безветренное, а повезет – так и теплое место. Более сильные и крупные птицы порой обижают галку, но она переносит это стоически.

Ястреб-тетеревятник

В ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ

Хищные птицы, несмотря на их «зловещий промысел», вызывают невольное восхищение. Летом, бывает, они без приглашения заглядывают даже в наши сады. А вот как обстоят с ними дела зимой?

«МАТРОС В ТЕЛЬНЯШЕЧКЕ»

Вы замечали, как порой затихает опушка леса рядом с вашим садом – точно перед грозой? Несколько секунд тишины, а потом вездесущие вороны своим криком пытаются восстановить порядок. Это означает: на охоту вылетел ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Крупная, двухкилограммовая птица стремительно пронеслась на высоте какого-нибудь десятка метров. Можно было даже рассмотреть серую спину и щеголеватую белую в поперечную полоску грудку – словно тельняшка у бравого матроса.

Большинство хищных птиц – от мелких соколков до самых крупных орлов – перелетные. А вот ястребы часто остаются. Причем, как и в случае с другими видами пернатых, домоседами обычно оказываются взрослые, а вот молодые птицы широко кочуют. А еще у хищников есть одна особенность: их самцы мельче самок. Поэтому, чтобы не было конкуренции с более крупной «дамой», они отлетают вместе с подрастающим поколением.

Не каждый год, но регулярно остаются зимовать и взрослые ястребы-перепелятники (A. nisus). Этот хищник – в два раза уменьшенная копия тетеревятника. Питаются эти мелкие ястребы любой живностью. Обосновавшийся около вашей кормушки перепелятник может доставить много горестных минут вашим пернатым гостям.

Сычик воробьиный

«НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ»

Опасность может подстерегать мелких зимующих пичуг не только днем, но и ночью, когда властвуют совы. Большинство ночных охотников улетают зимовать в более теплые регионы. Но некоторые из них остаются.

Довольно крупная неясыть длиннохвостая (Strix aluco) вполне может одолеть жертву размером с ворону. А самая маленькая наша сова – воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) – настоящая гроза синичьих стаек. Интересно, что неясыть в иные годы начинает гнездиться еще зимой. Был зафиксирован факт обнаружения ее птенцов, причем вполне оперенных, уже в конце февраля. А это значит, что яйца были отложены где-то между Рождеством и Крещением! Воробьиный сычик (именно сычик, а не сыч – это вполне научное название рода птиц) таких подвигов с зимним размножением не совершает, а откладывает это важнейшее «мероприятие» до лучших времен – до мая.

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

При мысли о ястребах и совах становится тревожно за посетителей нашей кормушки. Не лучше ли вернуться домой? Тем более что на обратном пути нам наверняка попадутся и другие зимующие в окрестностях дачи пернатые.

Дятел

«СТУКАЧИ»

Так и есть: первым делом мы встречаем большого пестрого дятла (Dendrocopos major). Это самый распространенный у нас вид – он всегда на виду: и летом, и зимой! Вместе с ним, как королевская свита, смешанная стайка из синиц, пухляков, гренадерок да задержавшихся у нас самых мелких наших пичуг – корольков (Regulus regulus). Каждая такая крошка весит чуть больше пятирублевой монеты. Синицы в сравнении с ними кажутся чуть ли не гигантами. Но зимой встречаются лишь отдельные запоздалые особи. Все-таки место корольков – в южных краях.

А вот пищуха (Certhia familiaris) – обычная для зимнего леса птица. Что она делает в компании синичьей стаи и дятла, не совсем понятно. Обычно пищухи держатся поодиночке да еще отличаются нестандартным поведением. Они не прыгают по веткам, как все нормальные птицы, а исключительно «ползают» по стволу дерева, обследуя все щелочки и трещинки в коре и удаляя оттуда зимующих насекомых. Причем перемещаются «вниз головой», то есть от вершины дерева к его основанию.

Пищуха

Кстати, в отличие от большого пестрого многие виды дятлов – мигрирующие. Например, жители широколиственных лесов зеленый и седой дятлы летят от нас в южную Европу. Эдакие любители бархатного сезона, решившие слетать на полгодика в Ниццу! Зато с нами остается самый крупный из наших дятлов – черный, или желна (Dryocopus martius). Большой, просто громадный, размером чуть ли не крупнее вороны, он летит тяжело, словно подчеркивая свою величину и значимость. Громкий гортанный крик желны частенько заставляет вздрогнуть от неожиданности. Даже если вы никогда не видели саму птицу, то, скорее всего, обнаруживали следы его жизнедеятельности: огромные дыры в стволах толстых елок. Так он выискивает личинки древоточцев.

