Начиная с 1900 года, с поверхности Земли исчезло почти 70% внутренних пресноводных водоёмов. В Азии этот показатель ещё выше. Пресноводные водоемы – озёра, реки и водно-болотные угодья – крайне необходимы для жизни, здоровья и благосостояния человека. Они являются источником питьевой воды и местом обитания пресноводных организмов. Вода, солёность которой не превышает 0,1%, даже в форме пара или льда называется пресной. По разным подсчётам, доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет всего 2,5-3%. Ледяные массивы, в частности айсберги, содержат в себе наибольшую ее часть – около 68-69%. Далее следует подземная вода – на нее приходится 30% запасов пресной воды, на вечную мерзлоту – менее 1%, на пресные озёра, атмосферные осадки, реки – менее 0,5%. Можно даже не комментировать, сколь малы в масштабах планеты доступные для человека эти запасы! В осреднённых цифровых эквивалентах объёмы пресной воды пока достаточны для каждого землянина. Однако слабая экономика некоторых стран и отсутствие инфраструктуры приводят к тому, что миллионы людей, в основном дети, умирают от болезней, связанных с отсутствием надлежащего водоснабжения, санитарии и гигиены (в беднейших регионах ежегодно погибают до 1,5 млн детей в возрасте до 5 лет). На сегодня, по данным ООН, от дефицита воды страдает более 40% мирового населения, и эта цифра постоянно растёт. «Водная» проблема актуальна не только для экономически отсталых стран, но и для весьма развитых. Согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в июле 2010 года, каждый человек имеет право на доступ к воде для личных и бытовых нужд: от 50 л до 100 л в сутки на человека. При этом вода должна быть безопасной, приемлемой по качеству и цене. Однако, постановка цели не означает ее исполнения в реальности. Стоимость пресной воды в некоторых районах мира становится такой высокой, что начат выпуск холодильных установок, получающих воду из влажного воздуха методом конденсации. Жители же стран, где воды более чем достаточно, пока не задумываются о грядущих перспективах. Поэтому одной из первых новостей наступившего года на сайте ООН стала короткая заметка-предупреждение, что с 1900 года с лица Земли исчезло 70% пресноводных водоемов. Популяции видов флоры и фауны, обитающих в этих водоемах, за последние 40 лет сократились на 81%, и это более чем в 2 раза выше по сравнению с темпами вымирания сухопутных и морских видов. Такое стремительное сокращение пресноводных видов обусловлено деградацией среды их обитания. Основной виновник деградации – человек. То есть, выходит, что хомо сапиенс осознанно плюет в «колодец» – источник питьевой воды, источник, необходимый для его же жизни, здоровья и благосостояния.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|