"Для памяти."
|
Pantera | Дата: Суббота, 20.02.2021, 15:27 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
| 
Личная страница пользователя Друзья.
|
|
| | |
друзья | Дата: Суббота, 27.02.2021, 21:43 | Сообщение # 2 |
Рядовой Нашей Планеты
| Алоэ, который едва не зацвёл
На подоконнике в углу, забытый и заросший паутиной жил алоэ. В ту пору алоэ был в каждой семье.Считался лекарственным растением. В нашем дворе их было две разновидности. У одних росли алоэ с толстыми мясистыми листьями тесно посаженными на ствол. У других - с тонкими листьями и голыми междоузлиями зелёно-коричневого цвета. У нас рос такой.
Иногда, когда у кого-то в палец попадала заноза и он начинал нарывать, от листа отрезался кусок, который мякотью прикладывался к нарыву. Как ни странно, но вскоре нарыв вскрывался и палец заживал. Пальцы уже давно ни у кого не нарывали и наш алоэ стоял без дела. Листья его истоньшились, ствол стал жёстким и негибким. Но алоэ не сдавался и ждал своего часа.
Почему я заглянул за тюль уже не помню. Потрогал засохшую, твёрдую как камень землю в горшке и вдруг увидел то, чего раньше никогда не было. В некоторых пазухах листьев появились шишечки. Шишечки были овальные, коричневого цвета. Они сидели на тонких стебельках и это было большой загадкой для моего ума. Разумного объяснения этим шишечкам на ум не приходило и решил я за помощью обратиться к маме. Рассказал, показал. Боже, что тут началось!!! Сначала было всеобщее удивление, потом началась суета. Алое зачем-то вызволили из его угла, очистили от пыли и вымыли. Землю в горшке обильно полили. Поставили на самое почётное место - на середину подоконника. На следующий день о моём открытии было сообщено преподавательнице биологии. Увы, эта новость ей была не интересна. Также никому из одноклассников не было никакого дела до каких-то там шишечек на каком-то столетнике-алоэ.
Через пару дней шишечки отвалились и алоэ принял свой прежний вид. На макушке наклюнулись молодые побеги. По всему было видно, что он доволен переменами в его жизни. А через неделю в "Вечёрке" появилась большая статья о том, что в нашем, Куйбышевском саду зацвёл столетник-алоэ. Была и чёрно-белая фотография, и рассказ о том, что в начале из пазух выросли те самые шишечки, которые превратились в красивые, большие цветы.
Это событие тогда взбудоражило чуть ли не весь "цвет" города. На редчайшее явление приезжали посмотреть и местные учёные, и артисты и просто любопытствующие. Сообщалось, что именно за такое крайне редкое цветение данное растение и называли столетником. Дескать цветёт раз в сто лет.
Сообщение отредактировал друзья - Воскресенье, 28.02.2021, 18:32 |
|
| | |
друзья | Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 19:22 | Сообщение # 3 |
Рядовой Нашей Планеты
| ДИКИЙ ЛУК
Растения окружают меня всю жизнь. И не просто как декор или фон, - нет. Они именно окружают. Заботливо. Почему-то с раннего детства очень полюбил всё, что с листьями, хвоинками, цветами и сочно-зелёное.
Где я рос лесов не было. Были заливные луга и озёра. Даже о грибах знали только из книжек. Пригород Куйбышева, это вам не Муранский бор. А поскольку интернета тогда и в помине не было, играть во дворе тоже не всегда хотелось, ходили мы на "Низа". "Низа" - это огромная низина за дорогой. Поросшая куровником и полынью. Перерезанная мелкими протоками с вечно орущими лягушками. По дороге из засохшей глины можно дойти до озера. Неглубокое, низкие берега, "лягушатник" с мутной водой и толпой бултыхающихся ребятишек.
А вот за этим озером на пологих бережках, с огромными тёплыми, чистыми лужами рос дикий лук. Было его там неимоверное количество. Можно целый день есть сочные, сладкие листья и не приестся. А уж если захватил с собой кусок хлеба, - то праздник обеспечен. Ловили и раков, добывали беззубок . Раки, запечёные в золе, очень вкусные. А вот беззубки лично мне не нравились. Мясо жёсткое как резина. И ели мы этот дикий лук ежегодно. И в очень больших количествах. Ягод не было, орехов, грибов вообще не видели. Был только дикий лук.
