Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.07.2018, 08:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 212
Пользователей: 203
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
Статья Хала Тернера «Национальные новости США» (0)
Дополнительные измерения – миф или реальность? (0)
Николай об обмене энергиями, об отъеме энергий, о вампиризме и семейных отношениях (0)
Кайлас - гора или искусственная пирамида? И почему сюда никого не пускают? (0)
Информационная война 15 июля о финале Чемпионата Мира 2018 и о завтрашней встрече Путин Трамп (0)
Скалы вокруг Йеллоустона начали трескаться (0)
Отныне только евреи имеют национальные права в Израиле (2)
Черепа, сундук и сплошные вопросы: очередная находка кубанцев (0)
Учёные в Египте вскрыли гигантский чёрный саркофаг (0)
Встреча Путина и Трампа. Анализ второго смыслового ряда (0)
Кому выгодна монархическая истерия? Валерий Пякин (0)
Республиканцы запретили допрашивать присутствовавшую на встрече с Путиным переводчицу Трампа (0)
МИД Украины: настало время нам поддерживать и учить США (1)
Члены Единой России обсудят отказ Поклонской голосовать за пенсионную реформу (2)
Александр Лукашенко пригрел адмирала-бандеровца (0)
От Порошенко требуют переписать учебники и карты, заменив Россию «Московией» (0)
Ошибка в расчетах: испанская подлодка получилась на 125 тонн тяжелее ожидаемого — и не влезла в док (0)
Элитные бренды, включая Burberry, сжигают товары, которые стоят миллионы (0)
Суверенные страны закрывают чужие НКО (0)
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью (0)
США больше не смогут угрожать Москве арестом российских денег (0)
Праздник футбола: за ЧМ-2018 пристально наблюдало около 71% россиян (0)
Как победить гипертонический криз (1)
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ (0)
Водители по всей стране уничтожают дорожные камеры и вот почему… (1)
Аборт только с разрешения священника? Странный бланк из больницы под Белгородом вызвал недоумение и споры (0)
Граждане попросили Путина сократить срок беременности до 7 месяцев. Комментарии к их петиции бесценны (2)
Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки (0)
В.Ажажа о подрывной деятельности пришельцев. (0)

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [621]Безумный мир [1183]Взаимоотношения людей [539]Войны и конфликты [989]
Гипотезы и версии [5718]Дом, сад, кулинария [1669]Животные и растения [1346]Здоровье, психология [2153]
Искусство, литература, поэзия [330]История, археология [1935]Мир вокруг нас [1461]Мировые новости [2303]
Наука и технологии [560]Непознанное [1851]НЛО и уфология [470]Общество [3140]
Прогнозы ученых,исследования [176]Происшествия, чп, аварии [718]Предсказания и астрология [422]Религии, учения [278]
Российские новости [3483]Советы и истории из жизни [416]Стихия, климат, экология [1011]Феномены и аномалии [476]
Фильмы и видео [2008]Частное мнение [3842]Это интересно! [2180]Юмор, афоризмы, притчи [1456]


03:59
Граф Орлов: почему бывший фаворит Екатерины II сошел с ума


Его жизнь была стремительной, заметной, смелой и часто возмущала весь свет.
Из-под плахи в дворяне

Дед графа Орлова, по одной из версий, был стрельцом Иваном Орлом. Дворянство он получил за свой дерзкий и яркий поступок, который, к тому же, спас ему жизнь. «Петр Алексеевич только Россией начал править. И мы, стрельцы, великий бунт против него учинили. Велено нам было голову сложить на плахе...» До этого места все исторические реалии узнаваемы и понятны, но продолжение рассказа вызывает недоумение: поднимается дед графа Орлова на плаху, и под ноги деду катится только что отрубленная голова стрельца. «И, с усмешкой взглянув на усталого палача, уже поджидавшего его с топором, дед, как мячик, откинул ногой огрубленную голову». В некоторых источниках указывается также, что стрелец сказал присутствующему царю: «Отодвинься, государь. Здесь не твоё место — моё». Царю понравилось «бесстрашное озорство» этого человека и он приказал его помиловать.
Эти черты деда сохранились и во внуке: и дерзость, и удаль, и бесстрашие, смешанное с бесчувственностью. И неблаговидные поступки, - добавляют язвительные исследователи.