Свирестель

КРАСАВЧИКИ

На обратном пути прямо перед нами с высокой старой рябины, ветви которой сгибаются от множества ягод, слетела стая свиристелей. Эти крупные, яркие птицы с задорным хохолком и светящимися желтыми пятнышками на хвосте проводят лето в лесотундре, далеко на севере. Там же выводят потомство, выкармливая своих птенцов почти исключительно комарами и мошками. А вот во взрослом состоянии становятся исключительно ягодоядными. Их веселые стайки зимой часто встречаются в окрестностях дачных поселков, где есть чем поживиться.

Иногда на той же рябине, если очень повезет, можно увидеть красавца щура (Pinicola enucleator). Птицеловы со стажем испокон веков почитали его за «красную птицу». Поймавший щура считался настоящим асом. Эта птица действительно обладает всеми необходимыми качествами, чтобы попасть в элиту птичьего мира. Во‑первых, щур больше снегиря. Во‑вторых, щеголяет окраской – бывают особи с ярко-малиновой, карминовой, кирпичной, оранжевой грудкой. К тому же щуры обладают хорошими вокальными данными. И еще – они редкие. Во все времена были редкими.

Клёст- еловик

Нельзя не вспомнить и клестов. Вот уж кто зимний житель! Практически единственная птица, которой совершенно не страшны зимние холода. Клесты умудряются выращивать птенцов в самый разгар морозов! Дело в том, что они почти на 100% питаются семенами хвойных деревьев. Причем клест-еловик достает их, согласно своему имени, из еловых шишек, а клест-сосновик, соответственно, питается семенами сосны. А есть еще и белокрылый клест, который так же тяготеет к елкам. Но все они будут с превеликим удовольствием лакомиться семечками у вас на кормушке.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клесты могут гнездиться не только зимой. Их гнездовой сезон совершенно четко коррелируется с наличием шишек. Есть шишки – птенцы появляются с февраля по июль. А нет шишек – птенцов может совсем не быть.

Чечетка

ОРИГИНАЛЫ

Довольно часто на всю зиму, особенно если она мягкая, остаются такие представители пернатого царства, как зеленушка, щегол, чиж, чечетка. Да и с мест зимовки они обычно прилетают очень рано – кажется, что и не улетали вовсе. Но, возможно, в связи с общим потеплением уже не удивляешься, увидев этих птиц на новогодние каникулы.

Стали иногда оставаться и некоторые другие, уж совсем не зимующие у нас птицы. Черный дрозд (Turdus merula) уже давно стал оседлым в странах Скандинавии и Великобритании. Похоже, эта тенденция докатилась и до нас. Известные с детства изречения про то, что «грач – птица весенняя», а «скворец – вестник весны», скоро могут потерять свою актуальность. То в одном, то в другом месте можно наблюдать этих птиц прямо посреди зимы!

Каким будет пернатое население наших городов, лесов и садов в будущем, нам, конечно, неизвестно. Но, согласитесь, птицы вокруг нас делают этот мир приятнее и разнообразнее. Будь то затмевающая небо стая свиристелей или просто парочка воркующих голубей.

***

Зима – тяжелое время не только для людей, но и для пернатых, зимующих в городах. Чем и как часто нужно кормить птиц, а главное, что не следует давать птахам.

В разных городах России традиционно зимует большое количество видов птиц. Но синицы, воробьи и голуби есть везде - именно этим птицам очень нужна наша помощь в холодное время года. Как правильно кормить птиц зимой узнаем у иркутских орнитологов.

Кормушки лучше всего вешать во дворах подальше от окон, потому что соседство с шумными пернатыми может стать проблемой для некоторых людей. Также избегайте вешать кормушки близко от дорог, чтобы обезопасить кормящих птиц людей. Старайтесь повесить кормушку на ветку так, чтобы пространство перед ней было открытым, а птицы могли заметить приближение кошки.

Оптимальная высота, на которую стоит вешать кормушку, - 1,5 метра. Так и дети до нее дотянутся, и кошкам будет труднее допрыгнуть.

Голуби предпочитают клевать семечки с земли, а вот воробьи и синицы - из кормушки. Однако кормушки для этих видов крылатых должны быть разными.

Воробьям подойдут классические фанерные домики с крышей и без стенок, а синицам лучше делать кормушки из пластиковых бутылок с прорезанной дыркой (главное, чтоб края прорези не были слишком острыми). Дело в том, что воробьев гораздо больше и они способны оставить синичек без подкормки. В кормушку из подвешенной на веревочку пластиковой бутылки воробьи забираются неохотно – она раскачивается. А вот для синиц, привыкших балансировать на тонких веточках, такая кормушка будет идеальной.

Основной подкормкой для всех трех представителей пернатых являются обычные семечки подсолнечника. Но следите, чтобы они были не солеными и не жареными. Полезными будут семечки тыквы и плотные овсяные хлопья. Так же воробьи, голуби и синички любят поклевать несоленое сало и замороженное масло. Кусочки сала можно подвешивать на тонкой проволочке у кормушки – птицы будут клевать его на лету.