Сейчас, когда живу в ягодно-грибном месте, воспринимаю здешние богатства уже как само-собой разумеющееся. Приелось. А вот лука дикого тут нет. Почти не болею. Точнее сказать - вообще не болею. Спина не в счёт. Если почувствовал этакое предболезненное состояние, - заварил ивовой коры и как рукой. Брат жены говорит, мол лечусь настойкой на комариных хоботках, потому и здоров всегда. Я же с благодарностью вспоминаю те центнеры дикого лука, которые снабдили моих друзей и меня витаминами на всю жизнь.
Сообщение отредактировал друзья - Воскресенье, 28.02.2021, 19:27 |
|
| | |
Михалы4 | Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 21:57 | Сообщение # 4 |
| друзья, А вот лука дикого тут нет.
У бывшего сов-за Пионер были заливные луга Усы, утятником местные раньше называли. Там раньше рос полевой дикий лук. Однако ж, в районе специализирующем на выращивании репчатого лука мало кто обращал внимание на какой-то резунец. Тут тебе не голодающая Самара.) А резунец у меня в огороде растёт, разрастается как сорняк. Любит много влаги. Цветёт красиво.
|
|
| | |
oon | Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 22:40 | Сообщение # 5 |
 Рядовой Нашей Планеты
| Спасибо, Александр Николаевич. За такие чудные материалы. Для Души, а достают до самого сердца. Мама называла его Скорода. А мне слышалось - сковорода и я смеялся.
|
|
| | |
друзья | Дата: Вторник, 02.03.2021, 10:41 | Сообщение # 6 |
Рядовой Нашей Планеты
| Михалы4, а Вы случаем по средам не ездите в Шигоны на базар? Впервые с этим явлением столкнулся в ульяновской области. Дом купили в Прислонихе и как-то поехали в Языково в среду. А там!!! Народу - не протолкнуться. Все чего-то продают и покупают. Я сразу оценил этот "рай" и пошёл по ряду рыться в запасах у стариков. Чего только у них не было! Современности меня не интересовали, а вот рукодельный инструмент - самое то! В Тереньге среда тоже - базарный день. Но уже нет ТОЙ изюминки" и шарма. Вообще именно тут, в ульяновской области я душой осознал, что значит быть ХОЗЯИНОМ на своей земле. Ехали мимо села (названия не помню), остановились поспрошать лука. Вижу - вышел на крыльцо мужик. Штаны в носки заправлены, на ногах калоши. Пиджак, фуражка. Сел на перильце, соорудил самокрутку, закурил. И вдруг высветилась во всём его облике какая-то мысль! Задачу какую-то решает человек. Или планирует что. Отрешился от окружающего и ушёл в СВОЙ мир. Далеко ушёл, нравится ему там. Трезвый. Только затяжки редкие делает. Пока жена оббегала несколько домов, я наблюдал за тем человеком. Вернулся он в этот мир довольный. Видимо решил задачу в удобном для него виде. Затоптал окурок, на меня глянул (кивнул я ему - мол здрассте), в ответ тоже кивнул и ушёл в дом. Преподнёс сам того не ведая, мне урок, о котором я и не мечтал. В школе и ВУЗах такому не учат
Видимо не зря пел мой отец "А за Волгой искал только волю одну..."
Сообщение отредактировал друзья - Вторник, 02.03.2021, 10:48 |
|
| | |
Михалы4 | Дата: Вторник, 02.03.2021, 13:17 | Сообщение # 7 |
| друзья, в Шигонах последний раз был в 73-м. Дядя по отцу там жил. А так в те края, до Пионера, к двоюродному брату иногда по случаю. Деревенский быт расписан по часам, если есть скотина, а снег сойдёт, то и огород до кучи... делов у них невпроворот, не надоедаю.
А луком и картофелем занимаются у нас от села Усинское до Бейдеряково, а вероятно и дальше есть. Тереньга, эт уже Ульяновская территория и дорога от Сызрани туда другая, мимо Рачейского бора у Троицка, что у нас. Вот там леса не чета Муранскому. Есть там горы с ледниковыми валунами, и болота с черникой, и пещера С. Разина, которая якобы до Волги в Жигулях по легенде. В Ульяновск мотался, а вот по районам в тех краях не был, лишь по московской трассе, да на Саратов. Ульяновская область нас окружила.)
