Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 06.08.2021, 06:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 47
Пользователей: 44
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Как вверху, так и внизу (0)
чернушка посевная (0)
Крымский ученый предложил «перебрасывать» дождь (0)
Мелкие загрязняющие частицы в воздухе увеличивают риск деменции (0)
Передачу секретных данных под водой можно маскировать под звуки китов и дельфинов (0)
самый экологичный вид машины в России (0)
Лукашенко инициирует «российскую пятилетку» по неизбежной интеграции (0)
Какие направления для путешествий скоро откроются российским туристам (0)
На Кубани нашествие тараканов-гигантов. (1)
«Посмешище — это мягкая форма» (1)

Новости готовят...

Новостей: 8911

В архиве: 11392

Новостей: 5471

В архиве: 11931

Новостей: 1895

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 360

В архиве: 17

Новостей: 357

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 290

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [347]Астрономия и космос [758]Бывает же такое! [719]
Гипотезы, версии, прогнозы [2847]Дом, сад, кулинария [449]Животные и растения [220]
Здоровье, человек [740]Искусство, поэзия [231]История, археология, судьбы [1935]
Мир вокруг нас [641]Наука и технологии [584]Непознанное [1147]
НЛО, уфология [129]Новости, общество, в мире [6765]Психология и отношения [250]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [399]Стихия, климат, экология [382]
Фильмы и видео [346]Частное мнение [1422]Это интересно! [783]
Юмор, афоризмы, притчи [458]


06:00
Как эмоциональная гигиена помогает в карьере и в жизни


Мы заботимся о внешней гигиене, даже не задумываясь о том, как мы это делаем. Это – норма, без которой нельзя жить, работать, достигать важных целей. Гигиена позволяет содержать тело и пространство вокруг нас в чистоте и порядке. Но наши чувства и эмоции тоже нуждаются в «чистке». Эмоциональная гигиена — это инструменты, правила и привычки, которые позволяют вовремя избавляться от ненужных пережитых эмоций и неприятных мыслей.  

Только представьте себе, сколько незначимых контактов и неприятных диалогов «налипает» за один рабочий день, сколько сложных чувств нам приходится пережить, пока мы мечемся в очередном цейтноте, решая важную задачу. Тут и смятение, и страх, и гнев, и досада, и отчаяние. Все это естественные проявления нашей нервной системы, которые уже через час после острой ситуации превратятся в эмоциональный мусор – и его мы приносим домой. 

Чтобы соблюдать эмоциональную гигиену, необходимо четко видеть границу между оттенками своих эмоций, между нашими чувствами здесь и сейчас и чувствами, пережитыми за день, между нашими ролями – дома и на работе, с друзьями и с начальством. 

Что засоряет эмоциональное пространство?

Вот самые типичные источники эмоционального мусора и практики, помогающие с ними справиться.

Мобильность. Нам кажется, что быть всегда на связи, реагировать на внешние импульсы в любое время суток, отвечать на все входящие звонки – это признак силы и профессионализма. На самом деле это признак скованности, несвободы и загрязненности вашего эфира. Постепенно стирается граница между днем и ночью, рабочим и личным временем, делами семейными и делами профессиональными. Редкий человек способен содержать свои эмоции в порядке при таком смазанном жизненном укладе. 

Что делать: эмоциональное переодевание. Если вы не можете на вечер отключить телефон или обеспечить себе гарантированных два-три часа без работы, попробуйте практику эмоционального переодевания. В разных ситуациях и социальных контекстах мы ведем себя по-разному, поддерживаем разные амплуа. Что помогает нам играть эти роли? Поза, голос, мимика, жесты, различные предметы. По пути с работы домой представьте себе, что вы снимаете свою «роль супергероя», как одежду, и надеваете другую, «домашнюю» роль. Например, можно снять наручные часы, которые вы носите на работе, и намазать руки кремом, у которого «домашний» запах.  

Лишние контакты. Общение – великая роскошь, когда оно желанно и когда его в меру. Если не устанавливать границы и не регулировать коммуникативные потоки, вскоре голова начнет взрываться от обилия контактов, звонков, встреч, историй, жалоб, анекдотов. Все это очень быстро становится тяжким грузом.

Что делать: ежедневная очистка эфира. Сядьте поудобнее, положите перед собой чистый лист бумаги. Вспомните все разговоры, в которых вы участвовали за этот рабочий день. Многие из них вам совершенно не нужны: они уже отработали свое, были неудачными, ненужными. В них было много сложных чувств. Просто вспоминайте их, делая руками такие движения, будто вы сгребаете в кучку песчинки или мелкие камешки. Эти песчинки и камешки и есть сегодняшние разговоры. Сгребите их в воображаемую кучу, затем сверните лист бумаги и выбросьте в мусорное ведро. Вместе с ними выбросьте из головы всю ненужную коммуникацию.  

Нехватка качественной перезагрузки. Это примерно то же самое, как неделями оставлять компьютер включенным и не скачивать обновления. Со временем вы заметите, что ваш «процессор» работает медленнее и больше шумит. 

Что делать: обязательно устраивайте полноценные выходные дни, когда вы даже не задумываетесь о текущих рабочих задачах. Меняйте обстановку, выезжайте на природу, делайте все, что поможет сохранять границу между работой и не-работой.

Слишком глубокое погружение в работу. С одной стороны, это великий дар – умение уйти с головой в какое-либо дело. Читать и не слышать, как звонит телефон. Составлять отчет и не отвлекаться даже на то, чтобы выйти в туалет. Но работа на таких эмоциональных глубинах так же опасна, как труд шахтера: вы затрачиваете очень много энергии и оказываетесь в группе риска по перенапряжению. 

