Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 07.03.2021, 07:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 51
Пользователей: 48
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Польская нефтяная перемога (0)
В Белоруссии будет зарегистрирована партия, поддерживающая сотрудничество с Россией (0)
Оклахома объявила о государственном суверенитете (0)

Новости готовят...

Новостей: 6809

В архиве: 11392

Новостей: 4276

В архиве: 11931

Новостей: 808

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 711

В архиве: 1480

Новостей: 425

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 283

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [255]Астрономия и космос [596]Бывает же такое! [360]
Гипотезы, версии, прогнозы [2391]Дом, сад, кулинария [335]Животные и растения [175]
Здоровье, человек [548]Искусство, поэзия [181]История, археология, судьбы [1482]
Мир вокруг нас [441]Наука и технологии [443]Непознанное [883]
НЛО, уфология [99]Новости, общество, в мире [4844]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [327]Стихия, климат, экология [264]
Фильмы и видео [305]Частное мнение [1136]Это интересно! [451]
Юмор, афоризмы, притчи [289]


21:28
От Путина отвернулись удача и народ?


Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.

Властям остается лишь силой подавлять протестующих и раздавать деньги остальным.

В российском политическом театре происходит то, чего не было уже десятки лет — неподдельная борьба двух соперников и их команд соратников. Прямо по давнишней остроте про двухпартийную систему: одна партия у власти, другая в тюрьме.

Казалось бы, превосходство старого испытанного вождя над задирой-новым должно быть абсолютным — слишком уж неравны силы. Однако нет.

Народ сейчас на удивление редко замечает Владимира Путина.

За месяц, прошедший с середины января, если верить системе мониторинга «Медиалогия», Навальный по числу цитирований в соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Telegram, TikTok) отчетливо обошел Путина — 10,8 млн упоминаний против и 9,5 млн. В СМИ президента упомянули 291 тыс. раз, а Навального — 226 тыс. И только федеральное ТВ прокляло оппозиционера лишь 447 раз, а дифирамбы действующему правителю пропело 1397 раз. Но телевизор стареет вместе с режимом. Прежнего влияния у его обитателей нет.

Все, что связано с Навальным, сегодня реально интересует рядовых граждан, пусть даже и не всегда им нравится. А все связанное с Путиным просто проходит мимо. И вовсе не потому, что вождь молчит. Он ежедневно продуцирует протокольные мероприятия, раздает указания, встречается со знатными и с простыми людьми, отвечает на заученные реплики миленьких, похожих на куколок собеседников — и делает это ничуть не хуже, чем обычно.

Путинизм против навальнизма: что выберет народ?

Все три главнейших наших опросных службы, из которых лишь одна («Левада-центр») занесена в реестр иноагентов, а две другие (ВЦИОМ и ФОМ) числятся в безупречных, на удивление единодушны в одном пункте.

«Левада»: главное событие месяца — протестные акции (так считают 45% опрошенных). Новостям о Владимире Путине отдают приоритет только 3% респондентов.

ФОМ уже третью неделю подряд сообщает, что события, прямо или косвенно связанные с Навальным, называют в качестве важнейшей новости больше половины из тех, кто ответил на открытый вопрос (например, так: «Народ не за Навального выходил, а против социальных условий нашей жизни»). О главе государства публика тоже не умалчивает и отвечает довольно грамотно: «Выступал Путин по телевизору, конференция с научными сотрудниками»; «Путин встречался с корреспондентами СМИ» и т. п. Но доля вспомнивших о его деяниях — всего 1%, и это только 14-я позиция в списке выявленных ФОМом актуальных событий.

А ВЦИОМ предлагает своим собеседникам самостоятельно вспомнить фамилии политиков, которым они доверяют. Для избежания скандалов еженедельные ответы усредняют, сообщают эти утоптанные сведения только раз в месяц, и последний из опубликованных индикаторов уже устарел. Но и он выразителен. Владимира Путина вспомнили с доверием только 25,7% опрошенных. Хуже, кажется, еще не было.

