Вы хотите в СССР? Там ведь не было колбасы и были унижающие человеческое достоинство очереди? А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему не было колбасы и существовал реальный дефицит?
Я не буду вас утомлять статистическими выкладками, графиками и скучными рассуждениями о природе социалистической экономики, которая по своей сути не могла полностью удовлетворить спрос населения. Давайте поговорим как нормальные люди, которые хорошую колбасу любят и помнят, могут сложить два и два, и что-то ещё могут припомнить из советской жизни.
Вспоминать будем дефицит вообще и колбасу в частности, как наиболее яркий предмет для логического рассуждения.
А для начала хочу вам показать один фильм.
Если вдруг на вашем ПК фильм не пошёл: современная Франция, в супермаркете акция – продают шоколадную пасту со скидкой 70 %. Высококультурные европейцы сначала яростно дерут коробки, а потом – друг другу волосы. Всё заканчивается массовой дракой. Я не про хвалёную европейскую культуру – пусть они живут себе, как им нравится. Полагаю, что вы такого «кино» много видели – так всегда бывает в магазинах всех высокоразвитых стран, когда скидка 70 %. И слава Богу, что никого не убили.
А теперь самое время вернуться в СССР. Были в СССР очереди в продовольственных магазинах? Были. Однако, давайте напряжём память и припомним, когда «были». Я не про исторический период, а про время суток. Кто-то скажет, что очереди были с утра до вечера? Это враньё. Я там жил. Приходил из школы и галопом бежал в магазин, чтобы успеть, пока «народ с работы не пошёл». Вот часов с пяти и до восьми вечера в магазинах действительно было тесно.
Вспомните фильм «Служебный роман», где Новосельцев объяснят Самохвалову, что обед у нас совпадает с перерывами на обед в магазинах, вот барышни и бегают в рабочее время. Чтобы после работы в очередях не стоять.
Просто в СССР все работали (свободы-то вообще не было) и уходили с работы строго в соответствии с рабочим графиком – в 17.00 все домой через магазин.
Кстати, я и сейчас стараюсь с 17.00 до 20.00 в магазин не ходить. Двенадцать касс, а работает две-три. Однако, очередь. Прямо как в «проклятом» СССР.
Мне сейчас возразят, что в СССР кроме просто очередей были ещё и очереди за дефицитом. Конечно были. Давайте сейчас разберёмся с дефицитом. Разбираться предлагаю на колбасе.
Советская власть не могла свой народ даже колбасой обеспечить! Знакомый лозунг?
Я обещал, что скучных цифр не будет. Извините, но я вас обманул. Но, это ложь во благо. Сейчас объясню. Совсем недавно Путин объявил, что в 2017 году в России мяса произведено больше, чем его производили в самый тучный год в РСФСР.
Согласно статистики в 2017 году Российская Федерация произвела 10,4 млн. тонн всякого мяса. А в РСФСР был достигнут максимум (1989 – 1991 годы) в 10,1 млн. тонн. Правда, в советской России упор делался на производство говядины, а сейчас лидирует птица. Кроме того в той советской России было просто огромное количество домашнего разнообразного скота, который в официальную советскую статистику не вошёл. А это очень солидный приварок к статистике. Однако, опустим домашнее скотоводство и примем обе цифры за основу. Получается, что мяса было не меньше, а колбаса – дефицит.
В чём дело?
Советские россияне ели больше мяса, чем продуктов его переработки и это факт. Однако, где наша колбаса, почему дефицит и очереди? В СССР кроме государственных магазинов была ещё и система КООПТорга (отдельные магазины и отделы на городских рынках). Там тоже торговали колбасой. Правда стоила она, в среднем, 8 рублей за кг. Вы в магазинах КООПТорга видели очередь за колбасой? Мне не доводилось. В предпраздничные дни бывало. Но это не показатель.
За мандаринами в государственном магазине давка, а на городском рынке весёлые грузины покупателей за рукава хватали. И никакой тебе очереди.
Вы уже поняли, к чему я веду?