|
|
| | |
друзья | Дата: Вторник, 02.03.2021, 17:15 | Сообщение # 8 |
Рядовой Нашей Планеты
| Мы в поисках дома для постоянного проживания облазили весь Шигонский р-н. И Луговское, и Байдеряково, и Мазу, и Комаровку. Всё перечислять - устану по клавиатуре стучать. Лучшее из предлагаемого нашли сразу - в Новом Тукшуме. Однако нас никто не торопил с покупкой (задаток дали а продавцы, братья Прохоровы, документы готовили) Смотрели и в Усинском. Не понравилось то, что словами не опишешь. Но не понравилось. И не жалеем. По тем местам питьевая вода очень плохая. Напротив Губино сызранские буровики в войну нефть искали. Не нашли, но водоносные слои перемешали. С той поры и в колодцах и в скважинах вода испортилась. С месяц гостевали у товарища в Губино. За водой ездили в Шигоны на источник. Да, вода тут из разряда "Дворцовой" и "Рамено". Теперь, когда хоть на день едем в Тольятти или Самару, обязательно с собой берём 20 литров. И спать там уже не могу. Ночные фонари в окна и постоянный городской шум раздражать стали. Урожаи тут конечно не такие как в Шигонах или в Кяхте. Ранние осенние и поздние весенние заморозки дело портят. Но картошка хорошая. Да и всё, что на "Капустнике" ращу - радует. Садов нет. Вымерзают. Малина, смородина, клубника тоже пригляда требуют. Однако, как говорят - как потопашь, так и полопашь. Главное - никто бок-о-бок не трётся и советами не достаёт. Держу микро-пасеку - от двух до десяти семей (зависит от года). Мёд и себе и близкой родне. Куры вот. Больше никого, кроме двух кошек у нас нет. И этого хватает.
|
|
| | |
Михалы4 | Дата: Вторник, 02.03.2021, 21:06 | Сообщение # 9 |
| друзья, село Усинское самое богатое и зажиточное было и есть в тех краях. Школа была построена в 1875 году, воскресная школа открыта в 1887 году. В 1919 году село было центром кулацкого восстания, которое в народе называлось "чапанная война", под лозунгом "Долой коммунистов. Да здравствует Советская власть!". Эсеры замутили народ. Началось с убийства продразвёрстки. В центре Сызрани их похоронили, памятник им стоит. После 90-х насочиняли о массовых и зверских репрессиях к восставшим "кровавыми комуняками". В стиле сочинения жития святого в лике священномученика архиепископа Омского из колчаковской армии. Мой отец 20-го г.р., сам из Усиновска, а деда раскулачили только в коллективизацию, хотя по сути он был из середняков. Жили они на хуторе между Троекуровкой и Губино, рядом с мостом через Тишерек, на трассе от Сызрани на Шигоны. Был у них большой сад, между рядами яблонь сеяли зерно, а на реке стояли плоты с огурцами росших до осенних заморозков. Вся округа по весне смотрела что хозяин сада будет сеять и после чего тоже самое сеяли у себя. Кошка же ходила женихаться в Троекуровку, а это через речку около трёх километров, после чего естественно котилась. Местные до сих пор это место называют по фамилии деда. 1925 году в Усинскую волость входило 11 сельских Советов, 13 населенных пунктов с населением 19957 человек. В с. Усинское проживало 4640 жителей. В селе находилось на тот момент: ВИК, отделение, телефон, ветфельдшерский пункт, Вин-лавка № 63, агроучасток, Волмилиция, нарсуд 4 участка, нарследователь 3 участка. Вот так расправилась Советская власть с "народным восстанием". Не, ну зачинщиков-то к стенке ставили, не отрицаю, а с народом коммунисты договаривались, не звери же.
А вот как описывает "чапанную войну" антисоветчик и воспеватель Белого движения из Ульяновска, ну чисто "житие священномучеников" чапанников: https://u.to/vXMaGw
И да! Продразвёрстка не ноу-хау большевиков, она была и при царе и при Временном правительстве.
Сообщение отредактировал Михалы4 - Вторник, 02.03.2021, 21:27 |
|
| | |
друзья | Дата: Среда, 03.03.2021, 19:12 | Сообщение # 10 |
Рядовой Нашей Планеты
| Михалы4, Я кажется знаю то место, где жил на хуторе Ваш дед. Живописное место. Если спускаться с горы к Тишереку, то слева за мостом видна большая заводь. Чистая водная гладь, обрамлённая жёлтыми кувшинками. Однажды рано утром заметил там лебедей. Быстро ехал, надо было в Сызрань. Поэтому птиц заметил боковым зрением, сказал жене- она сказала, что это лебеди. А вот, если спускаясь с горы переехать мост, то вскоре с правой стороны, возле пашни видно странное строение. По виду оно каменное. Но, очень похоже, что не жилое. И совершенно не понятно зачем оно там стоит. Подумалось, что это что-то вроде конторы. Возможно отсюда как-то управляли посевной. Теперь догадываюсь, что тут и был хутор Вашего деда.
