История книг может быть не менее увлекательной, чем самый крутой детектив.
Обманутая королева
Венчанная на шведский престол в 1644 году королева Кристина увлекалась собиранием книг и разных редкостей. Это её хобби, подкреплённое казёнными ливрами, влекло в Стокгольм не только торговцев антиквариатом, но и мошенников, которые, пользуясь щедростью Её Величества, частенько подсовывали в королевскую коллекцию подделки драгоценностей, старинных статуй, картин и книг.
Но напрасно обещала Кристина Шведская 30 000 ливров за экземпляр средневекового трактата DeTribusImpostoribus – «О трёх обманщиках». В пределах шведского королевства, да и во всей Европе, не было человека, который бы не то что читал, а хотя бы видел ужасную книгу, содержащую едкие насмешки над Моисеем, Иисусом и Мухаммедом. Несмотря на то что легенда о ней начиная с XIII века бродила из страны в страну и с каждым новым столетием обрастала невероятными подробностями и приключениями «авторов». Толковали о ней так долго, что в конце концов поверили в её существование. Заложницей легенды стала и сама Кристина Шведская.
Главная версия такова. В то время, в XVII веке, легендарный трактат DeTribusImpostoribus существовал только… в виде заглавия! И вот в 1680 году ловкая идея воспользоваться нашумевшим названием пришла в голову профессору теологии Кильского университета Христиану Кортхольту: он выпустил в Германии сочинение «О трёх обманщиках», критикующее идеи вольнолюбивых философов того времени Гоббса, Спинозы и деиста Чербери, которых обвинил в безбожии. Но так как случилось это 26 лет спустя после отречения Кристины Шведской от престола, то даже такую подделку под знаменитый раритет она за обещанные 30 000 ливров получить не могла.
Изумлявший мир
По другой версии, идея «Трёх обманщиков» была выдвинута средневековыми вольнодумцами в пределах Арабского халифата в X веке, откуда начала распространяться в Западной Европе, а автором книги назывался арабский философ Абуль ибн Рушд, больше известный европейцам под латинизированным именем Аверроэс.
Но чаще авторство сочинения приписывалось внуку Фридриха Барбароссы, королю Сицилии и императору Священной Римской империи Фридриху II Гогенштауфену, чья яркая и противоречивая фигура была исключением не только в XIII веке, но и во всём Средневековье.
Живой, разносторонний, остроумный Фридрих был одним из образованнейших людей своего времени, в подлиннике читал греческих и арабских писателей, сам писал стихи. В Сицилии тогда сравнительно мирно сосуществовали иудеи, магометане, католики и православные христиане. При дворе императора жили итальянские, византийские, еврейские и арабские учёные, переводились арабские рукописи, образовался кружок поэтов, впервые в истории Италии писавших на народном итальянском языке. В 1224 году Фридрих основал университет в Неаполе, свободный от схоластики и влияния Высшей школы в Болонье.
Для своего времени он был настолько необычной личностью, что имел неофициальный титул Stupor mundi – «Изумление мира». В 1250 году разврат и беспокойная жизнь свели венценосца в могилу, но Европа и 30 лет спустя не хотела верить этому: саксонская мировая хроника от 1280 года сообщала, что император жив, но скрывается. Известие о его смерти вызвало радость лишь в Риме – уж слишком много крови попортил понтификам строптивый сицилиец.
Наплевательское отношение ко всякого рода авторитетам, склонность к религиозному скептицизму, неоднократные отлучения от церкви и стали причиной того, что Фридриху приписали авторство книги «О трёх обманщиках». Слухи об этом не гасли так долго, что и пять столетий спустя во Франции находились «очевидцы», в собственных руках державшие её «перевод» с древней латинской рукописи времён Фридриха II.
За «авторскую славу» поплатился и его юрист и советник Пьетро делла Винья, образ которого Данте вывел в седьмом круге ада. Как и его патрон, юрист был обвинён в еретических взглядах, причём в перечне конкретных фактов его богохульства утверждалось, что делла Винья и является непосредственно автором знаменитого трактата. А когда на Лионском Соборе 1245 года папа Иннокентий IV объявил Фридриха низложенным, провозгласил анафему и призвал к крестовому походу против него, Пьетро делла Винья счёл это своим личным позором и в 1249 году покончил с собой.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.