Наши предки не отличались добротой и милосердием, когда речь шла о наказании за проступки. Односельчане могли жестоко расправиться с тем, кто нарушил негласные правила, и это даже не считалось преступлением. Более того, очень часто наказанию подвергались даже те, кто косвенно участвовал или только подозревался в запретном деянии. Для современного человека большинство причин конфликтов покажутся шокирующими, однако они действительно имели место в сравнительно недалеком прошлом.
1. Расправа над ведьмой - это не грех
Если в русском селении случались вспышки болезней, потеря урожая или голод виноватой принято было считать местную ведьму, которую односельчане убивали не задумываясь. Люди считали, что казнь ворожеи приведет к избавлению от напастей в самые ближайшие сроки. Такие убийства происходили повсеместно и, как правило, поощрялись всеми жителями поселения.
Один из документально зафиксированных случаев произошел в 1879 году в Новгородской губернии. В тот год сразу несколько жительниц деревни стали жертвами одного и того же неизвестного заболевания (стоит заметить, что в те годы многие заболевания были неизвестны простым крестьянам, поэтому маловероятно, что вспышка болезни связана с чем-то мистическим). Несколько заболевших в бреду называли имя местной ведьмы. Это стало сигналом к незамедлительным действиям со стороны мужчин деревни. Они заживо сожгли ворожею в ее собственном доме, надеясь, что больные мгновенно выздоровеют. Наказанием для агрессивных и чересчур суеверных крестьян стало принудительное покаяние к церкви каждого, кто участвовал в поджоге.
2. Закопать заживо, чтобы остановить эпидемию
Жители русских деревень очень боялись вспышек инфекционных заболеваний, которые периодически случались. В то время люди очень активно верили во все потустороннее, поэтому искренне считали эпидемии живыми существами, которых нужно сбить с толку, чтобы они ушли. Так, пытаясь обмануть болезнь, крестьяне часто приносили в жертву первого заболевшего, закапывая его заживо в земле. Они считали, что получив кровавую жертву, болезнь отступит. К слову, далеко не всегда жертва была принудительной, бывало так, что больной лично изъявлял желание умереть во благо и избавить односельчан от коварной напасти.
3. Воровство - это верная смерть
В русских деревнях воровство считалось самым тяжким грехом, который только способен сотворить человек. Но самой страшной провинностью считалось воровства скота. За это полагалось жестокое наказание в виде физических издевательств, которые, как правило, приводили к мучительной смерти. Односельчане жестоко избивали вора руками, палками и кнутами, выкалывали глаза, вбивали гвозди в тело и череп, выбивали зубы, загоняли деревянные щепки под ногти. Делали они это до момента, когда жертва падала без сил и теряла сознание. Обычно травмы были столь сильными, что человек очень скоро умирал. В массовых казнях принимали участие все жители деревни: мужчины, старики, женщины и даже дети. Такое жестокое по современным меркам наказание считалось вполне законным и справедливым.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
К тому же зная о том, что воровство, например, грех, люди и не грешили. Это была культура-не брать чужого. Сейчас в Армении, например, говорят что оставь бумажник в машине и никто в эту машину не полезет и не возьмёт этот бумажник. ПОэтому грешить могли чужаки, а их и наказывали.