О том же говорят и еженедельные наблюдения ФОМа. На графиках этой опросной службы красные линии (уровни недоверия к Путину или неодобрения его деятельности) от недели к неделе идут вверх, а зеленые (уровни доверия и одобрения) — вниз. Это еще не всплеск гнева, но падение интереса — безусловно.

Что удивляет? То, что явный рост народного равнодушия к главе нашего режима происходит вовсе не в спокойные минуты, а в разгар ожесточеннейшей и с виду успешной идейной борьбы. Когда власть наступает по всем буквально направлениям. И вовсе не только против протестующих и их «заокеанских кукловодов». И не только в форме суда над Навальным, которого торжественно наказывают за то, что обругал ветерана, снявшегося летом в рекламном ролике к плебисциту.

Досталось на орехи и начальнику евросоюзовской международной службы Жозепу Боррелю, который в разгар наших скандалов зачем-то прикатил мириться, был поднят на смех нашей дипломатией и с позором выставлен за дверь.

А впереди еще и торжественный отказ Европейскому суду по правам человека, который, ссылаясь на всякие там международные договоры, пытается приказать нашему начальству освободить Навального. В Москве уже игриво спрашивают европейцев: «Ну и что вы нам сделаете? Уж не из Совета ли Европы исключите?» И ведь действительно не исключат. По глазам видно, что боятся.

То есть все вроде бы идет по надежным сценариям, многократно доказавшим свою успешность. Держава опять встает с колен, внутренние враги разоблачены, внешние робко шарахаются во все стороны. Казалось бы, всплеск популярности режима неизбежен. Как в прошлые разы. А всплеска нет. Больше похоже на смесь скуки и раздражения.

Можно сказать, что люди устали от бесконечных повторений одного и того же. Так оно и есть. Но это не все.

Есть такое понятие, как везучесть режима и его вождя. Народ редко о нем думает, но ценит очень высоко. Везучесть — это талант избегать ошибок, а уж если они сделаны, то быстро исправлять. Когда-то давно путинская удачливость вошла в поговорку. Но со временем иссякла.

Везение кончилось, правление — нет

Переломным стал 2014-й. Причем не «крымское» начало этого года, а середина. Разрыв с Западом произошел из-за донбасской войны и сбития пассажирского «Боинга». Вовсе не Крым требовали тогда Обама и европейцы. С его потерей они сразу смирились и молили лишь о том, что считали выгоднейшей для Москвы сделкой — в обмен на отказ от санкций отступить из Донецка и изобразить наказание исполнителей, которые стреляли из «Бука».

Кажется, Путин день или два колебался. Потом решил «своих не сдавать». И это стало нерушимым принципом: ошибок не признавать и ни в чем не уступать даже на миллиметр. Понимал вождь или нет, но это был и отказ от собственного его везения. С растущим грузом не исправляемых промахов оно несовместимо.

Прошло шесть лет. Ошибки копились. Мало-помалу, и особенно с пенсионной реформы 2018 года, народ начал осознавать, что последствия странных и неудачных решений режима и его главы ложатся не столько на руководящую группу, сколько на страну.

Наступает 2020-й. Специалисты по автократиям считают, что вечное президентство не укрепляет режимы такого типа, а наоборот — расшатывает. Поскольку ставит личные и узкогрупповые интересы впереди интересов системы, и в том числе привилегированных слоев. Но одной этой ошибки мало. Несменяемую власть не просто продавливают формальным порядком. Ради нее налаживают еще и плебисцит, политическая неуместность которого очевидна с самого начала. Люди раздражены манипуляциями над собой. Напряжение растет.

После этого достаточно любого повода. Каковым и стало августовское отравление Алексея Навального. И даже не столько оно, сколько фирменный отказ режима признать даже сам факт покушения и хотя бы инсценировать его расследование.

