Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 21.05.2019, 08:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 154
Пользователей: 148
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
США пытаются вбить клин между Россией и Китаем, чтобы надавить на Пекин? (0)
Самый лучший возраст для счастья и развития разных способностей (0)
Россия против Израиля: война на Ближнем Востоке, которая может привести к глобальной ядерной катастрофе (0)
Лайфхак: Как превратить пластиковую бутылку в поливатель для грядок и как чистить лук без слёз (0)
Мужчина нашел полуторакилограммовый золотой самородок (0)
Тайные агенты космических цивилизаций (0)
Тайные коды в картинах-шедеврах (0)
Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски (0)
В российских вузах увеличится число бюджетных мест (0)
Первый указ Зеленского - о полномочиях верховного главнокомандующего (0)
38 Народных Фраз Николая Фоменко (0)
Полиция ликвидировала сеть псевдоклиник, заработавшую миллиард на пенсионерах (0)
Искатели. Роковые алмазы князей Мещерских (2019) (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1133]Безумный мир [1949]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9046]Дом, сад, кулинария [2764]Животные и растения [2183]Здоровье, психология [3602]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2991]Мир вокруг нас [2638]Мировые новости [3338]
Наука и технологии [953]Непознанное [2952]НЛО и уфология [751]Общество [5896]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1299]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [414]
Российские новости [5098]Советы и истории из жизни [741]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [815]
Фильмы и видео [3115]Частное мнение [5005]Это интересно! [3591]Юмор, афоризмы, притчи [2129]


13:29
Архетипы Юнга. Тайны души


Согласно теории Юнга, всеми процессами в живой среде управляют архетипы или первоформы. Все архетипы произрастают из сферы бессознательного — мира инстинктов. Анима и Анимус – две центральные архетипические фигуры в психике каждого человека, символизирующие противоположное начало.

Архетипы по Юнгу лежат в сфере коллективного бессознательного и представляют собой некую библиотеку образов, передающуюся по наследству. Эти образы или модели поведения склоняют к шаблонной реакции на ситуацию, выработанной поколениями.

архетипы Юнга

Архетипы, происходят из инстинктов, потому в их действии – стремление к выживанию. Например, архетип врага в дикой природе помогает детенышам распознать опасность в виде приближающегося хищника и принять соответствующую форму поведения – спрятаться затаиться.

Бывает, мы встречаем на пути людей, которые нам по необъяснимым причинам не нравятся. Мы испытываем внутренний дискомфорт рядом с ними и желание держаться от них подальше. Вполне вероятно, что встретившийся нам человек вписывается в наш образ врага, и наши чувства – это действие архетипа.[irp]

Охваченность архетипом

Чрезмерное отождествление сознания с архетипическим образом говорит об «охваченности архетипом». Иногда, это похоже на одержимость, когда кажется, что какая-то инородная суть завладела психикой человека. На самом деле, это похоже на правду. Во время охваченности архетипом человек теряет осознанный контроль над собой, и власть переходит в сферу бессознательного, инстинктивного.

При этом сами архетипы объективны, а в архетипических формах сокрыты истинные причины явлений. Этот механизм объясняет, почему некоторые сны могут носить предостерегающий или вещий характер. Скажем, любимая мать в образе ведьмы или отец с головой и копытами козла вполне могут быть истрактованы, как предупреждение об иллюзорности восприятия. В данном случае, подсознание, располагающее более полной информацией о действительности посылает сознанию знаки, уберегающие от формирования ложных убеждений.

Власть над архетипами

Осмысление сути архетипов дает власть над ними. В умении распознавать и расшифровывать архетипические образы осуществляется связь двух, ранее разделенных, сфер души человека: сознания и подсознания. Эта связь в теории Юнга отображена в архетипе целостности или «Самости».

Понимание языка подсознания дает доступ к истинным причинам явлений и жизненных ситуаций, зашифрованных в архетипах. Это – возможность для осознанного выбора, что есть — проявление индивидуальности. С точки зрения Юнга, индивидуальность – антипод архетипичности. Проявляя свою индивидуальность в осознанном выборе, мы уходим от шаблонов поведения, проявляя свою творческую суть. Индивидуация– это путь эволюции души. Путь от охваченности архетипами до достижения целостности, когда сознание и бессознательное сливаются в едином ядре личности.



