Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 01.12.2021, 19:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 81
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Суд Совести. (9)
Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина (7)
Как изменится жизнь в России с декабря? (0)
Доступ россиян к социально значимым сайтам стал бесплатным (4)
Три главных закона Вселенной, которые работают! Зная их, вы будете получать, что хотите, и мечтать так, чтобы сбывалось (10)
Ученые предупреждают, что крупные компании пытаются внедрить рекламу в сны (3)
«НЛО не проявляют агрессии»- говорит ученый НАСА (0)
Bce что мы видим, слышим, ощущаем — всего лишь иллюзия действительности (5)
Астрономический календарь на декабрь 2021 года (0)
В сентябре этого года первый отечественный беспилотник-спасатель прошел испытания в Карском море (0)
Самая большая из обнаруженных комет была активна на рекордном расстоянии (0)
Токамак KSTAR удержал очень горячую плазму в течение 30 секунд (0)
82 года с момента начала советско-финской войны 1939-1940 гг. (0)
Бывшая модель рассказала о содержащих ее «рабах» (5)
Когда ждать от Путина реформ (Михаил Хазин) (0)
Михаил Хазин. Почему все дорожает, чем опасен "омикрон" и страсти по "Севпотоку-2" (1)
Очередь британских лётчиков обращаться к психологу / F-35 разбился в погоне за Су-30 (1)
Власти ЛНР уничтожают социальный транспорт (3)
ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (0)
Старая притча. Не стена главная преграда… (0)
От Немо.. (0)
Тайны Тибета, открытые Блюмке на допросах, – что стало известно об уникальном оружии (2)

Новости готовят...

Новостей: 10940

В архиве: 11392

Новостей: 6219

В архиве: 11931

Новостей: 3333

В архиве: 155

Новостей: 940

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 758

В архиве: 17

Новостей: 414

В архиве: 338

Новостей: 384

В архиве: 438

Новостей: 345

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [475]Астрономия и космос [916]Бывает же такое! [1107]
Гипотезы, версии, прогнозы [3122]Дом, сад, кулинария [525]Животные и растения [276]
Здоровье, человек [923]Искусство, поэзия [277]История, археология, судьбы [2321]
Мир вокруг нас [854]Наука и технологии [753]Непознанное [1508]
НЛО, уфология [147]Новости, общество, в мире [8343]Психология и отношения [295]
Религии, учения [45]Советы и истории из жизни [477]Стихия, климат, экология [494]
Фильмы и видео [392]Частное мнение [1638]Это интересно! [1093]
Юмор, афоризмы, притчи [679]


12:05
16 октября 1941 года


"Шестнадцатого октября немцы уже были на подступах к Москве. В некоторых местах фронт проходил всего в 20-40 километрах от города. Хорошо знакомые москвичам дачные места - Снегири, Сходня, Крюково были заняты немцами. Казалось, враги вот-вот войдут в город.

Утром шестнадцатого октября, около шести часов, мы с мамой проснулись от взрыва бомбы, прогремевшего где-то совсем близко. Вскочили, кинулись к окнам. Комендантский час только что закончился, но на улице было многолюдно. Толпа двигалась к Рогожской заставе. Тревожные сообщения по радио о том, что немцы подошли к столице вплотную, сменились музыкой, ее передавали весь день, прерываясь только на пятиминутные сообщения о положении на фронте. Часов в одиннадцать выступил председатель Моссовета, но его ободряющей речи никто не поверил. Вальсы, оперетты, романсы раздражали, хотелось разбить поющую тарелку, удерживала только надежда услышать что-либо хорошее. Мы с Фаиной побежали к трамваю.

За заставой толпился народ. У завода "Серп и Молот" толпа была еще плотнее, к воротам завода подходили все новые и новые люди. То же происходило и дальше, около Вторчермета. Гул голосов доносился даже до трамвайного вагона, в котором мы ехали. "Что происходит? - спрашивали друг у друга пассажиры. "Да вот, поувольняли всех", - протиснулся вглубь вагона пожилой мужчина, бледный, с угрюмым выражением лица. "Слушайте, - и он зачитал коротенькую справку. "Товарищ Иванов А.К. увольняется с завода "Серп и Молот" в связи с закрытием последнего. Выходное пособие выплачено". На справке не было даже печати. "Смотрите!" - закричала вдруг какая-то женщина. Весь вагон прильнул к окнам. На улице кучка людей выламывала двери магазина, кто-то уже тащил продукты. По шоссе тянулся непрерывный поток людей с рюкзаками, шли легковые и грузовые машины с домашним скарбом. Сегодня люди покидали Москву так же, как вчера Вязьму.