Удача родиться

Не только дед будущего графа Орлова был человеком, совершавшим неожиданные поступки. Самому своему рождению Орлов обязан почти столь же неожиданному поступку своего отца, который на пятьдесят третьем году жизни женился вторым браком на шестнадцатилетней девице Лукерье Ивановне Зиновьевой и имел от неё девять сыновей. Четверо из них умерли ещё в младенческом возрасте, но остальные стали настоящими богатырями: Иван, Григорий, Алексей, Фёдор и Владимир — все высокие, сильные и красивые.

О юношеских годах Орлова сохранилось воспоминание, как на одном из маскарадов они с Сашей Зиновьевым нарядились в невообразимые костюмы, поразившие всех. Благородные юноши, затянувшись в чёрный бархат, решили изображать... арапов-невольников, скованных цепями. А в другой раз Орлов появился в одеянии римского сенатора.
Известно также о необычайной силе всех братьев Орловых и о том, что Григорий несколько раз успешно ходил один на медведя.

Страстный роман

Княгиня Дашкова впервые увидела Григория Орлова в Петергофском дворце в день отречения Петра ІІІ от престола в пользу Екатерины ІІ. Орлов лежал, развалившись на диване, на половине Государыни и распечатывал государственные бумаги. Неизвестно, когда точно началась связь Орлова с Екатериной, но, по-видимому, почти сразу после их знакомства, ведь Орлов был активнейшим организатором и исполнителем заговора против Петра ІІІ. В день коронации Екатерины 22 сентября 1762 года Григорий Орлов уже был главным распорядителем этой церемонии.
Екатерина собиралась венчаться с Орловым. Однако общество выступило резко против, и императрица получила прошение от имени народа, «чтобы она для блага всей страны избрала себе супруга среди достойнейших из её подданных». Представители высшего духовенства и многие сановники государства также подписали это прошение. Есть даже анекдот о том, что граф Панин будто бы сказал Екатерине, что он готов повиноваться Императрице Екатерине Романовой, но графине Орловой он повиноваться никогда не будет...
От связи Екатерины и Орлова остался сын - Бобринский Алексей Григорьевич, родоначальник графского рода Бобринских.

Благодеяния императрицы

Екатерина ІІ и граф Орлов, как известно, не обвенчались. Но поток щедрот, устремленный Екатериной ІІ на Григория Орлова и его родственников, был подобен золотому дождю. Императрица одаривала своего фаворита без меры, что, конечно, не могло не сказаться на отношении к нему света. Вот только самые крупные благодеяния Ее Величества. Вскоре после коронации Григорий Орлов с братьями был произведён в графское достоинство, а еще через 10 лет получил титул князя. Орлову была подарена Гатчина, где он выстроил великолепный Большой Гатчинский дворец, а потом Лигово с семью деревнями. Орлову принадлежал также построенный им известный Мраморный дворец. Григорий Орлов сразу же стал камергером двора Её Величества, а чуть позднее получал чины генерал-майора, генерал-поручика, был произведён в генерал-адъютанты и т.д.

Укротитель чумы

В январе 1771 года в Москве открылась страшная моровая язва. Занесена чума была войском из Турции. Она быстро переносилась из одного дома в другой, люди гибли сотнями в день, и, как обычно бывает во времена эпидемий, разбои и грабежи начали происходить среди бела дня. Даже оцепление территорий вокруг Москвы (чтобы сохранить Санкт-Петербург) помогало мало. Во вспыхнувшем бунте был убит архиепископ Амвросий. Усмирение бунта и чумы Екатерина поручила своему фавориту. Нужно признать, Орлов взялся за дело с бесстрашием и отвагой своего деда. Он обходил больницы и контролировал ведение больных, помогал обездоленным и сумел предотвратить бунт. И кроме того, благородно отказался от золотой медали с круговой надписью: «Россия таковых сынов в себе имеет» и внизу: «За избавление Москвы от язвы в 1771 году».