Мандала — символ архетипа Самости.
Основные архетипы Юнга

В структуре личности Юнг выделял 3 сферы: сознание, личное бессознательное, коллективное бессознательное.

Личное бессознательное – это то, что ранее осознавалось, но перешло на уровень бессознательного. Коллективное бессознательное не приобретается в течении жизни, а наследуется, подобно информационному пакету образов и форм. При этом развитие личности основано на взаимодействии 5-ти основных архетипических фигур, с помощью которых осуществляется связь сознания с бессознательным.

Основные архетипы Юнга:

Эго;
Анима и Анимус;
Тень;
Персона;
Самость.

Эго или «Я»

Эго – центр сферы сознания в психике человека. Здесь расположена точка наблюдения сознательного «Я» за внутренним и внешним миром. Отсюда же начинается путь развития личности, которое Юнг видел в так называемой «индивидуализации».

Индивидуализация — слияние сознания и бессознательного в одной единой структуре — архетипическом образе Самости.



Анима в образе Эвридики

Анима и Анимус

Анима и Анимус в аналитической психологии обозначают образ противоположного пола в генетической памяти человека. Анима – женское в мужчине. Анимус – мужское в женском. Юнг называет это образом души. Образ души несет в себе опыт всего человечества, опыт рода и личный опыт человека в сфере отношений.

Анима и Анимус могут принимать разнообразные архетипические формы в психике человека, освещая позитивный или негативный аспект личности. Например, женское начало может быть проявлено в образе нежной девы или злой колдуньи. Мужское — может представать перед сознанием в форме благородного принца или ревнивого тирана.
Образ души оказывает влияние на выбор партнера и на отношения с другим полом в целом. Также, от этого образа по большей части зависит проявление гендерных качеств в поведении личности.



Архетип Анимы в образе Венеры

При этом, архетипы хотя и двойственны, но их двойственность находится в равновесном балансе. Сила проявления одного аспекта дает силу для проявления противоположного. Внешние, показательные проявления силы говорят о внутренней слабости. Например, сильная женщина, выполняющая в жизни мужские задачи, несет в своем сознании образ слабого Анимуса, по которому она подсознательно ищет для себя спутника жизни. Потому слишком сильные женщины выбирают слишком слабых мужчин. Вообще мы всегда выбираем тех, чьи качества отражают наше внутреннее естество.

Тень

Тень формируется из установок и склонностей, которые были переданы нам по наследству, но которые мы сами в себе не приемлем. Все, что кажется нам нелицеприятным и неэстетичным; все, что мы привыкли скрывать от общества за масками благопристойности, формирует нашу Тень.

То, что было отвергнуто на уровне сознания, уходит в сферу бессознательного. И оттуда, через архетип Тени продолжает свое воздействие на психику. Чем больше личностных качеств вытесняется сознанием, тем больше становится Тень, и тем чаще и сильнее она вмешивается в сознательную жизнь.



Архетип Тени

Однако, хотя Тень и представляет темный аспект личности, ее цели вполне конструктивны. Своим вмешательством в сознательную жизнь, она направляет на удовлетворение подавленных желаний и высвобождение сдержанных эмоций. В конечном итоге, вмешательство тени должно привести человека к осознанию и принятию своей теневой стороны. В ином случае, происходит то, что Юнг называл «затоплением сознания архетипическим бессознательным содержанием». Или, проще говоря, психозом.

Тень напоминает о себе как через символику мира внутреннего, так и в реальных фигурах мира внешнего. Она может преследовать во снах и видениях, в олицетворении демона или чудовища. Также Тень может проецироваться и на окружающих нас людей. Иногда, мы встречаем в окружающих образы, которые провоцирует нашу Тень на действие. И тогда, ведомые гневом и обидой мы поддаемся бессознательному влиянию Тени и начинаем вести себя неблаговидно. При этом негативные эмоции, которые мы испытываем в отношении других людей – результат встречи «Я» с собственной подавленной теневой стороной.



Символически встречу с Тенью обозначают взглядом на собственное отражение в зеркале или в водоеме.

