Ударная мощь триады: зачем Россия проверила ядерный щит
Автор – Андрей Станавов
Бомбардировщики дальней авиации ВКС, атомные ракетные субмарины, наземные "Тополя" и полигоны в разных частях евразийского континента – масштабная тренировка по управлению Стратегическими ядерными силами России одновременно коснулась всех трёх компонентов триады. Четыре баллистических ракеты лично запустил президент страны, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами России Владимир Путин. Все учебные боеголовки успешно поразили цели. О том, что сегодня представляет собой отечественный ядерный щит, – в материале РИА Новости.
На таких учениях военные обычно проверяют систему управления и надёжность каналов передачи команд и приказов, отрабатывают быстрое взаимодействие разных видов и родов войск. Российская ядерная триада сегодня более чем на 60 процентов укомплектована современным вооружением и остаётся главным гарантом безопасности страны.
Пуск ракет и вылет авиации: учения Минобороны по управлению ядерными силами
«Медведи» и «Лебеди»
В ходе тренировки командование подняло бомбардировщики с авиабаз "Украинка", "Энгельс", "Шайковка". Самолёты крылатыми ракетами уничтожили объекты условного противника на полигонах "Кура" (Камчатка), "Пембой" (Республика Коми) и "Теректа" (Казахстан).
Ударное ядро воздушной компоненты триады сегодня составляют сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160, Ту-160М1 и дозвуковые турбовинтовые Ту-95МС. Знаменитые "Белые лебеди" и заслуженные "Медведи".
Тренировка по управлению Стратегическими ядерными силами ВС России
Минобороны ежегодно модернизирует по четыре-пять таких машин. В основном заменяют авионику и электронику, ставят новые системы навигации и управления вооружением. Только в прошлом году ВКС пополнились двумя модернизированными Ту-160 и двумя Ту-95МС.
Инженеры обещают уже к 2019 году представить первый опытный образец глубоко модернизированного ракетоносца Ту-160М2, который пополнит ряды своих "собратьев" и будет основой воздушной ударной составляющей сил ядерного сдерживания как минимум до 2030 года.
Советский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в воздухе
Именно на нем обкатают новейшие технологии для создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) – бомбардировщика будущего, на который ВКС делает серьёзную ставку. Планируется, что ПАК ДА будет построен по схеме "летающее крыло" с широким использованием композитных и радиопоглощающих материалов.
Если говорить о вооружении, то дальняя авиация ВКС получает сейчас новые крылатые ракеты как с обычным, так и с ядерным боезарядом, способные точно поражать цели на дальностях до 5500 километров. Основное оружие "стратегов" – крылатые ракеты класса "воздух – поверхность" Х-555, Х-101 и её вариант с ядерной боеголовкой Х-102.
Х-555 представляет собой усовершенствованную версию созданной ещё в 1980-е ракеты Х-55 и отличается новейшим комплексом управления с возможностью мгновенной коррекции курса. Ракета может доставить кассетную или осколочно-фугасно-зажигательную боеголовку к цели на удалении до 2000 километров.
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160
Ещё более дальнобойная и мощная ракета Х-101 предназначена для поражения важных объектов противника на дистанции до 5,5 тысячи километров. Стоит отметить, что Х-101 и Х-55 применялись для ударов по позициям боевиков в Сирии. Проверку боем обе ракеты успешно прошли.
Интересно, что к тренировке по управлению ядерными силами привлекли не только "стратегов", но и дальние сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3. Эти машины могут нести по 24 тонны боеприпасов, разгоняться до 2300 километров в час и уходить в рейд на тысячи километров от базы. "Двадцать вторые" вооружены управляемыми сверхзвуковыми ракетами Х-22М, способными поражать цели на дальностях до 480 километров.
Кроме того, "тушка" может взять бомбы или до десяти оперативно-тактических аэробаллистических ракет Х-15. Они набирают пять Махов и позволяют на дистанции до 300 километров уничтожать авиабазы, радары, командные пункты и военные заводы противника. Грубо говоря, это некое подобие "Искандера", только воздушного базирования.
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 МС на тренировке групп парадного строя авиации к Параду Победы
Межконтинентальные курьеры
Стратегические крылатые ракеты – грозное оружие, но для глобального ядерного сдерживания их одних явно недостаточно. В четверг с "Плесецка" в небо ушла межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь", которая чётко отработала на активном участке, вывела и доставила боевой блок на камчатский полигон "Кура".
