Третий Спас нарекли Ореховый или Хлебный встречали его 29 августа. Еще называют праздник Нерукотворного Спаса. Библейская легенда описывает, что как-то Сын Божий умылся и вытер лицо полотенцем, и на нем отобразился его лик. Так нерукотворный образ превратился в символ этого праздника.
К Хлебному Спасу на Руси полностью созревали орехи, их собирали и отправлялись на ярмарки, где торговали льняными полотнами. Спас на полотне, как его еще называли, отмечали просто. В этот день делали ореховую настойку, которая избавляла от простуды. Заготавливали веники для бани из ореха. Верили, что такой веник мог вылечить любую болезнь.
В этот день приветствовалась работа в поле. Заканчивали убирать рожь и пшеницу. Из этой муки выпекли хлеб и освящали в церкви. Поклонялись и читали молитвы на Хлебный Спас мученику Деомиду, который свою жизнь отдал во имя веры. Вечером за ужином собирались все родственники. Во главе стола были мед, орехи, яблоки, свежая выпечка из муки нового урожая. Потом топили баню, прихватив с собой веники, которые изготавливали из веток орешника.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Заметьте , все праздники наших предков связаны с космическими явлениями. Земля находится в таком положении по отношению к космосу, что созрели орехи, пора убирать урожай пшеницы и ржи. НА этот праздник можно было работать в поле. А сейчас , как христианский праздник-работать нельзя.
И ещё, мысль мелькнула. Ничего не имею против христианских святых, умерших за веру. Но сколько было убито наших предков за нашу истинную веру? Вот такая грустная мысль почему-то промелькнула при чтении текста об Ореховом спасе.