Персона

Персона – это посредник между «Я» и внешним миром, набор масок, за которыми скрывается Тень. Фактически, этот архетип – светлый аспект личности. С другой стороны, это – только лишь образ, который выбирает человек, что бы понравится, скрывая свою темную сторону.



Социальные модели поведения диктует человеку Персона — лицо личности

Самость

Путь к достижению Самости лежит через осознание и принятие бессознательной теневой стороны, которая ранее была вытеснена сознанием, и скрывалась за маской Персоны. Принятие некого аспекта своей Тени, делает маску Персоны ненужной, и маска рушится. Такие разрушения могут быть болезненными, но в положительном исходе они влекут за собой позитивные изменения в структуре ядра личности.

Формирование Самости – результат процесса «индивидуализации», который Юнг противопоставлял архетипичности. Таким образом, примиряя бессознательное с сознанием, человек может уходить от архетипичности, проявляя индивидуальность в осознанном выборе.



Символическое изображение двойственной природы всего проявленного

Самость – это также осознание своей сути и своего места в мире. Символично, достижение самости отображено в мифах, как воссоединение героя с его душой в образе противоположного пола. «Орфей и Эвридика» – миф о пути воссоединения мужчины со своим женским началом – Анимой. Египетский миф об Осирисе и Изиде – история о спасении и воскрешении женщиной своего разрубленного на части внутреннего мужчины — Анимуса.

В процессе познания ни один раз мы будем обнаруживать, что когда-то в прошлом «потеряли» свою душу. А после, срывая очередную маску и принимая очередной аспект Тени, мы будем вновь свою душу обретать.

Момент полного и окончательного воссоединения с душой – есть момент осознания всего опыта жизнепотока. Совершенство не имеет границ, и вероятно, окончательный момент недостижим. Однако это не должно останавливать устремления. Каждый от природы стремиться к гармонии внешнего и внутреннего. Это проявлено в желании быть счастливым. Но обретает счастье только тот, кто понимает, что оно не в конкретных материальных целях, а в отношении собственного «Я» к себе самому и миру.

Символическое изображение акта спасения души — Анимы






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://fishki.net| Просмотров: 472 | Добавил: Pantera| | Теги: Архетипы, души, тайны, Юнга. | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
0
1 Repansdechoy   (20.04.2019 14:31)
Юнг был розенкрейцером, многое знал (некоторые исследователи считают его даже реинкарнацией Элифаса Леви). Но выражал свои знания завуалировано, каждый символ у него обернут в толстые коконы лишних фраз. Поэтому и умирал непонятым, о чем говорил в "Воспоминаниях". Даже эти вот "архетипы" - также запудрены ерундой процентов на 70, боялся. Но есть у него самая откровенная работа: "Психология и алхимия". Только и в ней тоже нужно сознательно опускать, оставляя без внимани его "сны". Это просто алиби перед цензурой

0
2 rava   (20.04.2019 16:55)
Есть знание по факту, чем человек является на данный момент, а есть идея на все времена от Бога.Как признаются сами психологи, психология изучает описывает следствия, но не причину. А как понять суть проблемы не понимая изначального плана или замысла? Есть Образ Единый , который отражается в семи Родах, т.е все семь отходят от Единого и несут в себе характеристики рода единого , но каждый из семи имеет свои характеристики, число индивидов каждого рода несет в себе характеристики рода единого и одного из семи родов ( Семь Ангелов) , т .е архетип Ангельский родовой, и индивидуальные характеристики .Это Идея спускаемая сверху. Путь человека к совершенству восходит от индивида к одному из семи Родов и к Роду Единому . Откровение Иоанна в помощь. Вот отсюда и смотрим насколько родовой архетип отклонился от Ангельского и куда он уехал вместе с индивидами, и т.д. Юнг понял зависимость от архетипа и впервые ввел такое понятие в психологию , в связи с чем разошелся во взглядах со своим учителем Фрейдом, на мой взгляд превзошел его, но не Христа.

