Китайский бизнес пришел в Россию несколько десятилетий назад. О целях Китая в нашей стране бытуют многочисленные мифы. Считается, что китайцы постоянно наращивают свое присутствие, чтобы в итоге «отжать» Дальний Восток и выпить весь Байкал. Причем, такой точки зрения придерживается российские обыватели, не слишком хорошо владеющие темой.
Прежде всего, Российская Федерация действительно представляет большой интерес для китайского бизнеса из-за своих ресурсов и как рынок сбыта. В России официально зарегистрированы 5867 предприятий, имеющих «китайские гены». Для сравнения, в ведущей экономике Европейского союза Германии «всего» 4677 компаний, среди владельцев которых физические или юридические лица из Поднебесной. Однако, среди компаний с китайским участием в России всего 1616 имеют выручку более 100 000 рублей в год.
Наиболее количество фирм с китайскими корнями зарегистрировано в Москве - 1946, в Санкт-Петербурге их 366, в Приморском крае – 652 компании, а в Амурской области 327 компании из КНР. Всего китайский бизнес представлен в 74 субъектах Российской Федерации, даже в Чечне, Калининградской области и на полуострове Крым. Китайские предприниматели не оставили без внимания 696 видов экономической деятельности в России: от пошива дамских сумок до ремонта автомобилей на российском Севере.
Обращает на себя внимание тот факт, что нет прямой зависимости между негативной экономической ситуацией в России и приходом в нее китайского бизнеса. Например, за год до переломного 2014 года в Российской Федерации зарегистрировались 378 фирмы из Китая, через год после него пришли 693 компании из КНР, а в 2017 году уже 702. В отличие от запуганных американскими и европейскими санкциями предпринимателей из Старого Света, малый и средний бизнес из Поднебесной видит в российском рынке перспективу.
Крупный же бизнес из Китая приходит в Россию через такие оффшоры, как Гонконг, Сингапур и ряд других экзотических островов. Через офшорные юрисдикции работаю крупные поставщики гефтегазовой продукции, электроники и бытовой техники. Через офшоры идет 80% прямых иностранных инвестиций из Китайской Народной Республики.
Что касается страхов российской общественности перед китайской трудовой миграцией, то они сильно преувеличены. И причины тому сугубо экономические. После 2014 года использование китайской рабочей силы в России стало невыгодным из-за падения курса рубля. Как бы неприятно это ни показалось, средние заработные платы в Российской Федерации теперь ниже, чем в самом Китае. В таких условиях создание производственных предприятий в нашей стране даже выгоднее китайцам, чем прямой импорт.
Китайским предпринимателям выгоднее нанимать на месте и топ-менеджеров, и персонал из россиян. Бизнесмены из КНР поручают поиск российского персонала для своих предприятий рекрутинговым агентствам. Экономический кризис, вызванный событиями 2014 года, дал возможность китайскому бизнесу переманить к себе на работу сотрудников из европейских и американских компаний, которые были вынуждены уменьшить или вовсе прекратить свое присутствие на российском рынке.
Таким образом, пока сохраняются квоты на использование иностранной рабочей силы и рубль девальвирован, можно не опасаться «многомиллионных орд» китайцев, которые захватят Россию изнутри.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.