Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 17.10.2019, 05:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 59
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
сильнейший приворотный ритуал. (0)
Учимся у детей (1)
Человеческий мозг обладает большими возможностями, чем мы думаем (0)
Эти списки должен вести каждый человек. (0)
Ученые: путешествие к ближайшей звезде — реальность (1)
«Спиральный двигатель» инженера НАСА может нарушить законы физики (0)
Тамбомачай — уникальная водная система инков, которая до сих пор работает (0)
мне кажется, или у старых машин глаза добрее.. (0)
Почему одни народы пишут справа налево, а другие слева направо? (0)
Грандиозная крепость посреди пустыни — форт Деравар в Пакистане (0)
В 19 веке для фотографий на паспорт не существовало никаких правил. (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Миру нужен именно ты — живой человек (0)
не держите заветные мечты в долгом ящике (0)
Султан Второй (0)
У вас есть домовой ? (1)
Что такое «демон»? (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11399

Новостей: 10762

Новостей: 8413

Новостей: 5233

Новостей: 4419

Новостей: 3971

Новостей: 3716

Новостей: 1702

Новостей: 1696

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1289]Безумный мир [2051]Взаимоотношения людей [1006]Войны и конфликты [1475]
Гипотезы и версии [10292]Дом, сад, кулинария [3072]Животные и растения [2368]Здоровье, психология [4030]
Искусство, литература, поэзия [708]История, археология [3375]Мир вокруг нас [2922]Мировые новости [3507]
Наука и технологии [1074]Непознанное [3250]НЛО и уфология [830]Общество [6769]
Прогнозы ученых,исследования [416]Происшествия, чп, аварии [1379]Предсказания и астрология [806]Религии, учения [466]
Российские новости [5535]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1778]Феномены и аномалии [887]
Фильмы и видео [3704]Частное мнение [5422]Это интересно! [3929]Юмор, афоризмы, притчи [2329]


20:18
Гениохи, предки абхазов: загадочный народ древних морских пиратов


На территории современной Абхазии античные источники упоминают множество этносов. Все они вместе поучаствовали в этногенезе абхазов, но выделить ведущую роль какого-то одного из них – затруднительно. Одними из предков абхазов являются, несомненно, гениохи
. Они появляются на страницах древних хроник не позднее IV века до н.э. и последнее упоминание о них относится к IV веку н.э., тогда как многие другие народы, ранее жившие по соседству с ними, продолжили своё существование. Но гениохи среди них всех, пожалуй, навели больше всего ужаса на античный мир.

Расположение

По утверждению «Советской исторической энциклопедии», упоминание гениохов можно встретить ещё в урартских клинописных надписях VIII в. до н.э. Во второй половине IV в. до н.э. автор «Перипла обитаемого моря», опубликовавший своё сочинение под именем Скилака Кариандского, поместил гениохов на Черноморском побережье Кавказа. Периплом в древнегреческой литературе назывался жанр описательный географических произведений, где страны, народы и города перечислялись вдоль маршрутов следования, сухопутных или морских, то есть своего рода путеводитель. Настоящий Скилак Кариандский (родом из страны Кария на юго-западе Малой Азии) в конце VI века до н.э. совершил, по поручению персидского царя Дария I, большое путешествие и составил географическое описание посещённых им стран, широко известное и авторитетное в своё время, но не сохранившееся до наших дней даже в отрывках. Авторитетом Скилака и его труда воспользовался неизвестный автор, чьё сочинение, по упоминаемым в нём реалиям, историки датируют 30-ми гг. IV в. до н.э.

Там в перечислении народов, живущих по берегам Чёрного моря, после меотов и синдов, живущих на азиатском берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива), упомянуты (следуя по часовой стрелке), тореты, ахейцы и гениохи. Тореты это обитатели эллинской колонии Торик, местоположение которой точно не установлено. Ахейцы – потомки греческих колонистов очень древней эпохи, предки понтийских греков в Абхазии. Все они упоминаются, наряду с гениохами, и в позднейших свидетельствах. В I в. до н.э., в труде Страбона «География», рядом с гениохами появляются также зихи, которым было суждено большое будущее. В VIII-Х вв. н.э., когда гениохи уже исчезли с исторической арены, зихи образовывали большое государство Зихию, союзное Византии.

В IV в. н.э. древнеримский писатель Руф Фест Авиен в перипле «Описание земного круга» говорит о гениохах рядом с торетами, ахейцами, зихами и колхами. Есть, однако, одна очень странная черта в этих описаниях. Расположение названных народов как будто не менялось на протяжении восьми веков, о которых про них сообщают источники. Можно ли верить сведениям, сообщаемым в позднейших из них? Проверяли ли их сами авторы? Или они довольствовались указаниями старых периплов, просто повторяя их чуть ли не слово в слово, а упоминание определённых народов в описании берегов Чёрного моря стало просто хорошим правилом для любого автора, бравшегося за эту тему? Ведь гениохи ещё раньше снискали себе славу одного из ужаснейших народов античности.