Что делать: пять чувств в моменте. Старайтесь возвращать себя «на землю» хотя бы раз в полтора-два часа, чтобы не перегрузить нервную систему. Это подойдет не только тогда, когда вы слишком увлеклись работой, но и когда вами овладевает сильное чувство или неприятная, навязчивая мысль. Как можно скорее найдите вокруг себя:

  • Пять вещей, которые вы хорошо видите. Фокусируйте на них внимание и называйте: дверь, стакан, дерево, книга…
  • Четыре звука, которые вы слышите. Скрип двери, сирена за окном, звук вашего голоса (многим помогает песня или музыка из плеера).  
  • Три вещи, которые вы можете потрогать. Ткань одежды, ребристый корешок книги, кора дерева, обивка стула. Ко всем нужно прикоснуться и затем отметить разницу в ощущениях.
  • Два вкуса или запаха. Чем пахнет в помещении, где вы находитесь? Кофе, мыло, кожа, чьи-то духи? Неприятный запах можно выгнать, открыв окно. Можно разбудить свой вкус, положив в рот мятное драже или пригубив чай.
  • Одно действие, которое поможет вам здесь и сейчас. Что угодно: движение, танец, анекдот, послушать песню, сделать себе кофе. Все, что поможет вам прямо сейчас почувствовать себя автором этого момента.

Небрежное отношение к телу. Наши эмоции живут в теле и ощущаются через тело. Поэтому если организм подает нам сигналы, их нельзя игнорировать. Болит шея? Нужно срочно встать и размяться, сменить позу, купить более удобный стул. Чувствуете вялость и слабость? Сходите поплавать в бассейн или сделайте зарядку. Давайте себе есть, пить, спать, дышать и двигаться – этим вы питаете свои положительные эмоции и убираете ненужные раздражители.

Что делать: телесный чек-ап. Где бы вы ни были, чем бы ни занимались, если вы чувствуете физически выраженный дискомфорт – прервитесь на три минуты и задайте себе три вопроса:

  • Что за дискомфорт я сейчас испытываю? Опишите устно, словами, как можно подробнее: дрожат колени, болят суставы, ноет висок, легкая тошнота или сосание под ложечкой, как на американских горках.
  • В какой части тела живет этот дискомфорт? Нога, рука, голова, левый висок, правый глаз – чем точнее локализация, тем лучше.
  • Чем я могу помочь себе прямо сейчас? Головную боль можно чуть погасить глубоким дыханием, суставы размять парой мягких движений, самомассажем. От сосания под ложечкой поможет глоток воды. Иногда простая смена позы и пара дыхательных упражнений помогают погасить неприятные ощущения в теле и сопутствующие эмоции.

Недостаточная саморефлексия. Иногда нас всех «прорывает»: гнев, обида, боль, страх, ярость льются сплошным потоком, и мы целиком отдаемся ему, не давая себе труда понять, а что, собственно, произошло, на что мы сердимся. Когда началось то чувство тревоги, которое сейчас превратилось в стихийное бедствие для нас самих и для всех окружающих?   

Что делать: я чувствую/потому что/мне хотелось бы. Когда вас обуревают эмоции, постарайтесь дать себе четкий ответ на три вопроса:

  • Что я испытываю? Я злюсь, я волнусь, я боюсь, мне грустно…
  • Почему? Потому что начальник был несправедлив, потому что опаздываю, потому что можно было бы сработать лучше.
  • Чего мне хотелось бы сейчас? Очень хочу, чтобы больше на работе на меня не повышали голос. Чтобы не приходилось в последний момент все переделывать. Чтобы классный руководитель не беспокоил меня по мелким вопросам в разгар совещания. 

Что в итоге?

Начать лучше всего с более внимательного отношения к себе. Чтобы убрать мусор, нужно сначала его заметить. Постепенно вы будете все больше узнавать о себе, о своих повседневных практиках и эмоциях: что выводит вас из себя? С каким партнером сложнее всего разговаривать? После каких задач вы чувствуете себя особенно измотанными? 

И затем: какой вкус, запах, предмет, звук помогает вам лучше собраться, расслабиться, переключиться? Расширяйте репертуар своих эмоциональных лайфхаков. Чем больше инструментов у вас в арсенале, тем легче избавляться от ненужных эмоций. 

И еще одно! Если в какой-то момент вы поймете, что вам сложно заниматься эмоциональной гигиеной в одиночку, не стесняйтесь обращаться за помощью. 






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: ideanomics.ru| Просмотров: 220 | Добавил: Pantera| | Теги: карьере, помогает, гигиена, эмоциональная, Как, жизни | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 47
Пользователей: 44
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(12)


Интересное сегодня
«Посмешище — это мягкая форма» (1)
На Кубани нашествие тараканов-гигантов. (1)
самый экологичный вид машины в России (0)
Лукашенко инициирует «российскую пятилетку» по неизбежной интеграции (0)
Передачу секретных данных под водой можно маскировать под звуки китов и дельфинов (0)
Какие направления для путешествий скоро откроются российским туристам (0)
Мелкие загрязняющие частицы в воздухе увеличивают риск деменции (0)
Крымский ученый предложил «перебрасывать» дождь (0)
Как вверху, так и внизу (0)
чернушка посевная (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5251
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2793
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Василёк
Комментариев: 16748
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9728
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7136
Группа: Проверенные



18+