По мнению некоторых серьёзных учёных, М.В. Ломоносов, родившийся 8 ноября (по старому стилю) 1711 года, был сыном Петра I и поморки Елены Сиваковой, с которой самодержца свели архангельский купец-старообрядец Федот Баженин и двинский земский староста Лука Ломоносов. После красавицу-сироту обвенчали с Василием Дорофеевым, племянником Луки Ломоносова, и Василию велено было носить фамилию Ломоносов. Елена в приданое получила немалую сумму денег, ну а если ребёнка родит, то должна под надзором Луки Ломоносова хранить государеву тайну.
Как гласит предание, после смерти Елены к мужу её, Василию Ломоносову, явились незнакомые люди и передали ему кожаный футляр, сказав при этом, что сына его Михаила ждёт великое будущее, а в футляре том находятся старинные свитки, которые деды их дедов нашли на Груманте (Шпицбергене). Будто бы в них заключена тайна великой страны Гипербореи, находившейся когда-то далеко на Севере. «Тот, кто сумеет прочитать, что в этих свитках написано, тот получит силу неимоверную и бессмертие. Когда сын вернётся домой (Михаил в это время учился в старообрядческой школе на реке Выг), передай свитки ему. Ослушаешься, пеняй на себя». Вот так якобы Михаил Васильевич стал обладателем зашифрованных текстов о легендарной Гиперборее. Не потому ли известный историк Н.И. Костомаров писал, что истоки учёности и гениальности Ломоносова скрыты на русском Севере?
Интерес императрицы
С каким-то кожаным футляром Ломоносов действительно не расставался никогда. Он был при нём в школе Заиконоспасского монастыря, в далёких Фрейбурге и Марбурге, с ним учёный вернулся в Петербург. Известно, что спустя год после дворцового переворота 1762 года Екатерина II посетила его дом на Мойке. Официальным поводом для посещения был её мозаичный портрет, над которым работали в мастерской Ломоносова. Неофициальным – интерес императрицы к содержанию кожаного футляра, с которым, по дошедшим до неё слухам, учёный не расставался.
Вряд ли Михаил Васильевич пересказал Екатерине всё, что к тому времени успел расшифровать. Но, очевидно, и того, что пришлось открыть, хватило, чтобы императрица распалилась не на шутку. Бывшая Анхальт-Цербстская принцесса из Штеттина ещё в юные годы пристрастилась к чтению книг по истории, особенно античной. Из «Истории» Геродота и греческой мифологии она узнала о народе гипербореев, жившем на Крайнем Севере, «за Бореем». Ей нравился миф о нимфах Гесперидах, хранящих «на краю мира» золотые яблоки вечной молодости, которые богиня Гера получила как свадебный подарок от Геи. А тут вдруг русский учёный толкует о Гиперборее не как о легендарной, а как о всамделишной стране! Что, если Гиперборея не только существовала, но и существует на самом деле, и золотые яблоки вечной молодости – не легенда?!
Интересы на вид не выставляя
Итогом посещения дома на Мойке стало выделение Екатериной II 20 000 рублей на подготовку секретной экспедиции к Северному полюсу. Ломоносову было поручено подготовить научное обоснование экспедиции, да такое, «чтобы оное наши интересы на вид не выставляло».
В том же, 1763 году учёный написал сочинение, озаглавленное «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию». Не раскрывая цели экспедиции, опираясь на созданную им теорию электричества, согласно которой частые северные сияния указывают на существование открытых ото льда морских просторов, Ломоносов предполагал, что за Грумантом (Шпицбергеном) на широте 80 градусов летом на многие сотни вёрст простирается чистая вода. В декабре сочинение было рассмотрено на Комиссии российских флотов и адмиралтейского правления, и его основные выводы одобрены. В Петербург вызвали четырёх архангельских поморов, имевших опыт плавания в северных широтах. С их помощью проект был доработан и в марте 1764 года поступил в Адмиралтейств-коллегию.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В соседней статье "Почему мы не живем до 150 лет?" (находится через одну статью вниз) я уже писал о том, как можно достичь если не вечной, то очень продолжительной молодости и увеличить продолжительность своей жизни до нескольких сотен лет. Здесь продолжу эту тему, связанную как раз с молодильными яблоками Гипербореи.
На самом деле никаких молодильных яблок ни в Гиперборее, ни где-то еще не существовало и не будет существовать. А долгая жизнь обитателей Гипербореи объясняется ее географическим положением в районе Северного полюса. В Северном и Южном полюсах из под поверхности выходят мощные потоки физического вакуума, которые несут с собой большую энергию. Описывать механизм формирования этих потоков слишком долго, поэтому я не буду здесь этого делать, а рекомендую всем интересующимся забить в поисковик тему "Физические основы существования Гипербореи" и прочитать в статье, как именно я объясняю возникновение этих потоков. Подтверждение правильности своих размышлений я нашел в факте существования огромных водяных гейзеров на спутниках Энцелад и Европа, которые обращаются вокруг Юпитера и Сатурна: гейзеры работают только на полюсах этих спутников. На Земле формированию таких гейзеров мешают большие массы воды (на Северном полюсе) и льда (на Южном полюсе).
Физический вакуум имеет огромнейшую энергию, но передать ее материальному объекту может только при неравномерном движении. Такое слегка неравномерное движение формируется как раз в районе полюсов. Поэтому если человеческая популяция из поколения в поколение живет в районах полюсов, ее представители постепенно так пропитываются этой энергией, что время в их организме замедляется и они живут очень долго. Но чтобы достичь такого результата, требуется выполнить одно условие: жить в районе полюсов нужно нескольким поколениям без перерыва. А если там живет только одно поколение, а потомки этого полюсо-жильца потом живут в иных местах (как это и происходит с обитателями американской станции "Амундсен-Скотт" прямо на Южном полюсе), толку от этого не будет. В крайнем случае такой полюсо-жилец сам будет жить сравнительно долго, но эту свою особенность потомкам не передаст.
Так как в старину ничего не знали о физическом вакууме и законах его взаимодействия с материальными объектами, для объяснения факта сверхпродолжительной жизни обитателей Гипербореи приходилось придумывать что-то более понятное типа молодильных яблок или иных фруктов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]