Число Фи есть самым точным, загадочным и интригующим значением в природе. Оно играет уникальную роль — основы в построении всего живого.
Число Фи (Φ), или как его еще называют «число Бога», получено из последовательности Фибоначчи, математической прогрессии, известной не только тем, что сумма двух соседних чисел в ней равна последующему числу, но и потому, что частное двух соседствующих чисел обладает уникальным свойством — приближенностью к числу 1,618, то есть к числу Фи!
Эта вездесущность Фи в природе указывает на связь всех живых существ.
Немного истории
Это число имеет множество названий и знакомо человечеству более 2500 лет.
Впервые упоминание об этом числе встречается в труде древнегреческого математика Евклида «Начала» (примерно 300 лет до н. э.). Там это число используется для построения правильного пятиугольника, положенного в основу идеального «Платонового тела» — додекаэдра, символа совершенной Вселенной.
Леонардо Пизанский, более известный как Фибоначчи, назвал это число «божественной пропорцией». Позже на значении константы «фи» было основано «золотое сечение».
Термин «золотого сечения» был введен в 1835 году Мартином Омом.
Постоянную константу «фи» использовали в построении пирамиды Хеопса, а также для создания барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона. Пропорция «золотого сечения» используется в произведениях художников, скульпторов, архитекторов и даже хореографов и музыкантов.
Золотое сечение Леонардо да Винчи
Математические расчеты
Фибоначчи в результате своих исследований пришел к тому, что все числа имеют четкую последовательность.
Каждое следующее число, начиная с третьего, несет в себе сумму двух предыдущих. А частное двух соседних чисел представляет собой максимально приближенное к числу 1.618, то есть к тому самому числу ФИ.
Вселенная влияет на каждое живое существо на планете. Закономерности и пропорции, которые прослеживаются в природе, часто остаются незамеченными.
Ученые заметили, что цветки и семена подсолнуха, ромашки, чешуйки в плодах ананаса, хвойных шишках расположены по двойным спиралям, завивающимся навстречу друг другу. При этом числа «правых» и «левых» спиралей всегда относятся друг к другу, как соседние числа Фибоначчи (13:8, 21:13, 34:21, 55:34).
Многочисленные примеры двойных спиралей, встречающихся повсюду в природе, всегда соответствуют этому правилу.
Выяснилось, что в расположении листьев на ветке семян подсолнечника, шишек сосны проявляет себя ряд Фибоначчи, а стало быть, проявляет себя закон золотого сечения. Паук плетет паутину спиралеобразно. Спиралью закручивается ураган. Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали. Молекула ДНK закручена двойной спиралью. Гете называл спираль «кривой жизни».
Пьер Kюри в начале ХХ века сформулировал ряд глубоких идей симметрии. Согласно его утверждению нельзя рассматривать симметрию какого-либо тела, не учитывая симметрию окружающей среды.
Закономерности золотой симметрии проявляются в энергетических переходах элементарных частиц, в строении некоторых химических соединений, в планетарных и космических системах, в генных структурах живых организмов. Эти закономерности, как указано выше, есть в строении отдельных органов человека и тела в целом, а также проявляются в биоритмах и функционировании головного мозга и зрительного восприятия.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.