Фаина выскочила на остановке "Новые дома" и пошла к своему институту. Я доехала до "Соколиной горы" и побежала на завод СК. На его территории собрались почти все сотрудники. Вестибюль и вход в цеха были закрыты. Стоял тревожный гул. Директора не было. На крыльцо вышел секретарь парткома и прокричал: "Не волнуйтесь, бумаги оформляем, скоро выдадим". И скрылся внутри. Только около полудня открылась входная дверь, вынесли несколько столов, организовали очереди. Все получали бумажки, отличающиеся от тех, что читал в трамвае рабочий, лишь отсутствием фразы о выходном пособии. Стали требовать зарплату. Секретарь пожал плечами. Денег мы не получили, может, завтра будут! А как же с эвакуацией? снова раздались голоса. "Ничего не знаем,- последовал ответ. Толпа загудела. Но секретарь молчал, директор не показывалась... А веселая музыка все продолжала греметь. Люди разбрелись по двору, все еще чего-то ожидая, на что-то надеясь. Из цеха вышел инженер Л. в плаще и с рюкзаком, видимо, приготовленными заранее. "Прощайте. Пошел в Казань", - и направился к воротам. Некоторые потянулись за ним.

Мы кинулись искать директора. В дальнем углу заводского двора обнаружили ее легковую машину. "А, так она собирается тихонько удрать!" - закричал кто-то из молодежи. Поднялся шум. "Шины проколем, не дадим!" - послышались угрозы. А я думала "как быть?" Надо пробиваться на фронт, идти переводчиком " хоть какая-то польза будет от меня, если наша работа, да и мы сами никому не нужны. Теперь, когда пустые бумажки были розданы, двери в институт открылись. Я добралась до своего кабинета и принялась названивать в райком и райвоенкомат. Везде - только длинные гудки. Тогда я набрала номер того отдела НКВД, откуда меня когда-то приглашали консультировать строительство завода в Заполярье. Никого. Звоню опять в секретариат наркомата, Качанову, секретарям наркома и его заместителям; в аппарат Госкомитета обороны - своему приятелю Леониду X. И опять никого нет. Наконец дозвонилась до Лоры - секретаря замнаркома П.М. Макеева : "Петр Михайлович остался один, все остальные уехали, он занят, организует эвакуацию". Я умоляла ее соединить меня с П.М., рассказывала, чуть не плача, о положении в институте. - "Что случилось?" - услышала глуховатый голос Макеева. " - Что делать, Петр Михайлович"! " закричала я в трубку. "Нас не эвакуируют, денег не дают, что же нам теперь, погибать?" Ведь в институте коммунистов несколько сотен, их всех перевешают, если немцы войдут в Москву." "Да, здесь какая-то ошибка... Я подумаю, что сделать, позвоните через два часа", - медленно ответил Макеев.

Два часа слонялись по двору, по коридорам. У машины директора выставили охрану, чтобы она не смогла уехать. Потом я снова позвонила Макееву. Он сказал: "Я все выяснил. Ваш институт к эвакуации не подготовился, но мы всех желающих отправим завтра ночью. Я пришлю к вам уполномоченного". Он велел позвать к телефону кого-либо из руководства. Подошел секретарь парткома. После нескольких слов он побагровел и сказал: "Слушаюсь, Петр Михайлович. Хорошо, сделаем". Потом положил трубку и сердито приказал собравшимся вокруг людям: "Объявляйте, что поезд будет завтра ночью, пусть записываются все, кто хочет ехать. Собираемся здесь, позже скажу, в котором часу". Присутствующие с облегчением вздохнули и побежали оповещать всех. В вестибюль снова вытащили столы, но сидели за ними уже не кадровики, а добровольцы. Я осталась в комнате одна и напряженно размышляла, как поступить. Позвонила в военкомат. Безрезультатно. Значит, придется уезжать из Москвы...
Впереди целая ночь, что будет дальше - неизвестно. Один из моих приятелей, Володя Пинегин , живший недалеко от завода на шоссе Энтузиастов, предложил нам переночевать у него. Я с благодарностью согласилась, но оставался еще один важный вопрос: у меня не было денег. Как-нибудь перебьемся, решила я. Соберем продукты, какие есть, только бы уехать из города.