Пиратский промысел

Примерно в то время, когда псевдо-Скилак писал свой перипл, великий философ Аристотель упомянул о гениохах в связи с якобы присущим им обычаем людоедства. Затем о гениохах пошла молва как о грозных морских пиратах. Поэт Овидий в начале I в. н.э. в «Письмах с Понта» сравнивал морских разбойников гениохов со страшной мифической Сциллой и Харибдой, отмечая, что эти пираты для морехода гораздо опаснее. Гай Плиний Младший в конце I – начале II вв. н.э. указывал, что незадолго до него города Диоскуриада (Сухуми) и Питиунт (Пицунда) были взяты и разграблены гениохами. Руф Фест Авиен наделяет гениохов эпитетом «суровый народ».

Пиратством занимались здесь не одни гениохи. Тот же Овидий называет их «ахейской ордой». Страбон рассказал о том, что соседние ахейцы и зихи также наводили ужас на мореплавателей. «Эти народности, – писал он, – живут морским разбоем, для чего у них есть небольшие, узкие и лёгкие лодки вместимостью приблизительно до 25-30 человек, называемые у греков “камарами”… Снаряжая флотилии таких камар и нападая то на купеческие корабли, то даже на какую-нибудь страну или город, они господствовали на море».

В этих описаниях много стереотипного, однако о том, что пиратство в этих краях было не детской страшилкой, может свидетельствовать находка на побережье Абхазии разрушенного примерно в это же время неизвестного античного города, названного археологами Эшерским городищем. В конце II – начале III вв. н.э. боспорский царь Савромат II (174-210) предпринял мощную военную кампанию по очищению Чёрного моря от пиратов. Возможно, что с успехом этой операции связано и последующее исчезновение гениохов со страниц хроник.

Обычаи

Страбон сообщает о гениохах такие интересные сведения: «Когда они возвращаются [из пиратского рейда] в родные места, то при отсутствии корабельных стоянок им приходится на своих плечах переносить камары в леса, где они и живут, обрабатывая скудную землю. Когда же наступает время плавания, они снова несут свои лодки к берегу. Точно также поступают они и в чужих странах, где им хорошо известны лесистые места. Там они прячут свои камары, а сами пешком бродят днём и ночью, похищая людей для продажи в рабство. Похищенных они с готовностью предлагают отпустить за выкуп, извещая об этом после выхода в море их родных». В I веке до н.э. гениохи, по свидетельству Страбона, были разделены на четыре «царства» – очевидно, племенных образования, возглавляемых вождями-«скипетродержцами».

Происхождение

Слово «гениохи» греческое, означающее «возницы». По преданию, изложенному Страбоном, предками гениохов были спартанцы, приплывшие сюда во главе с Крекасом и Амфистратом – возницами близнецов (Диоскуров) Кастора и Поллукса. В их память греки назвали свой город на побережье Диоскуриадой. Предками здешних ахейцев стали спутники Ясона из Фтиотиды. Руф Фест Авиен утверждал, что зихи приплыли на Чёрное море из страны пеласгов. Как известно, Пеласгией называлась вся Греция до того, как в ней стали господствовать сами греки.

Могут ли являться эти сведения указаниями на то, что зихи и гениохи действительно явились потомками древнегреческих колонистов, осевших на Черноморском побережье Кавказа ещё до начала «Великой колонизации», в легендарную эпоху аргонавтов и Троянской войны? Древним грекам вообще была свойственна черта присваивать встречаемым ими народам происхождение в соответствии с греческими мифами. Возможно, что и сами эти народы, будучи в соседстве с эллинами, придумывали себе «родословные» также на основе этих мифов.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://vk.com/nepoznanoe| Просмотров: 384 | Добавил: Pantera| | Теги: пиратов, Гениохи, предки, древних, морских, загадочный, народ, абхазов: | Рейтинг: 1.6/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 Geda   (24.08.2018 20:46)
Руф Фест Авиен... А где можно посмотреть на ОРИГИНАЛЫ его рукописей?! cool

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1289]Безумный мир [2051]Взаимоотношения людей [1006]Войны и конфликты [1475]
Гипотезы и версии [10292]Дом, сад, кулинария [3072]Животные и растения [2368]Здоровье, психология [4030]
Искусство, литература, поэзия [708]История, археология [3375]Мир вокруг нас [2922]Мировые новости [3507]
Наука и технологии [1074]Непознанное [3250]НЛО и уфология [830]Общество [6769]
Прогнозы ученых,исследования [416]Происшествия, чп, аварии [1379]Предсказания и астрология [806]Религии, учения [466]
Российские новости [5535]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1778]Феномены и аномалии [887]
Фильмы и видео [3704]Частное мнение [5422]Это интересно! [3929]Юмор, афоризмы, притчи [2329]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 59
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2829)

ДУХ

(54)

Я - РУС

(188)



Интересное сегодня
У вас есть домовой ? (1)
Эти списки должен вести каждый человек. (0)
Миру нужен именно ты — живой человек (0)
Что такое «демон»? (0)
Султан Второй (0)
мне кажется, или у старых машин глаза добрее.. (0)
Почему одни народы пишут справа налево, а другие слева направо? (0)
Грандиозная крепость посреди пустыни — форт Деравар в Пакистане (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
не держите заветные мечты в долгом ящике (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3217
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2853
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2794
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2126
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14259
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9116
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9101
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7649
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+