Кремль только рад разозлить Запад всерьез

Последующая ссора с Западом шла по стандартному сценарию. Европейцы буквально валялись в ногах, просили дать им хоть малюсенькую возможность сохранить лицо, молили согласиться в самых туманных выражениях, что умышленное отравление оппозиционера боевым ОВ хотя бы теоретически может обсуждаться. Но Путин проявил полную неумолимость. Возможно, не догадываясь, что эта твердость больше не приводит народ в экстаз, да и вообще не вызывает в нем интереса. Унылое конформистское поддакивание таковым не является. Не говоря уже о все более заметных и широких протестах.

Но режим загнал себя в коридор ошибок и движется этим сужающимся путем все дальше. Сыграть назад, даже если допустить, что власти этого бы захотели, уже почти невозможно. Приходится совершать все новые промахи, воспринимаемые массами как странности и бессмысленные жестокости и нисколько не располагающие следовать за озлобленными и невезучими властями.

Чего теперь ждать? В дальнюю перспективу заглянуть невозможно. А в близкой, вероятно, налаживается какая-то комбинация бездумного силового нажима и денежных раздач — того единственного способа обольщения народа, который режим себе еще не до конца запретил.

Сергей Шелин




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://www.rosbalt.ru/blogs/2021/02/19/1888510.html| Просмотров: 617 | Добавил: oon| | Теги: Путина, отвернулись, Удача, народ, от | Рейтинг: 1.8/31

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
1
1 Ждущий   (20.02.2021 21:48) [Материал]
Не знаю, как удача. Но насчет народа вы сильно погорячились.

-1
2 Ferz   (20.02.2021 22:10) [Материал]
.

2
3 Ангел   (20.02.2021 23:03) [Материал]
Статья до такой степени тупая,даже смешно.
Несоответствие полное.
Кремль злит запад и тут же правления нет.
Ну а кто тогда злит запад и что так бесится запад ,если правления все равно нет---
biggrin
Придумали какой то навальнизм,путинизм -такого вообще не существует,головы ваши зазомбированы по полной.
И вообще назвали бы не навальнизм,,а леханизм,ЛОХАНИЗМ -так лучше

0
4 Михалыч   (21.02.2021 05:47) [Материал]
Путинские миллиарды ещё ни кто не нашел (странно вообще-то , ищут уже столько лет ) а вот Леха сидит за воровство и мошенничество . И кто такой Навальный какие предложения он сделал по развитию России ? Президент Навальный это смешно , тупые америкосовские разводки . Они о России судят по гражданам США и ждут той же реакции от россиян . В госдепе тупые сидят , ставка на Навального и расчет на детей российских . Хочешь победить воспитай детей противника , это им почти удалось , НО ещё есть ДНК Русского человека ...

2
5 888   (21.02.2021 06:44) [Материал]
.

-2
6 Михалыч   (21.02.2021 06:55) [Материал]
biggrin Ты ЧЁ медлишь то , на телеге из курилки не успеешь ...

-2
7 Ангел   (21.02.2021 07:48) [Материал]
Западники нам вроде как предоставляют выбор ,между плохим и очень плохим.
Но к удивлению запада Россия выберет третий вариант,в принципе,как всегда .
https://oko-planet.su/politik....ko.html

-1
8 Кочевник   (21.02.2021 09:26) [Материал]
Сюда тащится дерьмо предназначаемое для западного потребителя. Наличие таких статеек здесь и их обсуждение создает впечатление что вся внутренняя либерда вроде как на что то влияет, а значит и деньги запад выделяет ей не зря.
Результата у них нет и не будет. Перед думскими выборами активность поднимут, еще какие нибудь дворцы и отравления придумают, а местные подпевалы не упустят возможность подзаработать. Сейчас приутихли, новые методички изучают.

-2
9 Ждущий   (22.02.2021 09:06) [Материал]
Да уж... Лето обещает быть "веселым". Они из штанов будут выпрыгивать "шатая рЫжим".

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 51
Пользователей: 48
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3516)


Интересное сегодня
Оклахома объявила о государственном суверенитете (0)
В Белоруссии будет зарегистрирована партия, поддерживающая сотрудничество с Россией (0)
Польская нефтяная перемога (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4893
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15200
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6302
Группа: Проверенные



18+