"Что же будет, Саночка" - встретила меня мама. "Собирай самое необходимое, оденься потеплее, возьми рюкзак и мой маленький чемоданчик, ночевать будем не здесь. Возьми хлеб и деньги. Надо быстрее уходить. А инструменты для кабинета" - робко спросила мама. Какие уж теперь инструменты! Выбраться бы живыми! И мы стали лихорадочно собираться. Я надела теплый лыжный костюм, взяла котиковую шубку и (о женское сердце!) прихватила роскошное невесомое платье, подаренное мне свекровью. Хорошо, что мамины вещи остались в Перми, их бы я уже не унесла. Мы вышли в сумерки, даже не заперев комнату. А по радио все "крутили" музыку...

Трамваи уже не ходили. По темным улицам, в густом потоке людей и машин, мы медленно шли к Рогожской заставе. Так же медленно двигались автомобили. С нами поровнялась легковая машина. "Подвезите, " попросила я, - матери трудно идти. "Заплатишь натурой" - захохотал пьяный шофер. Я отшатнулась. Уже совсем стемнело, только лучи прожекторов бегали по черному небу. Мама еле шла. Наконец над ней сжалился молодой солдат на пикапе: "Садитесь, бабушка, - и тут же заговорил со мной. " Что творится! Немцы рядом, того и гляди войдут в город. Про...ли Россию..." Голос его дрогнул. Доехав до "Новых домов", простились мы с ним, как с братом. Поднялись к Володе. Кое-как устроились с мамой на одной кровати, но заснуть долго не могли. Движение на шоссе уже прекратилось - наступил комендантский час...

Около пяти все проснулись и стали ждать начала радиопередач. На каком языке заговорит радио? - вот какой вопрос нас тревожил. В шесть часов из динамика донеслась родная речь. Мы облегченно вздохнули, хотя вести были тяжелые. За окном, на шоссе Энтузиастов, продолжался массовый исход москвичей из родного города в неизвестность. Было очень страшно. Поток людей с рюкзаками, чемоданами стал еще плотнее, чем вчера. На машины смотрели с ненавистью. Какой-то грузовик с мебелью остановили, сбросили поклажу, все разломали. На мостовой в луже крови валялась раздавленная свинья. Я пробилась к институту. Только к полудню стало известно, что поезд будет поздно вечером, а грузовики подадут часам к восьми. Конечно, все собрались раньше, боялись что-то сделать не так, кого-нибудь забыть...

Прошло столько лет, а я и сейчас вижу Каланчевскую площадь, на которой сидят и лежат тысячи людей, жаждущих как-нибудь выехать из Москвы. Среди них - старики, женщины, дети. Есть тут "неорганизованное население", есть коллективы, которые эвакуируются со своими предприятиями. Их представители то и дело бегают на вокзал, кого-то разыскивают, что-то узнают. В этом людском муравейнике под черным небом, изредка озаряемом прожекторами, слухи разносятся мгновенно: "Говорят, все правительство уехало в Куйбышев. Сталин застрелился, и Ленинград взят..." Все говорят шепотом, как будто боятся, что за разговоры их прогонят с этой замерзшей площади, отнимут последнюю надежду вырваться из западни, спастись. Мне вспомнилось, как совсем недавно я презрительно отнеслась к рассказу о панике в Киеве, как сочувствовала бездомным беженцам на вокзальных площадях, мелькавших за окнами поезда. А теперь!.. Наконец прибежал взволнованный Володя: "Скоро посадка, на третьем пути". Все засуетились, сломя голову побежали на платформу. Третий путь был пуст. Через полчаса, пятясь, подошел пригородный поезд. В дверях тут же образовались пробки. Я оказалась на площадке вагона. Мама с Фаиной где-то далеко. Загородив вход, я истошно закричала: "Становитесь в очередь, заходите по одному!" Как ни странно, мой окрик подействовал, но мама и Фаина вошли в вагон в числе последних, и в результате нам достались худшие места - две короткие скамеечки у выхода. Даже заставив вещами проход между скамейками, нормально лечь там было невозможно. Наконец все распределились по вагонам. Поезд тронулся.

