Довольно часто под слоями глины у водоносного пласта находится слой голубой или серой глины. Цвет очень напоминает цвет пепла.
misik75: химический состав глин: различные слои (по цвету) для моего города сверху вниз: оксид железа(рыжие),оксид цинка(белая),оксид никеля(серо голубая). Границы слов четкие, без переходов. По теории осадочных пород, получиться сначала оседал ил содержащий оксиды никеля, апосля никель.
В вулканическом пепле содержатся те же элементы. Неудивительно, что здесь, что там – все из недр Земли. Как думает, состоятельна ли версия, что глины – это пепел вулканов?
С аналогиями закончили, перейдем опять к примерам занесенных зданий не культурными слоями:
Балахна, церковь Рождества Христова, ул. Энгельса, дом. 23
У храма сломали старую трапезную ***
1890 год. Начало строительства Верхних торговых рядов (ГУМ). Разбирают разрушенные строения и складируют крупный камень или кирпич для его использования в дальнейшей стройке.
***
Представленная гравюра опубликована известным английским художником, миниатюристом и издателем Робертом Боуэром (1758-1834). В 1810-е гг. Боуэр подготовил и издал несколько видов русских городов по оригиналам различных художников, что объяснялось интересом к России в Европе в связи с Наполеоновскими войнами. Боуэр подготовил и издал несколько видов русских городов по оригиналам различных художников", которые были в России или из неё.
Возможно, это земляной погреб. А если нет? То люди не понимали что произошло? Или пылевые бури были обыденностью? Мое мнение: еще не откопали после пыльной бури второстепенные строения. Глина после потопа еще не покрылась дерном и растительностью – ее разносили ветра и ураганы. Т.е. сначала был потоп, уничтоживший античную культуру, а потом ветра заносили уже отстраиваемые города. ***
svarozhich: Есть интересный факт подмеченный лично мной из собственного опыта. До запрета в 2012 году поиска монет с металлоискателем в полях, проводил достаточное количество времени за этим занятием во многих местах в средней полосе России. Есть один момент, я об этом уже писал, но внятного объяснения так и не получил. В наибольшем количестве потерянные(а не закопанные) монеты периода середины- конца 19 века, в полях, лесах, предместьях городов и на местах бывших населенных пунктов попадаются на глубине штыка лопаты, то есть практически на поверхности. Следующий момент такой что все находки более ранних периодов четко лежат в земле слоями на более большой глубине, например монеты периода 18 века лежат в среднем на глубине в два штыка лопаты. Далее потеряшки времён 16-17 веков на два-три штыка. Глубже потеряшки практически не встречаются. Особенно это заметно на местах бывших крупных ярмарок, существовавших на протяжении столетий или на местах постоялых дворов. Монеты несомненно являются свидетелем и доказательством жизни и быта людей в указанных периодах чеканки и хождения этих денег на этих местах. И здесь нет никаких "метров" глины и прочего "культурного слоя" в данных местах. Хотя в городах, в паре десятке километров от места находок лично сам видел засыпанные первые этажи зданий. Такое впечатление что засыпка велась выборочно и исключительно в городах. Либо катастрофа произошла ранее 16 века ***
Возражение на аргумент, что раньше в большинстве городов вообще не было камня на дорогах. Раньше везде либо грунт, либо дерево. Камень - это гипер элитные дороги, самые самые центровые и то не всегда.
Ответ читателя: Якобы екатерининские мощеные дороги. Был пример с Тверской областью. Мощеная камнем дорога ныне начинается в селе с 700 чел. Ранее там 40-50 домов всего было. И идет дальше через совсем мелкие деревушки. И таких дорог там очень много. То есть на межгороде дороги мостили, а в городах экономили? Не верю. ***
germanrus: Раньше подвалов вообще не строили,.... то что сейчас называют "подвалом" от слово "под ВАЛОМ" т.е. то что ЗАВАЛИЛО !!!.... это первые этажи, и они без гидроизоляции. ***
Почему нет упоминаний о потопе:
Может быть, эта тема была обложена цензурой? Источник
Меня не так давно ткнули носом (да, есть такая манера подачи информации) в якобы упоминания в исторических документа о том, что после наводнения в С-Петербурге в 1824г. туда было доставлено около 60 тыс. барок с глиной для отсыпки, для поднятия уровня грунта в городе. И якобы так же поступили во всех городах России. Что ж, ждем публикацию от автора информации на эту тему. Если он снизойдет опубликовать этот бесценный для него материал.
Но в любом случае, этот факт не объяснит засыпанность Рима, других европейских городов, городов России, где здания стоят высоко над уровнем рек. Смысл их отсыпать не имело смысла, кроме как: - уменьшить глубину промерзания грунта для предотвращения пучения под фундаментом и разрушения дома. - спрятать радионуклиды под слоями грунта – уменьшить радиационный фон. Вот заставляющая задуматься над этой версией информация от специалиста andreevnm:
Хочу привести ещё один аргумент в пользу рассказанного в данной публикации, а также во многих других подобных. С начала 90-х я занимался радиоэкологией. И даже создал на базе своей компании аккредитованную лабораторию радиационного контроля, которая успешно работает и по сей день. Так вот, в одно время очень активно занимался гамма-спектрометрическими измерениями природных радионуклидов в пробах грунта, отбираемых на участках застройки, в основном из керна инженерно-геологических скважин. А керн этих скважин, в наших условиях глубиной преимущественно до 6 метров, представлен в основном суглинком и супесью.