Обычно в таких уединённых местах и селились те, кому тесно было жить с сельчанами. Однажды несколько выпускников Самарского Авиационного института, мой товарищ Виктор Иванович Пьянзин и я (девушек не упоминаю, тоже были) пробовали выращивать бахчевые и капусту в пойме оврага между сёлами Верхнее Санчелеево и Мусорка. Пасечник из Мусорки Александр нам рассказал и показал место, где был хуторок, в котором жил его хозяин, - дальний родственник Александра. Мы тоже не стали искать лучшее место и лагерь свой поставили возле того исчезнувшего хуторка. С бахчевыми ничего не получилось. Ливни всё посмывали. А вот капуста большей частью не вымокла и уродилась. В результате просто интересно провели лето, подружились, полетали на дельталётах и немного заработали на продаже капусты.
|
|
| | |
Михалы4 | Дата: Среда, 03.03.2021, 23:48 | Сообщение # 11 |
| друзья, Обычно в таких уединённых местах и селились те, кому тесно было жить с сельчанами.
Не всегда. Последний дом деда был в сов-зе Пионер недалеко от клуба и конторы, считай центр.
Разумно жить рядом со своей кормилицей землёй, если уверен в своих знаниях и силах, и решимость их применять.
друзья, Напротив Губино сызранские буровики в войну нефть искали. Не нашли, но водоносные слои перемешали.
В войну нефть уже перерабатывали в Сызрани, а нашли её в 1936-м. На западной окраине города, далековато от Губино. С водой заковыка получилась наверное после заполнения Куйбышевского водохранилища.
друзья, С месяц гостевали у товарища в Губино.
Губино знаменито было своей кулугурской особенностью, то бишь староверчеством.
друзья, За водой ездили в Шигоны на источник. Да, вода тут из разряда "Дворцовой" и "Рамено".
Раменская вода построила Сызранский железнодорожный мост через Волгу.) Самарским пивным промышленникам очень понравилось пиво именно на этой воде. Между прочим, нефтяные скважины рядом с Рамено, а вода отменная. Первый водопровод из Рамено в Сызрань построен из дерева, говорят, что до сих пор работает.
|
|
| | |
друзья | Дата: Четверг, 04.03.2021, 11:10 | Сообщение # 12 |
Рядовой Нашей Планеты
| Михалы4, похоже Ваш дед занимался гидропоникой задолго до её открытия официальной наукой "а на реке стояли плоты с огурцами росших до осенних заморозков" И ещё. Мой товарищ Виктор Пьянзин про Усинское говорил: "Парни в этом селе невест со стороны не брали. Почему? Чем они хуже Усинских? Хозяйство вести не умеют "
|
|
| | |
Михалы4 | Дата: Четверг, 04.03.2021, 20:36 | Сообщение # 13 |
| друзья, у моего отца было три родных брата и все они, четверо, поженились на другой стороне.
Село Губино, я ж писал, это село особое. Это диаспора русского религиозного меньшиства - кулугуры, среди никонианского русского и чувашского большинства, а рядом в Ульяновской обл. ещё и никонианская мордва. Это члены диаспоры не могли по религиозным причинам перемешиваться с другими вероисповеданиями. У них и бытовая культура совсем другая чем у большинства русских.
|
|
| | |
друзья | Дата: Воскресенье, 07.03.2021, 15:55 | Сообщение # 14 |
Рядовой Нашей Планеты
| Два Восьмых Марта
Мы уже не третьеклашки, и даже не пятиклашки. Мы уже учимся в шестом классе! Почти взрослые. И имеем такую силу воли, что можем даже отказать себе в обеденном коржике-пирожке ради сэкономленного полтинника на подарок одноклассницам к 8 Марта!