Не раз я задумывалась над тем, чем же была вызвана паника в городе, где находилось все высшее военное командование и правительство. Конечно, немцы продвигались стремительно, ведь уже накануне в город пришли беженцы из Вязьмы и Можайска, то есть было очевидно, что враг близко. Если резервов для защиты Москвы не хватало, вероятно, нужно было дать четкую и правдивую информацию о том, что надо готовиться к защите города или эвакуации в тот же злосчастный день - шестнадцатого октября. Все ждали выступления если не Сталина, то хотя бы Молотова, а услышали председателя Моссовета Пронина . А после кратких сводок Совинформбюро о тяжелом положении на подступах к Москве - бравурную музыку.

Руководители предприятий, высшее чиновничество, работники партийных органов на глазах у жителей уезжали из города на служебных машинах, бросая москвичей на произвол судьбы. Все это привело к панике и хаосу. Москвичи в этот день разделились на две группы: убегающие от врага и остающиеся в городе. Многие, ранее не думавшие об эвакуации, в том числе и я, в этой обстановке испугались. Впоследствии оставшиеся насмешливо говорили: "Вы все трусы. Мы знали, что немец не возьмет Москву". Нет, мы не были трусами, но мы видели, что возможность взятия Москвы допускало руководство страны, города. Были и другие - те, кто все эти годы ненавидел Советскую власть, коммунистов и ждал прихода немцев."






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 161 | Добавил: Pantera| | Теги: октября, 16, 1941, года | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
-1
1 игорьсолод   (19.10.2021 17:45) [Материал]
Да, мне мне мама и родственники рассказывали, как жиды, партийные, ЧКисты и менты кувырком убегали с барахлом, всё и всех бросая. Так было во многих городах. Это потом они везде кричали, как воевали и побеждали. Сейчас весь эфир жидами забит, которые рассказывают, как русские воевали и побеждали.

0
2 Михалы4   (19.10.2021 18:20) [Материал]
Беспорядки в столице были пресечены суровыми мерами. В каждом районе Москвы были созданы комендатуры. В распоряжение коменданта района выделялась рота внутренних войск НКВД, четыре военных следователя и десять автомобилей. За два месяца действия этого постановления за попытку обезоружить патруль, распространение вражеских листовок, измену Родине и дезертирство, распространение пораженческих слухов на месте были расстреляны 16 человек. Еще 357 дезертиров, шпионов, мародёров, изменников Родины были расстреляны по приговору военного трибунала, к тюремному заключению на разные сроки осуждены 4741 человек. Должностные лица, покидавшие свой пост без распоряжения об эвакуации, привлекались к строгой ответственности. Предельно лаконично оценил маршал Жуков принятые властями меры: «В критические дни в Москве паникёрам и провокаторам был дан решительный отпор».

С 30 октября 2017 года близкие и родственники репрессированных в эти дни на московских улицах могут свободно выразить свои чувства у мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова в Москве.

0
3 Avril   (20.10.2021 15:24) [Материал]
Что поделать, законы военного времени.
Фотографии страшные, не дай Бог оказаться на месте этих людей. Молодые, старые. Спозаранку встали, похватали что успели и бредут куда-то. На первом фото старик с портфелем еле идет. Видно, взять какие-то пожитки не было сил.
Светлая память всем невинным жертвам страшной войны.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 81
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(53)


Интересное сегодня
Три главных закона Вселенной, которые работают! Зная их, вы будете получать, что хотите, и мечтать так, чтобы сбывалось (10)
Тайны Тибета, открытые Блюмке на допросах, – что стало известно об уникальном оружии (2)
От Немо.. (0)
Очередь британских лётчиков обращаться к психологу / F-35 разбился в погоне за Су-30 (1)
Бывшая модель рассказала о содержащих ее «рабах» (5)
Как изменится жизнь в России с декабря? (0)
Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина (7)
ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (0)
Bce что мы видим, слышим, ощущаем — всего лишь иллюзия действительности (5)
Власти ЛНР уничтожают социальный транспорт (3)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5613
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17448
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10081
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7447
Группа: Проверенные



18+