Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 29.10.2020, 23:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 40
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 4689

В архиве: 11392

Новостей: 3558

В архиве: 11931

Новостей: 715

В архиве: 6971

Новостей: 627

В архиве: 3939

Новостей: 543

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 243

В архиве: 4005

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 171

В архиве: 338

Новостей: 170

В архиве: 324

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [195]Астрономия и космос [412]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1959]Дом, сад, кулинария [242]Животные и растения [134]
Здоровье, человек [412]Искусство, поэзия [122]История, археология, судьбы [1053]
Мир вокруг нас [324]Наука и технологии [311]Непознанное [661]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3573]Психология и отношения [178]
Религии, учения [34]Советы и истории из жизни [240]Стихия, климат, экология [206]
Фильмы и видео [241]Частное мнение [870]Это интересно! [299]
Юмор, афоризмы, притчи [196]


12:10
Чиновники сорвали бой советского боксера с Тайсоном.


Он умер в нищете. Отказ от дружбы с функционерами стоил Александру Ягубкину олимпийской медали.

На видном месте номера мюнхенской гостиницы стоял особенно манивший постояльцев из стран соцлагеря мини-бар. Сотрудники спецслужб строго запрещали к нему приближаться, но глубокой майской ночью 1982-го советский боксер Александр Ягубкин нарушил все инструкции. Повод у спортсмена из Донецка был существенный – в тот день он вырубил немца Юргена Фангхенеля и впервые в карьере стал чемпионом мира в категории до 91 кг.

Ягубкин плеснул себе пива, подошел к зеркалу, чокнулся с собственным изображением и сказал: «Саня, неужели ты один такой на всем земном шарике?» Из глаз впервые в жизни потекли слезы. Александр проигнорировал ломившегося для осмотра номера гэбэшника и до утра методично опустошал мини-бар. За этот проступок Госкомспорт оштрафовал его на половину премиальных.

Боксер ненавидел советский строй и бюрократическую чиновничью машину. Функционеров он сравнивал с кровососами и не упускал возможности испортить им самое вкусное мороженое на свете и лишить других деликатесов. В 1983-м Ягубкин выиграл золото Кубка мира и отправился в экзотический Эквадор на мастер-класс для местных боксеров. Во время турне спортсмену предложили бой, который он выиграл и получил 400 тысяч долларов.

«Я понимал, что в Москве спортивные чиновники сразу отберут у меня эти деньги. Знал, потому что за выигрыши в матчах СССР – США, в которых я участвовал четыре раза, платили по 200 рублей. Поэтому пожертвовал всю сумму пострадавшим от наводнения крестьянам в Эквадоре», – признался Александр. Тренер назвал боксера сумасшедшим, а сотрудник КГБ и вовсе лишился дара речи. По возвращении домой Ягубкина ждал серьезный разговор в Госкомспорте и на Лубянке, но спортсмен посчитал поступок правильным. Так он отомстил чиновникам за пролет мимо Олимпиады-1980, когда отказался заносить деньги в кабинет и был включен лишь в резервный список.

Саша родом из самого сурового района Донецка – Петровки. Тут обычными работягами на шахте вкалывали его родители, прививавшие детям порядочность, добросовестность и нетерпимость к воровству и мздоимству. Семья много лет ютилась в бараке, пока не подсуетился тренер боксера Александр Котов. Он встретился с руководителями горисполкома и выбил Ягубкиным трехкомнатную квартиру в хорошем районе.

Боксер отблагодарил феноменальными результатами. Александр четыре раза выигрывал звание чемпиона СССР, трижды брал золото чемпионата Европы и столько же раз становился первым на Кубке мира. Ягубкин отличался от других супертяжей кошачьей манерой боя, работая в основном с дальней дистанции. «Зачем я буду соперника сразу выключать, травмировать и унижать? Ведь нокаут – это микротрещина позвонка, поэтому у боксеров год за три считается. Лучше по очкам выиграю», – чемпион сохранял уважение к противникам. Ягубкин вел тетрадь, в которую записывал победы и забросил дневник после 260-й.

Донецкий боксер совмещал отличные результаты с хорошей учебой – он закончил Славянский авиационный техникум и дослужился до подполковника ВВС в запасе. Карьера боксера могла обрести идеальные контуры, но Александра лишили мечты об участии в Олимпиаде. На Игры-1984 он не поехал из-за бойкота СССР, а спустя четыре года Ягубкину отомстили не забывшие эквадорский кукиш чиновники, которым подыграли тренеры сборной. Не подбиравший выражений сын шахтеров публично укорял их в потакании функционерам и протекции нужным спортсменам.