Противопоказано давать птицам крошки черного хлеба. Он может забродить в желудке птицы и вызвать отравление. А вот крошки подсушенного белого хлеба придутся птицам по вкусу. Важно помнить, что лучше давать именно подсушенный хлеб. В свежей булке слишком много влаги и такое угощение может ускорить процесс замерзания птицы.

Встречающиеся в городской черте снегири и свиристели - самые нечастые гости кормушек. Они предпочитают кормиться в кронах деревьев. Их основным зимним рационом является рябина и мякоть сибирских яблочек.

***

Зимой большинство птиц, питающихся насекомыми, улетают в тёплые края. Остаются лишь те пернатые, кто умеет добывать вредителей из-под коры деревьев, щелей, трещин и прочих укромных мест. Из мелких птиц это прежде всего синицы (чаще всего большая синица и лазоревка, но могут встретиться и пухляк, московка, хохлатая синица – гренадёрка, ополовник). Зимой они нередко объединяются в кочующие смешанные стайки. В этих стаях помимо синиц можно встретить и других помощников сада: поползня и пищуху.

Частыми гостями вашего сада могут стать домовые и полевые воробьи. Не стоит считать их дармоедами! Даже зимой воробьи активно уничтожают семена различных сорных трав на приусадебном участке, а весной и летом в значительной мере включают в свой рацион разнообразных вредителей сада и огорода.

Универсальная подкормка для всех перечисленных птиц – несолёные и нежареные семена подсолнечника. Также подходит и белый хлеб, а вот чёрный лучше не давать: в желудке птицы он может разбухнуть. Кроме этого, их можно побаловать различными очищенными орехами: грецкими, фундуком. Удобным и недорогим кормом может быть арахис, для которого даже продаются специальные сетчатые кормушки.

Если на даче вы бываете только по выходным, лучше использовать кормушки с резервным бункером и дозатором, где корм высыпается постепенно, по мере его поедания. Ещё один хороший вариант «долгоиграющего» провианта – кусок несолёного сырого сала. Он должен быть прочно закреплён и недоступен для кошек и собак. Кроме этих «нежелательных едоков» надо ещё иметь в виду и врановых птиц (сорок, серых ворон, галок), которые норовят утащить весь кусок сразу.

Салом и орехами в кормушке могут заинтересоваться и дятлы. Их не зря называют «докторами леса»: для сада они тоже могут сослужить хорошую службу. И если уж дятел взялся долбить дерево – не переживайте, что таким образом он погубит его. Наоборот, подобное «хирургическое вмешательство» позволяет достать таких вредителей, которые мелким насекомоядным птицам недоступны.

ВАЖНО

Не забывайте, что, если уж вы взялись кормить птиц, делать это надо регулярно. Либо, наоборот, совсем редко, чтобы пернатые не привыкали считать вашу кормушку постоянным источником питания. Приручить и бросить, да ещё перед морозами, – хуже, чем не подкармливать вообще.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://oppps.ru/kak-i-kakix-ptic-zimoj-podkarmlivat.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 416 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: зимой, как, подкармливать, каких, птиц | Рейтинг: 2.7/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [492]Безумный мир [935]Взаимоотношения людей [397]Войны и конфликты [812]
Гипотезы и версии [4163]Дом, сад, кулинария [1198]Животные и растения [1096]Здоровье, психология [1707]
Искусство, литература, поэзия [239]История, археология [1525]Мир вокруг нас [1134]Мировые новости [1823]
Наука и технологии [470]Непознанное [1515]НЛО и уфология [392]Общество [2400]
Прогнозы ученых,исследования [131]Происшествия, чп, аварии [488]Предсказания и астрология [355]Религии, учения [229]
Российские новости [2843]Советы и истории из жизни [261]Стихия, климат, экология [772]Феномены и аномалии [343]
Фильмы и видео [1679]Частное мнение [3089]Это интересно! [1746]Юмор, афоризмы, притчи [1181]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 140
Пользователей: 132
Сейчас комментируют: 8

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1801)



Интересное сегодня
Казахстан стал врагом России (2)
The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран» (1)
Харьков готов отделиться от Украины (0)
Сторонникам выхода Калифорнии из состава США разрешили начать сбор подписей (3)
Коллектив ОКБ им. Симонова обратился к президенту из-за ареста гендиректора (0)
ФСБ начала задержание членов запрещенной организации «Свидетели Иеговы» на Кольском полуострове, десятки людей бегут в Финляндию (0)
МИД обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле (0)
Американский журнал включил Библию в список "ненужных" книг (0)
Луганский цирк: московская программа (0)

Новости готовят...

Новостей: 7373

Новостей: 4645

Новостей: 3465

Новостей: 3276

Новостей: 2444

Новостей: 2235

Новостей: 2103

Новостей: 1906

Новостей: 722

Новостей: 707

Активность на форуме

Постов на форуме: 1895
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1472
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1401
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1135
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 764
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5582
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4570
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3658
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3297
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3029
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+