0
3 Repansdechoy   (20.04.2019 17:10)
"Христос" - такой же символ, как, допуститм, Кецалькоатль у ацтеков, Фу-си у китайцев, Сфинкс -у египтян и греков, Бафомет у тамплиеров (со всем его антруражем: Грааль, ослы и быки,Вифлеемская звезда и т.д.- опять набор архетипов, и, соответственно - "коконов"). Поэтому его превзойти действительно невозможно. Это Всеобщий Принцип, но только не человек. И тем более, не Бог.

0
5 rava   (20.04.2019 17:58)
Если Ньютона сделать символом, или еще лучше сказочным персонажем, для кого то он станет предметом поклонения, а кто то будет просто вникать в то, что он после себя оставил. Не зря же Христос сказал, что б не творили себе кумира, а стало быть и его таковым не делали , а просто вникали в те знания ,которые он ставил, но книжники поступили иначе .Знания замылили, насколько это было возможно, сами не осилили и другим не дали, а народу слепили символ, причем как мне кажется собирательный, но это просто моя версия. Христос сказал, что многие придут под именем его, сегодня таких Иисусов сотни ,если не тысячи, а сколько их прошло за два тысячелетия или хотя бы две, три сотни лет? Спрашивается, какой из них был распят?

0
6 Repansdechoy   (20.04.2019 20:00)
Никто, ничто из символов не было "распят". Доктрина христианства повторила концепции предшественников. Сложная тема. Здесь главное- отойти от традиционной догмы, которая сейчас считается классической. И начать с вопроса: что было ДО появдения христианского учения, что послужило его предтечей. ТО ИМЕННО. Ведь это интересно. Гностики и греки, потом древний Египет, праславяне, китайский кадендарь, майя и ацтеки... Нельзя упираться в одного Христа, надо двигаться глубже. Есть замечательный фильм Роэля Оостара "Христианство до Христа?" Уже будет чуть яснее...

2
4 Alex2025   (20.04.2019 17:16)
Стоит добавить, что на Юнга неизгладимое впечатление произвели выводы квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии по физике Вольфганг Паули в диалоге со своим другом, психологом Карлом Юнгом убеждал его: «Было бы лучше всего, если бы физику и психику (то есть материю и ум) можно было считать взаимодополняющими аспектами одной и той же реальности».

0
7 Repansdechoy   (20.04.2019 20:21)
Есть, вернее, еще совсем недавно был один французский религиовед, Жиль Куиспель. Ему К.Юнг передал ценнейший артефакт из библиотеки в Наг Хаммади, во многом сформировавший взгляды самого Юнга. Есть принстонский исследователь гностицизма, раннего христианства - Эйлан Педжелс. Они в этом фильме объединяют "психику" и "физику"

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1133]Безумный мир [1949]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9046]Дом, сад, кулинария [2764]Животные и растения [2183]Здоровье, психология [3602]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2991]Мир вокруг нас [2638]Мировые новости [3338]
Наука и технологии [953]Непознанное [2952]НЛО и уфология [751]Общество [5896]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1299]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [414]
Российские новости [5098]Советы и истории из жизни [741]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [815]
Фильмы и видео [3115]Частное мнение [5005]Это интересно! [3591]Юмор, афоризмы, притчи [2129]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 154
Пользователей: 148
Сейчас комментируют: 6


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2750)



Интересное сегодня
38 Народных Фраз Николая Фоменко (0)
Полиция ликвидировала сеть псевдоклиник, заработавшую миллиард на пенсионерах (0)
Тайные агенты космических цивилизаций (0)
Первый указ Зеленского - о полномочиях верховного главнокомандующего (0)
Искатели. Роковые алмазы князей Мещерских (2019) (0)
В российских вузах увеличится число бюджетных мест (0)
Мужчина нашел полуторакилограммовый золотой самородок (0)
Тайные коды в картинах-шедеврах (0)
Лайфхак: Как превратить пластиковую бутылку в поливатель для грядок и как чистить лук без слёз (0)
Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски (0)

Новости готовят...

Новостей: 13427

Новостей: 9662

Новостей: 9095

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3746

Новостей: 3723

Новостей: 3120

Новостей: 1531

Новостей: 1459

Активность на форуме

Постов на форуме: 3749
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2770
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2688
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1928
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1137
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12783
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8169
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7938
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6646
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5374
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+