Формальных поводов исключить боксера из списка претендентов на поездку в Сеул оказалось два – серебро, а не золото на чемпионате Европы-1987 и загул на сборах в Алуште. В спорткомитет полетела докладная, и на Игры отправился Рамзан Себиев. Ошарашенный Александр психанул и завершил карьеру в 27 лет – ждать еще один цикл у него не осталось сил и мотивации.

В СССР по достоинству чтили героев, поэтому Ягубкину предложили ставку в 120 рублей тренером в спортивной школе. Но у боксера умерла жена, оставившая ему на руках двоих детей, поэтому он был вынужден зарабатывать другим способом. В конце 80-х – начале 90-х в его родном Донецке проходил передел сфер влияния криминальных кланов, и каждый старался добиться помощи от чемпиона мира.


«Орудовать кулаками не приходилось. А вот присутствовать на стрелках для авторитета – много раз. Еще крутил наперстки. Запрещающего закона не было: хочешь – играй, не хочешь – не играй. Рядом на столбе висело предупреждение о том, что это обман, люди читали, но все равно не проходили мимо. Зарабатывали мы легко, но случались и крупные проигрыши. В милицию попадал иногда – все заканчивалось штрафом в 50 рублей», – признался Ягубкин.


Боксеру выпал шанс обеспечить себя до конца жизни благодаря супербою в Токио против Майка Тайсона. В 1989-м на Сашу вышел промоутер американца Дон Кинг, составили контракт на миллион долларов за участие и придумали громкую вывеску «Чемпион мира среди профессионалов против чемпиона-любителя». Ягубкин почти собрал документы, когда в «Советском спорте» вышла заказная статья «Золотая перчатка под серебряным наперстком». Очередной удар под дых от чиновников привел к статусу невыездного. «Железному Майку повезло, что я с ним не встретился», – убежден украинец.

В лихие 90-е сгинуло много людей, в том числе и спортсменов. В Киеве убили организовавшего одну из самых влиятельных ОПГ в Украине вице-президента ассоциации кикбоксинга Украины Игоря Ткаченко. Чемпион СССР и Европы по вольной борьбе, бронзовый призер чемпионата мира Виктор Авдышев был арестован за рэкет, но скрылся после того, как его отпустили под залог. Много раз смерть грозила и Ягубкину – два года он помогал убитому киллерами в 1996-м депутату и самому влиятельному человеку в Донецке Евгению Щербаню.


Спортсмен много общался с будущим владельцем «Шахтера» Ринатом Ахметовым, который в юношестве занимался боксом. В благодарность олигарх предлагал ему работу в одной из охранных фирм, но чемпион отказался – сказал, что слишком ценит свободу. «Я как-то спас от бандитов Сергея Бубку, – рассказал еще одну историю боксер. – На него наехали, хотели отобрать премиальные, я решил вопросы».

Последние годы жизни Ягубкин жил очень бедно – гордость не позволяла ему оформить пенсию. «Там нужно кучу бумажек принести, трудовую книжку. Зачем это, если мои медали и кубки говорят больше, чем какие-то бланки и печати? Не буду я унижаться», – шипел с трудом передвигавшийся из-за проблем со спиной Александр.

В последние годы жизни боксер сильно пил и проводил много времени в огромном доме в элитном поселке под Донецком. Он построил его в 90-е, со временем вокруг выросли роскошные современные коттеджи, но Ягубкин отверг все предложения о продаже. В этом доме чемпион мира и умер в 53 года от второго инфаркта – первый, как выяснилось, он перенес на ногах.

Похороны Ягубкина собрали около 300 человек. Люди вспоминали, как он щадил уступавших в классе соперников, с каким упорством троллил чиновников и лихо решал вопросы на стрелках. Собравшиеся упустили самую важную деталь в характере и личности Александра. Он прославлял страну, вытаскивал из передряг и давал в долг порой незнакомым людям, но при этом не принимал ничью помощь и по-настоящему так и не научился стоять за себя. Этот бич советской системы не позволил реализоваться после окончания карьеры большинству талантливых спортсменов.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 242 | Добавил: Pantera| | Теги: Бой, чиновники, Тайсоном., Боксера, сорвали, советского | Рейтинг: 5.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16397
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14035
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9522
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9220
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные



uCoz 18+