Кальций – жизненно важный элемент, его дефицит опасен для здоровья и даже для жизни. Первое, что приходит на ум, когда речь идет о значении кальция – он является строительной основой для костей и зубов. 99% всего кальция приходится на кости и зубы. Сильный прочный костный корсет – залог крепкого здоровья, бодрой жизнедеятельности и защиты от травм. Состояние волос, зубов, ногтей напрямую зависит от кальция. Вот почему в состав всех бьюти-комплексов входит этот элемент. Другой 1% кальция приходится на очень важные функции организма. Если этого 1% не хватает, то организм забирает его из костей. Что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам и ухудшению внешнего вида. Вывод: очень важно сбалансированное питание, в том числе, с достаточным количеством кальция.
В каких жизненно важных функциях участвует 1% кальция? – Участвует в сокращении мышечных волокон. Отсюда имеет важное значение для здоровой работы сердца и желудочно-кишечного тракта, так как они состоят из мышечной ткани.
– Недостаток кальция негативно влияет на состояние нервной системы, так как нарушает процессы торможения и возбуждения. Человек теряет стабильное состояние. Чаще раздражается, плохо спит, жалуется на память и низкоэнергетическое состояние.
– Поддерживает вес тела. Если организму не хватает кальция, то он будет непрерывно искать его источник, в том числе и из пищи. Отсюда зверский аппетит.
– Влияет на уровень холестерина.
– Участвует в свертывании крови.
7 источников кальция растительного происхождения:
1. Кунжут содержит 1400 мг кальция в 100гр. Лидер по содержанию кальция. Семена кунжута прекрасно дополнят любой салат и даже десерт. Предпочтение лучше отдавать не обжаренным семенам.
2. Крапива содержит 1000 мг кальция в 100гр. Ее можно добавлять в суп. Чай из крапивы содержит не только кальций, но и порцию витаминов, которая делает нас красивее и здоровее.
3. Миндаль содержит 280 мг кальция в 100гр. Из него можно делать вкусное миндальное молоко, добавлять в салаты, десерты и просто использовать для перекусов.
4. Брокколи содержит 47 мг кальция в 100гр. Но её лучше готовить на пару или есть в сыром виде, например, в салатах.
5. Сельдерей содержит всего 43 мг кальция в 100гр. Его можно использовать и в зеленых соках, в смузи, класть в салаты, резать палочками – дети очень любят им хрустеть.
6. Свекла содержит 37 мг кальция в 100гр. Её добавление в разные блюда ограничивается лишь фантазией. Свеклу можно использовать для соков, добавлять в супы, салаты, гарниры. Кроме того, она хорошо насыщает.
7. Чёрная смородина содержит 36 мг кальция в 100гр. ягод. Из неё получаются вкусные и красивые смузи. К тому же она относительно недорогая ягода, потому что хорошо распространена на нашей территории. Ее практично замораживать в сезон и всю зиму делать полезные смузи.
Существует многолетнее убеждение, что кальция много в молочных продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что достаточное употребление этих продуктов не уберегает население от заболеваний, связанных с дефицитом кальция, потому что пастеризованные продукты ведут к закислению организма, которое в свою очередь негативно сказывается на костной системе. Промышленная пастеризация превращает коровье молоко в трудный для усвоения продукт. Поэтому, лучше делать выбор в пользу растительных источников.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Кунжут в зернах пройдет через ЖКТ и выйдет тоже в зернах. делайте из него кунжутное молоко и добавляйте после процеживания чернослив или финики. будет вкусно. А жмых можно использовать в запеканки - в морковную, например. Его можно заморозить, если некогда возиться. Про крапиву не знала, что в ней тоже кальций. Попробовала тут сделать бананово-крапивный смузи. В общем, идет, но крапиву надо ошпаривать, иначе будет вяжущее ощущение в горле - скажется содержимое стрекательных клеток.
Если мне организм говорит - съешь творожок, но равнодушен к крапиве, наверное, я все-таки съем творожок
тем более, что закисление после еды можно определить просто, так вот у меня после колбасы есть закисление, а после сметаны и творога, варенца и молока - нет
В кишечнике, да и вообще в человеках, куча всяких разных бактерий и в разной пропорции (это настоящая индивидуальность) и кому то что то нравиться съесть, а кому то от этого плохо... Поэтому действительно надо прислушиваться к собственным ощущениям тела, оно в отличии от политиков никогда не врет
Глюконат кальция, копеечные таблетки российского производства. Мел - неорганическая соль кальция, биоусвояемость около 1%, глюконат кальция - органика и усваивается на 35-40%.
Проверьте витамин D, его официальное название - кальциферол, т.е. переносчик кальция. Без него кальций усваиваться не будет.
Еще можно пить замоченный в ледяной воде желатин, тоже кальций и не только он.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]