Деньги собраны, одариваемые трижды пересчитаны и записаны в особый, поздравительный список. Остаётся совсем немного. Купить подарки, веточки мимозы и вручить всё это нашим дорогим, взволнованным подругам. Как-то само-собой главным организатором выдвинули вашего покорного слугу, автора этой заметки. Примкнули ещё двое самых ответственных одноклассников и составлен план обмена наших монет на желанные и, пока лишь воображаемые, подарки. Ехать решили сразу в недавно открывшийся Главный Универмаг города. В "Самару". Чего мелочиться-то?! Сразу в дамки! В центр!!! Приехали, вошли, осматриваемся. Народу - толпы. Отделов - на каждом этаже - глаза разбегаются. Отошли с прохода в сторонку и стали советоваться. Нам явно не в "Ткани", и конечно не в "Посуду" и в "Обувь". Ага!!! Вон же - так и написано "Подарки"!!!. К прилавку не пробиться. Стоят в основном мужчины, парни. Гул стоит и возбуждение среди покупателей. Пролезли сбоку , посмотрели и озадачились. Стоят на витринах-полках чайники, утюги, соковыжималки. Какие-то картины в рамах, письменные наборы (видимо для учителей, подумали мы хором) и многое другое, что ну ни как не могло подходить на роль подарка для наших девочек. Ушли в фойе. Стало немного тоскливо. А народ -то так и мечется, так и бегает! Сегодня же 7-е Марта! Завтра будет уже поздно покупать что-либо. Завтра подарки уже должны быть готовы. Среди нас появился паникёр. Он предложил - а может купим, как в прошлом году по ветке мимозы и по красивой открытке? А?. Ну уж нет! Мы уже не пятиклашки! Паникёр был пристыжен и ему было сказано - открытки лучше было покупать в магазине "Канцтовары" на Куйбышевской. Да и на дорогу меньше потратили б. А нам нужны настоящие ПОДАРКИ! И мы, ради них приехали в самый ЦЕНТР. С двумя пересадками. Поэтому будем искать, искать и ещё раз искать как завещал ... . Опять же ещё не все этажи обошли. Поднялись на следующий этаж. Кто-то ткнул рукой - "там "Игрушки", посмотрим? Подошли. Смотрим. Картина почти как в "Подарках". Самосвалы, говорящие куклы, даже детские велосипеды есть. Солдатики, кукольная посуда, игрушечные фотоаппаратики. Вот тут-то мы и озадачились уже все вместе. Что-то присмотрели-таки, решили - да ладно уж, - пусть всем одинаковые будут подарки. Стоим в стороне, мелочь пересчитываем, делим, умножаем. В общем со стороны посмотреть - готовятся школьники к нелёгкой контрольной. Ничего у нас не получается. Не хватает даже и по этому варианту. Уже вывернуты из карманов "личные" монетки, а всё равно - не хватает.
Но, видимо есть добрые ангелы. И видимо решили они нам помочь! И вот один из них, в костюме продавщицы, манит нас к прилавку. И сразу задаёт вопрос. Сколько девочек и сколько у вас денег? Ответили чуть ли не хором и мгновенно. Девушка-ангел уверенно забрала наши монетки и ушла в подсобку. Это мы потом поняли, что это подсобка, а тогда просто увидели, что ушла она куда то за дверь. Стоим, нервничаем, ждём. Нет продавщицы. Неужели обманула? Да ведь не может же такого быть! И тут подходит к нам другая девушка в фирменном костюме. Говорит - не волнуйтесь, скоро Алла вас позовёт. И быстро уходит. Через минут двадцать выходит из подсобки наша Алла и манит нас к себе. Резко останавливает всех, кроме меня, и ведёт за собой. Коробки, ящики, полки, столы. Окно в конце помещения. Алла подводит к столу. На нём - коробка открытая. Рядом с коробкой лежит мелочь. Так сколько у вас девочек? - Пятнадцать. Забирай! Заглядываю в коробку - а там! Маленькие куколки, в нарядных платицах. И все разные!!! Что ещё лежит. Яркое, нарядное!!! Совсем не похожее на то, что на витрине в отделе. Это сдача, - забирай. Запаковывает коробку, суёт мне в руки и командует. А теперь быстро к своим! А глаза смеются! Схватил я наше счастье и быстро-быстро рванул к двери. Не доходя пыры шагов резко тормознул. Обернулся. Алла смотрит удивлённо. Огромное Вам спасибо!!! Вы нас так выручили. И не дожидаясь реакции ангела-Аллы, шмыгнул в дверь. Мои соратники начали было пытаться узнать, что же у меня в руках. Но я, догадываясь, что не стоит именно ТУТ открывать заветную коробку, опять же резко стартанул на выход. Коробку открыли мы в соседнем сквере. Если кто-то наблюдал бы со стороны за нами, то отметил бы, как любопытство на наших лицах поменялось на удивление, потом на радость и на недоумение. Как? За нашу столь скромную