Кроме "Тополей", РВСН вооружены ракетными комплексами ещё четырёх видов: РС-20М "Воевода", РС-18А, РС-12М2 "Тополь-М" и РС-24 "Ярс". В боеготовом состоянии находятся 99 процентов пусковых установок из имеющихся в войсках, из них более 96 процентов – в постоянной готовности к немедленному пуску.
Одна только тяжёлая "Воевода" способна доставить на территорию противника 8,8 тонны ядерных боеголовок. Ракета несёт десять разделяющихся боевых блоков мощностью по мегатонне каждая. Один удар "Воеводы" может сравнять с землёй город масштабом с Нью-Йорк.
Ракетный комплекс "Ярс"
Остальные ракеты ей в этом существенно уступают, к примеру "Ярс", которым оснащены уже девять полков, забрасывает термоядерный заряд суммарной мощностью чуть более одной мегатонны. Другое дело, что "Ярсы" изготавливают не только в шахтной, но и в мобильной версии, что делает их менее уязвимыми.
В случае угрозы комплексы отправляются на боевое патрулирование, постоянно перемещаются и "прячутся" от спутников с помощью маскировки. Выявить их местоположение врагу будет очень сложно. Также системы оснащены новейшими технологиями по преодолению противоракетной обороны противника.
Что касается перспектив, то усилия оборонных КБ сейчас сосредоточены на создании тяжёлой ракеты "Сармат", которая должна прийти на смену "Воеводе", а также на проектировании боевых железнодорожных комплексов "Баргузин".
Военные осматривают шахту ракеты "Тополь-М"
"Сармат" – настоящий ядерный "монстр". Его стартовая масса составит около 110 тонн, а дальность более 11 тысяч километров. Новая ракета сможет нести от 10 до 15 разделяемых боеголовок мощностью до 750 килотонн каждая. Предусмотрены подлёт к целям на гиперзвуке, программы индивидуального наведения, активная защита от перехвата и много других полезных "фишек".
Американское издание Business Insider включило "Сармат" наряду с "Ярсом" в список самых смертоносных российских вооружений. В материале отмечается, что в НАТО новую ракету уже назвали "Сатана-2".
Удар из океана
Третья составляющая российского щита – подводный атомный флот. В рамках проверки субмарина Тихоокеанского флота произвела залповый пуск двух баллистических ракет из акватории Охотского моря по полигону Чижа, расположенному в Архангельской области. Подлодка Северного флота пустила ракету практически ей навстречу – из акватории Баренцева моря по полигону "Кура" на Камчатке.
Российская атомная подводная лодка стратегического назначения проекта 955 "Владимир Мономах"
Сегодня в боевом составе числятся более десятка ракетных субмарин, которые непрерывно патрулируют в морских и океанских акваториях. Только на Тихоокеанском флоте служат три "Кальмара" проекта 667БДР и два новых "Борея" проекта 955, которые входят в 25-ю дивизию подводных лодок.
"Бореи" с морскими твёрдотопливными ракетными комплексами "Булава" встают на вооружение Северного и Тихоокеанского флотов. Один такой крейсер несёт 16 ракет. Именно "Бореи" в ближайшей перспективе составят основу группировки стратегических ядерных сил ВМФ России. В период до 2020 года флот должен получить восемь лодок этого проекта, при этом строительство стратегических субмарин пятого поколения планируется начать после 2025 года.
Головной подводный корабль проекта 955 – "Юрий Долгорукий" (принят в состав ВМФ России 10 января 2013 года) действует в боевом составе Северного флота, второй крейсер серии – "Александр Невский" и третий – "Владимир Мономах" – в составе Тихоокеанского флота. РПКСН "Князь Владимир", "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III", "Князь Пожарский" находятся в постройке.
Атомный подводный ракетный крейсер проекта "Борей"
О ракете стоит сказать отдельно. Каждая "Булава" весит более 36 тонн и оснащена десятком ядерных блоков индивидуального наведения, способных преодолевать противоракетную оборону вероятного противника. Максимальная дальность полёта превышает восемь тысяч километров. Примечательно, что "Булавой" крейсер может стрелять даже на ходу – за счёт наклонного старта.
Атомная подводная лодка "Князь Пожарский"