Примечание: Большинство читателей, наверное, не в курсе, содержание (а точнее удельная активность) каких радионуклидов измеряется при гамма-спектрометрических измерениях. Из природных радионуклидов (раньше их называли естественными радионуклидами или ЕРН) это К-40, Торий-232 и Уран-238. Но последний здесь может быть измерен только косвенно - по одному из элементов в цепочке его естественного распада. Раньше, в годы моей учёбы в ВУЗе, говорили "измеряется уран по радию", хотя это не точно, т.к. и уран-238, и радий-228 являются альфа-излучателями. Поэтому, на гамма-спектрометре активность их напрямую не измерить. А измеряется вся эта цепочка по гамма-излучающему изотопу висмут-214, являющемуся продуктом последовательного распада радия-228 на радон-222, затем на полоний-218.
Вот так здесь всё, казалось бы, запутано. Хотя эта наука, пожалуй, одна из самых точных и строгих, благодаря титаническим усилиям настоящих учёных-ядерщиков, которым жизненно важно надо было срочно делать дело, а не имитировать многими десятилетиями свою общественно-полезную деятельность, как это происходит на самом деле во многих других отраслях. Так вот, возвращаясь к теме, раньше при гамма-спектрометрии ограничивались измерениями лишь этих трёх природных радионуклидов. Но однажды после Чернобыля, в ходе более детального в то время изучения данного вопроса, выяснилось, что практически во всех пробах грунта присутствует ещё один радионуклид в значимых количествах. Это цезий-137, который не является природным изотопом, а образуется путём деления ядер урана или плутония в ядерных реакторах, либо при ядерных взрывах. Пришлось в систему уравнений, используемых в программе обработки результатов измерений, вводить четвёртым членом и этот элемент. И теперь все гамма-спектрометры, используемые в целях исследования проб грунта, либо строительных материалов, выдают четыре показателя - удельные активности в них К-40; Th-232; U-238 и Cs-137. Официально было заявлено, что присутствие цезия в грунте является результатом испытания ядерного оружия в атмосфере в 1947-1963 годах. И я этим объяснением всегда был вполне удовлетворён. Но открывшаяся в последние годы информация заставляет по новому взглянуть на данный вопрос. Хорошо, пусть приповерхностный слой грунта может содержать в себе цезий-137 за счёт выпадения продуктов ядерных испытаний в указанный выше период. Хотя можно подбить баланс между количеством образовавшегося при этих испытаниях цезия и находящегося сегодня лишь только в поверхностном слое грунта. Боюсь, что последнее будет существенно преобладать! Ну и последний аргумент, который ставит окончательный крест на этой версии происхождения большей части данного радионуклида в грунте: так откуда же он взялся в глубоких его слоях? Боюсь, что без версии ядерной войны 200-летней давности, других вразумительных объяснений этому факту будет не найти.
Делались ли попытки на основании данных о концентрации цезия и его периода полураспада датировать загрязнение этих подземных слоев?
Полагаю, никому пока в голову не приходила такая идея. Как я уже сказал выше, нам - специалистам в соответствующих публикациях объяснили, что повсеместное загрязнение грунта цезием-137 произошло в результате выпадения его из стратосферы, куда его вынесло в период проведения наземных испытаний ядерного оружия в 1947-1963 годах (потом по договору стали проводить только подземные испытания). И меня лично до последнего времени это объяснение вполне устраивало. Не настораживал меня до этого факт того, что данный искусственный радиоизотоп фиксируется и в тех толщах грунта, которые сформировались раньше указанного периода. И просочиться вниз равномерно и повсеместно на глубины в несколько метров он не мог. После Чернобыля глубина проникновения искусственных радионуклидов в грунт была хорошо изучена. Это гораздо меньше.
Так что, версия А.Кунгурова про применение ядерных зарядов в 19в. – не безосновательна. Возможно, города засыпали глиной для снижения радиационного фона, что бы можно было в них жить. Сообщите Алексею эту информацию, кто с ним на связи. ***
Просадка зданий
Просадка у новых зданий существует, но ее максимальные значения – 3-6см. Очень редко бывает 15см. И к таким домам пристальное внимание. Речь идет именно про равномерную усадку у современных зданий на сваях.
athanasiykaplya: Ещё один контраргумент сомневающимся. Для тех кто считает, что занесённые первые этажи - результат осадки, погружения в грунт зданий со временем. Что происходит с домами в результате осадки. Провалы в Березняках:
Есть такое понятие в христианских строениях: пустынь - монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря скит, располагавшийся в незаселённом людьми месте. Здесь список пустынь
Возможно, это надо понимать дословно: пустынь=пустыня (пустошь). То, место, где построили церковь, монашеское поселение после опустошения катаклизмом?
Меня часто спрашивают про даты произошедших событий. А так же про причины, механизм. Про возможность-невозможность произойти событию, допустим, потопу в недалеком прошлом. Лично я отношу потоп к концу 16в. В начале 19в. было что-то менее масштабное: локальные пылевые бури, ураганные ветра, переносившие объемы высохшей глины - это как вариант. Должна быть причина тому, что весь 19в – это сплошные войны за передел территорий. Ушла заболоченность – стало возможным передвигаться. Так же в 19 в. сгорело много каменных на то время городов по всему миру. Это могло быть только при наличии сильных ветров. Эффект - как в кузнечном горне. Но это мое мнение, по-этому его не навязываю. Каждый делает выводы сам. Или не делает, а дискутирует в русле официальной истории, где в ней нет места масштабным катастрофическим событиям в последние несколько тысяч лет этой человеческой истории. ***
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.