сумму нам продали такое богатство?! Да ещё и сдача осталась! Мимозы мы купили возле Крытого Рынка. Их тоже спрятали в ту коробку. За открытками отрядили одного из нас (в целях экономии на пересадках) а сами, счастливые поехали домой. Вечером все, кто смог собрались в классе. Вот тут-то и проявились тайные симпатии . Почему-то среди подарков некоторые оказались (на наш взгляд) более престижными. Это- Наташе Круг-ой! А почему ей? Давайте подарим Наде Урю-й! Согласие всё-таки было достигнуто, открытки (все одинаковые) подписаны, веточки мимозы разделены. Что было на следующий день - лучше представьте сами. Ну не было в то время у наших девочек таких нарядных игрушек! Не было!!! А тут, вдруг - всем и каждой! И почти все разные. Мы же в их глазах мгновенно из бывших "пятиклашек" выросли до "шестиклашек". Или даже до "семиклассников"
Третий курс. Близится Восьмое Марта. День Весны и Всенародный Праздник. Международный женский День! Мы уже не обычная первокура. Мы - третий курс. Середина учебного процесса! И мы просто должны превратить наши "трёшки" и "пятёрки" в нечто знаковое и достойное для дарения нашим девушкам. Мимоза - это конечно нужно, это фон. А вот что будет "событием", которое запомнится на всю оставшуюся жизнь?! Кто-то вспомнил о студии звукозаписи в Доме Быта "Горизонт". И опять же само- собой сложилось так, что именно автор этих строк должен был съездить туда и выяснить что и как. Выяснилось, что от нас требуется человек, который будет зачитывать поздравление КАЖДОЙ одариваемой. И пластинка с музыкой, которая будет переписана на каждый диск с обратной стороны. Ну и деньги. Деньги были. Список тоже был (находился у старосты). Самого Поздравления не было. Решили для всех заготовить стандартный шаблон и в самом начале диктовать. "Дорогая Катя/Маша/Клава (по списку), ребята группы..." и так далее. А поскольку до праздника оставалось совсем мало времени, да и работы у той студии было невпроворот, то задвинули нас аж на ... утро 8 Марта! Конечно, кроме радостных дел были и будничные. Как-то лекции, коллоквиумы, лабораторки. Всё шло своим чередом. Каждый сокурсник занимался в своей группе и не всегда мы могла собраться, что бы обсудить детали предстоящей поездки в "Горизонт". Наступило то утро. Мы с товарищем ждём нашего старосту в фойе. Народа- никого. Старосты тоже нет. Приехал мастер- звуковик. Требовательно распорядился не воровать его время и быстро - за ним - в студию. А старосты, у которого и список, и текст Поздравления - нет!!! Что делать?!!! Мастер рвёт и мечет. У него самого всё по минутам расписано. Ложусь на амбразуру. Не привыкать. Отправляю Славу в фойе ловить Виктора, а сам чешу репу и быстро-быстро сочиняю Поздравление. Универсальное, одно для всех. Без имён. Типа "Дорогие девушки, поздравляем вас с этим самым радостным в году Праздником..." Мастер уже разогрел оборудование, положил первый диск и требует меня на расправу. И вот ваш покорный слуга восемнадцать (ВОСЕМНАДЦАТЬ) раз, как попугай, но с чувством, толком и расстановкой повторяет картавым голосом в микрофон: "Дорогие девушки, поздравляем вас с международным женским днём, Днём весны и ...". И так через каждые 15 -20 минут. Где-то на девятой записи вернулся Слава. Уныло подтвердил, что Виктор так и не приехал. А у меня уже мозоль на языке! Прошу его - перехватывай! Прикрывай! Прочти хоть пяток раз "Дорогие..." Слава упёрся - нет и всё! Ты начал - ты и довершай. Мастер ухмыляется. Продолжает свою работу. а у меня уже в животе урчит. И всё же эпопея заканчивается, мастер оценивает по достоинству наши настойчивость и находчивость. Рассчитываемся и уезжаем со Славой неся в своих папках заветные пластинки. Ни у кого из соседних групп и курсов не было ничего похожего. Всех переплюнули. А те пластинки до сих пор хранятся у наших девчёнок. Вот только у многих прослушивать их не на чем. А Виктор..., да что Виктор. Он просто почему-то тогда не приехал
Сообщение отредактировал друзья - Воскресенье, 07.03.2021, 22:21 |
|
| | |
друзья | Дата: Понедельник, 15.03.2021, 17:31 | Сообщение # 15 |
Рядовой Нашей Планеты
| Кто может помочь? в личных сообщениях в правом углу есть "линейка" Сейчас у меня она окрашена в красный цвет и высвечивает 184 из 200. Можно ли её вернуть в зелёное состояние и не опасаться, что пропадёт возможность пользоваться этой функцией сайта?
