Многие диетологи и сторонники здорового питания считают, что в зимнюю пору особенно важно включать в свой ежедневный рацион суп. Он помогает восстанавливать баланс жидкости в организме, предотвращает простудные заболевания и вообще является незаменимым блюдом.
Зима требует более серьезного подхода к приготовлению первых блюд. Зимние супы, как правило, сытные и наваристые, готовятся на плотном бульоне. Они должны быть питательными, поэтому часто в состав зимнего супа входят бобовые и зерновые культуры. Мы подобрали для вас пять рецептов вкусных супов, согревающих в зимнее время. ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОСТЯМИГороховый суп с копченостями — один из самых популярных супов в русской кухне. Благодаря копченостям он обладает особенным вкусом и ароматом, а благодаря гороху — полезными свойствами. В первую очередь, горох ценится за большое содержание белка. Его столько же, сколько в мясе, но усваивается он лучше. В белке гороха присутствуют незаменимые аминокислоты. Ингредиенты: Горох - 250 г Копчености - 400 г Картофель - 3 шт. Лук - 2 шт. Морковь - 1 шт. Корень петрушки - 1 шт. Петрушка - по вкусу Лавровый лист - 2 шт. Масло растительное - 2 ст. л. Соль, перец - по вкусу Способ приготовления: В кастрюлю с крутым кипятком положить горох и варить около часа. Свиные копченые ребрышки разрезать по мясу, а если крупные — разрубить пополам. Варить, как обычное мясо, в бульоне вместе с горохом. Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Как только горох будет готов, добавить нарезанный кусочками картофель, зажарку и пряности, варить до готовности картофеля. Заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и дать настояться 10 минут.
СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИТакой суп достаточно легкий, но при этом согревающий и насыщающий. Мясо ценно высоким содержанием животного белка, так необходимого нам в зимнее время. Суп прост в приготовлении. А еще он чем-то напоминает детство. Ингредиенты: Фарш мясной - 400 г Картофель - 2–3 шт. Яйцо куриное - шт. Лук репчатый - 2 шт. Морковь - 1 шт. Растительное масло - 2 ст. л. Лавровый лист - 2–3 шт. Зелень - по вкусу Соль, перец - по вкусу Способ приготовления: Натереть на мелкой терке лук, взбить яйцо и мелко порубить зелень. Перемешать все это с фаршем, посолить и вылепить из этой смеси небольшие шарики — фрикадельки. Отварить фрикадельки в течение 2–3 минут, а затем слить воду. Залить фрикадельки 1 литром кипяченой воды, добавить туда мелко порезанные картофелины и варить 10 минут. Нарезать морковь соломкой, а лук — кубиками. Обжарить овощи в растительном масле, затем добавить их в суп и варить на небольшом огне еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.
АНГЛИЙСКИЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУПФасолевый суп — это огромная польза организму. Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержатся хорошо усваиваемые белки, витамины группы В, каротин и витамин С, аминокислоты и минералы. Благодаря содержанию овощных культур он способствует улучшению обмена веществ. Такой суп согревает и долго оставляет нас сытыми. Ингредиенты: Говядина - 500 г Мясной фарш - 200 г Морковь - 2 шт. Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 1–2 зубчика Красная фасоль - 200 г Зеленый горошек - 100 г Стручковая фасоль 150–200 г Картофель - 2–3 шт. Томантая паста - 3 - 4 ст. л. Растительное масло - 2 ст. л. Лавровый лист - 2 шт. Сахар - по вкусу Сладкая паприка - по вкусу Соль, перец - по вкусу Способ приготовления: Красную фасоль замочить, затем промыть и отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду. Мясо поставить варить в большой кастрюле. После того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист. Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, варить до готовности. Добавить готовую фасоль, порезанную соломкой морковь, стручковую фасоль, горошек и соевый соус. Мелко порезанный лук обжарить с 1,5–2 ложками томатной пасты и добавить в бульон. Оставшуюся томатную пасту и мелко рубленный чеснок также добавить в бульон. На отдельную сковороду выложить фарш, посолить и поперчить, обжарить до готовности и добавить в суп. Также добавить сахар, сладкую паприку, порезанное на мелкие кусочки мясо и варить еще 10 минут.
КУРИНЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИГорячий суп на основе куриного бульона может наладить работу пищеварительного тракта, благоприятно воздействовать на работу нервной системы, а также облегчить состояние при простудных заболеваниях. Клецки насыщают нас необходимыми углеводами. Ингредиенты: Курица - 1 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Картофель - 2 шт. Мука пшеничная - 200–250 г Яйцо куриное - 1 шт. Травы сушеные - по вкусу Лавровый лист - 2 шт. Соль, перец - по вкусу Сливочное масло - 30 г Способ приготовления: В кастрюлю положить лавровый лист и перец горошком, курицу, промытую и порубленную на крупные куски, очищенную морковь и луковицу целиком. Варить на среднем огне, не забывая снимать пену. Из муки, куриного яйца, соли и сушеных трав вымесить плотное тесто. Воду вливать постепенно, следя за консистенцией. Из готового теста скатать небольшие шарики величиной с перепелиное яйцо. Оставить их подсыхать на присыпанной мукой разделочной доске. Как только курица и овощи будут почти готовы, всыпать в бульон нарезанный на мелкие кубики картофель. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле и добавить в кастрюлю. Сваренную луковицу выбросить, морковь нарезать и вернуть в посуду. За 10 минут до готовности супа усилить огонь и постепенно всыпать подсохшие клецки. Как только все клецки всплывут и проварятся 5 минут, суп готов. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
ТОМАТНЫЙ СУП С РИСОМТакой суп существует практически в каждой кухне мира. Томаты содержат глюкозу, фруктозу, массу микроэлементов, витамины A, B2, B6, K, E, PP, а также являются своего рода антидепрессантами и обладают противовоспалительным действием. А рис — сложный углевод. Одно из самых полезных свойств риса — обволакивающее действие. Ингредиенты: Мясо на кости - 200 г Картофель - 5 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 2 шт. Рис - 2–3 ст. л. Сливочное масло - 30 г Томатная паста - 2 - 3 ст. л. Лавровый лист - 2 шт. Зелень - по вкусу Соль, перец - по вкусу Способ приготовления: Мясо на косточке помыть и варить в воде до мягкости мяса. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю, когда мясо будет готово. Посолить по вкусу. Рис промыть и отправить к картошке и мясу. Лук и морковку обжарить на сливочном масле до прозрачности лука, добавить томатную пасту и тушить под крышкой 1–2 минуты, после чего поперчить и отправить в суп, когда картофель будет почти готов. Подержать суп на огне 3–5 минут и добавить зелень.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|