Опальное венчание

Орлов все-таки женился после охлаждения к нему императрицы. Однако влюбился он в собственную двоюродную сестру Екатерину Николаевну Зиновьеву. Церковные каноны были нарушены, но молодожены нашли способ обвенчаться. Однако свет во второй раз в жизни Орлова (и во второй же раз - в попытке жениться!) возмутился. Обоих Орловых приговорили к заключению в монастырь, и так бы и произошло, если бы сама Екатерина ІІ не воспротивилась подписанию такого приговора. Она обласкала молодую жену бывшего фаворита, назначив ее в свои статс-дамы, наградив ее орденом св. Екатерины и другими подарками. Все это не смогло уберечь брак: через четыре года молодая жена умерла от чахотки, и Григорий Орлов был безутешен.

Сумасшествие

На этом заканчивается блестящая светская жизнь князя Григория Орлова, но продолжается жизнь человеческая. После смерти своей жены Орлов помешался умом, «впал в детство». В таком состоянии он прожил еще три года в своем доме в знаменитом Нескучном саду. Без устали его навещала и принимала у себя Екатерина ІІ, откладывавшая для встреч с ним даже самые важные дела. Его безумные речи трогали ее до слез, и сохранилось свидетельство, что однажды Орлов сказал ей, что безумие послано ему за грехи его жизни. Когда Екатерина узнала о его смерти, то писала братьям Орловым: «Всекрайно сожалею о нещастной потере друга моего, плачу о нем обще с вами. Больше писать не могу…»





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 457 | Добавил: Pantera| | Теги: ума, II, Фаворит, Орлов:, сошел, бывший, Граф, почему, Екатерины | Рейтинг: 4.4/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [621]Безумный мир [1183]Взаимоотношения людей [539]Войны и конфликты [989]
Гипотезы и версии [5718]Дом, сад, кулинария [1669]Животные и растения [1346]Здоровье, психология [2153]
Искусство, литература, поэзия [330]История, археология [1935]Мир вокруг нас [1461]Мировые новости [2303]
Наука и технологии [560]Непознанное [1851]НЛО и уфология [470]Общество [3140]
Прогнозы ученых,исследования [176]Происшествия, чп, аварии [718]Предсказания и астрология [422]Религии, учения [278]
Российские новости [3483]Советы и истории из жизни [416]Стихия, климат, экология [1011]Феномены и аномалии [476]
Фильмы и видео [2008]Частное мнение [3842]Это интересно! [2180]Юмор, афоризмы, притчи [1456]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 212
Пользователей: 203
Сейчас комментируют: 9

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

ДУХ

(12)

СТИШКИ

(2062)

НИМБ

(63)



Интересное сегодня
Граждане попросили Путина сократить срок беременности до 7 месяцев. Комментарии к их петиции бесценны (2)
Водители по всей стране уничтожают дорожные камеры и вот почему… (1)
В.Ажажа о подрывной деятельности пришельцев. (0)
Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки (0)
Как победить гипертонический криз (1)
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ (0)
США больше не смогут угрожать Москве арестом российских денег (0)
Элитные бренды, включая Burberry, сжигают товары, которые стоят миллионы (0)
Учёные в Египте вскрыли гигантский чёрный саркофаг (0)
Члены Единой России обсудят отказ Поклонской голосовать за пенсионную реформу (2)

Новости готовят...

Новостей: 9740

Новостей: 6151

Новостей: 4563

Новостей: 4501

Новостей: 3058

Новостей: 2774

Новостей: 2420

Новостей: 2149

Новостей: 919

Новостей: 873

Активность на форуме

Постов на форуме: 2437
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1731
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1663
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1583
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 858
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8834
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 7064
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 5497
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4688
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 4018
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 3192
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+