|
|
| | |
Pantera | Дата: Понедельник, 15.03.2021, 17:38 | Сообщение # 16 |
| друзья, у вас личка переполнена сообщениями, удалите лишнее.
|
|
| | |
друзья | Дата: Понедельник, 15.03.2021, 22:04 | Сообщение # 17 |
Рядовой Нашей Планеты
| Pantera Как?
|
|
| | |
друзья | Дата: Вторник, 16.03.2021, 20:34 | Сообщение # 18 |
Рядовой Нашей Планеты
| "Бабка - шептунья"
"Мама! Никогда не позволю, чтобы моего сына водили к какой-то бабке-шептунье!" Примерно так запретил сын своей матери лечить своего сына, родившегося с врождённым нарушениями в ЦНС. Эпилепсия. Вылечить невозможно. Только медикаментозно тормозить и устранять эпилептические припадки. Вот такой был поставлен вердикт. И сразу скажу - их приговор продолжает действовать и сейчас.
А вот теперь другие истории. Удивительные и с хорошими нет, - не концами, с продолжением.
ШЕЯ
У моей жены длинная стройная шея. Уродилась такой. Наряды на ней изумительно смотрятся. Модница она. Вот только работала она не моделью, а инженером службы снабжения. Кабинет, стол, компьютер и куча бумаг. Каждый день необходимо напечатать несколько документов, заявок. Сводные таблицы, отчёты. В общем шея постоянно в напряжении. Ну и позвонки сдвигаются как-то неправильно. Результат - головокружения и даже обмороки. Больничные и всякие сопутствующие процедуры. Типа поддерживающие воротнички, плавание в бассейне и дополнительные ко всему этому финансовые расходы. На покупку рекомендованных подушечек с гречишной шелухой, массажных устройств и сеансов у массажистов-мануалов. Куда деваться - шея длинная, красивая. А красота, она, как известно, чего то постоянно требует.
Общаться с людьми я люблю. И немного умею. В тот день разговаривал с одним из моих клиентов. Батарейку в его часах менял. Упомянул и гречишные подушечки, будь они не ладны. Клиент как-то резко встрепенулся и даже возмутился. Ты почему мне раньше об этом не рассказал?! Тут, в Шигонах живёт женщина, которая твоей жене шею вылечит! Срочно вези её туда!
Спустя примерно неделю, ну не бросать же резко вот так массажи и бассейн с гречишной подушечкой, ведь врач прописал, - поехали мы с Людой искать ту женщину. И ведь нашли! Хотя не с первой попытки. Увидели возле Шигонского лесничества кучу легковушек, спросили - а вы случаем... Да, именно все к ней, вы правильно спрашиваете! Идите к дому с елями. Зашли в прихожую. На полу куча обуви. Ну и мы разулись. Мало ли что, может тут мусульмане живут. Проходим в зал. Слева, у дальнего окна женщина сидит у стола. На стене висит телефон. Телефон звонит, женщина встаёт, берёт трубку, - а, это ты Семён-американец! Ммммм. Ну, пошло! И кладёт трубку, что бы опять встать по звонку.
Вдоль стен на лавках люди сидят. Молчат.
Я вот Люду привёз, робко начал было я. Да сама вижу! И тебе тоже нужно голову... Благодарю, мне вот Люду надо..., а со своей головой я сам как-нибудь. И откуда она узнала, что мне в детстве дважды половинкой кирпича в голову попадали?! На свете много есть такого, друг Горацио, подумал я и провёл жену поближе к этой женщине на свободное место. Сел и сам.
Куда поведёт - не сопротивляйся как бы между прочим выдала женщина и продолжила о чём-то шутить с кем-то из присутствующих. Тут я немного опешил. Кому адресованы эти слова? Похоже моей Людмиле. Кто поведёт? Кого поведёт, куда это он поведёт? И почему сопротивляться-то не нужно?!!! Как повторял мультяшный персонаж - ничего не понимаю.
И вдруг вижу! Моя Люда сидя начала какую-то аэробику вытворять! Выгибается плавно, плечи и шею как-то странно разворачивает. Ты чего это? Тихо спрашиваю. Это не я - это меня ведёт! Уффф, стало быть вот оно что, подумал было я. Хотя так и ни чего не понял.