Консервированный зелёный горошек в СССР – это дефицит? Я обещал не утомлять вас статистикой, а потому вам придётся поверить мне на слово – советские граждане съедали консервированного горошка больше, чем наши современники. Горошек был отечественного производства, болгарский, венгерский и т.д. Помните, как его покупали? Не больше трёх банок в одни руки. В магазине просто так не купить, а салат оливье все ели.
Вот если бы проклятые коммунисты взяли и просто умножили цены на два (или на три). И полки бы сразу наполнились. У нас в магазине сгущённого молока не было (дефицит), а сгущенные сливки хоть… чем хочешь ешь. Просто сливки дороже и уже не дефицит.
Так вот, один из источников советского дефицита – там на всё всегда были скидки 70 % (это чтобы молодые россияне поняли). А малокультурный советский народ не рвал друг другу волосы (это уже потом началось, когда победила западная демократия), а строился в «рабские унижающие человеческое достоинство» очереди за колбасой по 2 рубля 20 копеек.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Тот случай, когда баян уже бородой обрастает. Сколько ещё раз нужно выложить это гуано, чтобы исчерпать тему этого монстра? Поменяли Сталина на колбасу. Неплохой вариант.
Дефицит создавали искусственно, грузовиками выбрасывали колбасу на свалку, а в магазинах пусто. Мой отец это лично видел, поэтому знаю. И не только колбасу, фрукты тоже.
Может у вас и так было, а у нас в Москве дефицитом было почти все. Любая вещь добывалась с боем, с бесконечными поездками по магазинам и стоянием в очереди. Система централизованного распределения так работает всегда. Школьную форму, телевизор, мебель или инструмент какой - все надо было "доставать". А "длинная зеленая колбасой пахнет" - это про электричку из москвы - совершенно правильно замечено. Но колбасу с Москве еще "достать" надо было. Я в юности путешествовал на велосипеде по глубинке. Кроме старых рыбных консервов и водки в магазинах села почти ничего не было.
Это началось с конца 80-х, когда Горбачёв конкретно стал подготавливать народ к тому, чтобы народ отказался от своей страны, чтобы поверили: СССР - это путь в никуда. По указанию свыше по всей стране создали искусственный дефицит всего.
И ещё - чтобы открыть рынок страны для залежалых западных товаров.
Для этого уже в 92-м году были ликвидированы совхозы и колхозы.
Чушь! В 78-м я побывал с мамой в Ленинградском магазине "Океан". Она была торговым работником и случайно узнала, что там будет в продаже морской окунь. Ехали из Пушкина, кстати. То, что там происходило, мне живо напомнило сцену взятия Зимнего из старого кино. Такой плотно спрессованной толпы перед входом я никогда больше не видел. Менты даже не пытались туда лезть. И какой тут Горбачёв? Развитой социализм был, уже почти победивший "загнивающий" капитализм. Ваши сказки только зелёным тинейджерам годятся.
Океан - это рай. Вот на Невском рыбный магазин был, вот там точно ад Мне там куртку порвали, когда за хека бился. Начало 80-х, если что. Горбачёва ещё не было.
В конце 80-х Горбачёв отменил государственную монополию на экспорт советских товаров, ...и на Запад потянулись многочисленные поезда замечательных советских товаров и продуктов, по бросовым для запада ценам. Кто этим мог заниматься - наверное всем понятно.
Так опустели все прилавки.
А что не могли вывезти - уничтожалось.
Можешь поискать видео того времени (например сюжеты Невзорова) о вагонах с протухшим мясом, неделями стоящих для этого под Ленинградом, и о тоннах тухлых кур, найденных в соседних лесах... В лес увозили всё: от ширпотреба (носки, чулки) до колбасы.
Да проснитесь вы! Наша техника закупалась на металл. Зерно вагонами шло... на корм скоту. Японцы однажды закупили целый железнодорожный состав советской продукции. Это кувалды были. У себя переплавляли и изготавливали товар, который во всём мире покупали. Ещё раз повторю - ваша пропаганда только для зелёных тинейджеров годится. Те, кто жил в то время, прекрасно знают, что такое "фарца" и почему с такой завистью смотрели на людей, уезжающих в командировку за бугор.