Сижу, слушаю как женщина шутки бросает то в одного, то в другого. А те поддерживают, отшучиваются и не обижаются. И никто не уходит. Спустя примерно час моя Люда вернулась в исходное состояние. Сидит, щёчки разрумянились. И тут женщина говорит - всё, можете идти. Все встали и мы встали. Люди стали подходить и класть на стол кто 50, кто 10 рублей, а кто и больше.
Сколько спрашиваю Сто., по 50 с каждого. Не стал спорить, положил.
Вышли, вернулись к машине. Поехали. И туг Люда выдаёт. Саша! Я вижу!!!. Ударил по тормозам. Ах ты боже мой! Глюки у жены! Съездили к бабушке! Что видишь-то спрашиваю. Всё вижу! Вот те здрасте, подумал я, а вслух спросил - чего же ты видишь? Раньше что ли слепая была, ничего не видела?! Нет же, я теперь всё цветным вижу, ярким. А до этого всё было блёклым, серым.
Ага! Подумали мы с моей головой. Так вот в чём смысл той аэробики! Шейкой покрутила, позвоночки на место встали, сосудики открылись, кровушка зрительные бугры омыла и колбочки-палочки в глазиках заработали! Цветовосприятие восстановилось! Успокоился и дальше поехали. На свою дачу в Образцово, откуда выехали утром искать эту бабушку.
Пообедали. Я опять за лопату-грабли, - грядки налаживать. И вдруг Люда - я сама. Не трогай грядки. И лопатку в руки берёт и так уверенно копать начинает, что я просто остолбенел. Ужели это та Людочка, что ещё недавно просила - Саша, вскопай, Саша проборони граблями?
Перемены к лучшему просто поразительные. И всего за 50 рублей, не трогая руками и безо всяких пришептываний- насвистываний (шучу) эта "бабушка" сделала мою жену опять прежней Людочкой! Здоровой!!! А врачи-то нам гречневые подушечки, массажики не дешёвые, бассейн по два раза в неделю за наш же счёт определили. И никаких видимых результатов.
Не долго думая собрал удочки и отправился на берег Волги. Чехонь как раз шла.
Продолжение будет
|
|
| | |
друзья | Дата: Понедельник, 22.03.2021, 19:35 | Сообщение # 19 |
Рядовой Нашей Планеты
| Поскольку работа у Люды не изменилась, компьютер у неё не отняли, шея как была длинной и стройной, так и осталась, то проблемы через полгода вернулись. Одно хорошо, теперь мы не метались по кабинетам поликлиники, а сразу засобирались к Людмиле Николаевне. Совпало и ещё одно событие. Её отец упал и повредил плечевой сустав. В начале травма ни как не проявлялась, но со временем рука поднималась всё меньше и меньше. Кто-то из врачей сказал ему, - "Ну что Вы хотите? Возраст. Можете же расчёску держать и причёсываться?!"
И вот, захватив Юрия Константиновича, поехали опять в Шигоны. Нас вспомнили и встретили приветливо. А мы заприметили некоторые изменения в обстановке зала, где Людмила Николаевна занималась оздоровлением страждущих. На стене за её спиной появились Диплом , некий Сертификат и Лицензия на право деятельности.
Начали было рассказывать о недуге Юрия Константиновича, так она нас прервала. Что? Не поднимается рука?!! А ну, давай, поднимай! Да, я не могу, начал было он. Поднимай, поднимай! И Юрий Константинович понемногу начал поднимать свою, вот уже несколько месяцев не поднимающуюся руку. Выше, выше поднимай! И вот рука уже поднята вертикально. Её хозяин в полном недоумении и смятении. Смотрит то на руку, то вокруг, то на дочь, то на меня, то на смеющуюся чудотворицу. Как? Он опять сумел поднять свою руку?!!! Он поднял руку!!! Людмила молча ревёт, я рад и доволен. Значит правду сказали коллеги инженеры по ТБ. А Людмила Николаевна выдает: Мы вашего дедушку ещё и женим! Да я женат... Так любовницу ему найдём, нескромно шутит она. Это её фирменное - ввести в краску и смущение клиента. Сальностей и неприличия не допускала, но, как говорится шла на грани фола.
Накануне готовились мы с коллегами к приёму экзаменов по ТБ у своего персонала. И услышал я краем уха как Белозёрова сказала Ширяевой, обе инженеры ЖЭС по ТБ, что мол на подстанции Новодевичья есть ДЭМ, который может оживить человека безо всяких реанимационных мероприятий. Рука с той поездки так и продолжала подниматься. Шея восстановила свою позвоночную "ёлочку", а наши кошельки совсем и не полегчали.
Продолжение будет
|
|
| |
/> |