Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 27.06.2022, 09:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 85
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Конфликт на Украине оставил Тайвань без обещанных западных вооружений (0)
"МЫ ЗАНЯЛИ ЧЁТКУЮ ПОЗИЦИЮ": ВЛАСТИ ТУРЦИИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ (0)
Гороскоп на 27 июня 2022 года (0)
Путешествие во времени может быть возможным, но только в параллельных временных линиях (2)
ФП-45 Либератор - оружие партизан Франции. (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Платон об Атлантиде (0)
Найдена самая быстрая молодая звезда (0)
Это не угроза: за что лидеры БРИКС подняли кружки (0)
Калининград без российских товаров не останется (0)
Мать героя: надеюсь, что русские и украинцы станут одной семьей (0)
Мелитополь ждет возвращения россиян-курортников (0)
Завораживающее time-lapse видео о том, как распускаются цветы (0)
Юрий Шатунов - Концерт в Москве 02.04.2022г. (0)

Новости готовят...

Новостей: 14517

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1724

В архиве: 8413

Новостей: 1136

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 922

В архиве: 338

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


21:08
Впервые обнаружена пчела без матери, но сразу с двумя отцами

Австралийские биологи обнаружили самку медоносной пчелы, не имеющую матери, но имеющую сразу двух отцов. Учёные констатируют: это первый задокументированный случай у перепончатокрылых.

Известно, что пчёлы являются гаплодиплоидами. Речь идёт о системе определения пола. Суть гаплоидиплоидности заключается в том, что генотипы самцов и самок различаются на геномном, а не хромосомном, уровне: гаплоидный организм развивается в самца, а диплоидный — в самку. Если говорить точнее, то неоплодотворённые яйца развиваются в гаплоидных самцов, а диплоидные особи, развивающиеся из оплодотворённых яиц, как правило, становятся самками.

Как и в любом правиле здесь бывают исключения: в 1-2 процентах случаев возникает так называемый гинандроморфизм. Особи-гинандроморфы развиваются из нескольких клеточных линий различного происхождения и пола. Такая аномалия развития организма выражается в том, что в одной особи крупные участки тела имеют генотип и признаки разных полов (словно бы он "сшит" как лоскутное одеяло из разных частей разных организмов).

Все эти процессы обусловлены тем, что в пчелином улье с королевой спариваются несколько самцов, в результате яйцеклетку оплодотворяет сразу несколько сперматозоидов.

Сара Амидор (Sarah Aamidor) и её коллеги из Университета Сиднея изучали пчёл-гинандроморфов, чтобы лучше понять механизмы размножения этих насекомых.

Специалисты уже знали, что гинандроморфы возникают в результаты генетической мутации, но почему и как это происходит, остаётся неясным.

В случае млекопитающих, когда сперматозоид попадает в яйцеклетку и оплодотворяет её, происходит химическая реакция, препятствующая внедрению другого сперматозоида.

Но у пчёл в яйцеклетку может попасть более одного сперматозоида. Это явление известно под названием полиспермия.

Обычно именно полиспермия определяет появление гинандроморфов: более одного сперматозоида попадает в яйцеклетку и сливается в первоначальный кластер клеток. "Затем они начинают делиться и, таким образом, становятся частью развивающегося эмбриона", — объясняет Амидор изданию Newsweek.

В своём недавнем исследовании, опубликованном в издании Royal Society Biology Letters, Амидор и её коллеги провели генетическое исследование 11 пчёл-гинандроморфов из одной колонии.

Они препарировали каждую особь, а затем собрали ткани различных частей тела. Специалисты извлекли ДНК из каждого образца ткани и проанализировали каждую из них.

Большинство пчёл имели трёх или четырёх родителей: 2-3 отца и одну мать. Результаты также показали, что одна пчела произошла от двух отцов, и, что самое странное, у неё не было матери.

У особи отсутствовал генетический материал матери, поэтому учёные предположили, что она появилась на свет после слияния материала от двух сперматозоидов.

"Это самое первое сообщение о феномене пчелы с двумя отцами и ни одной матерью, зафиксированных у перепончатокрылых", — говорит учёный.

Обнаружение самки, фактически рождённой от двух сперматозоидов, и живых пчёл с четырьмя родителями позволяет по-новому взглянуть на размножение этих насекомых.

В заключение исследователи говорят, что подобная "гибкость" может быть также выявлена у других гаплодиплоидных насекомых: муравьёв и ос. Помимо уже известных примеров, вероятно, существуют такие же экстраординарные социальные системы, которые ещё не идентифицированы, пишут учёные.

Исследователи отмечают, что гинандроморфизм не является эволюционным преимуществом для вида. Так как развитие таких организмов должно быть связано с "ошибками", к которым приводят неизвестные мутации. Возможно, что большое количество гинандроморфов в одном улье говорит о том, что королева несёт некую мутацию.

Элизабет Дункан (Elizabeth Duncan) из Лидского университета, которая не участвовала в исследованиях, отмечает, что учёные ещё очень мало знают о размножении насекомых. И результаты недавней работы это лишний раз доказывают.

"У других животных, как у некоторых видов муравьёв, один сперматозоид может проникать в яйцеклетку без ядра и сформировать потомство мужского пола. Это явление под названием андрогенез считается невероятно редким и связно со способностью некоторых видов муравьёв вторгаться в новые среды", — отмечает она.

Новое же исследование, продолжает Дункан, подчёркивает, что учёным ещё многое предстоит узнать не только о медоносных пчёлах, но и о том, как возникают альтернативные способы размножения и какое влияние они могут оказать на способность видов осваивать новые среды и выживать в них.

Добавим, что пчёлы не впервые удивляют биологов. Так, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что среди пчёл нашлись "правши" и "левши", и они, как ни странно, вполне понимают, что такое ноль.

Кроме того, выяснилось, что пчёлы становятся королевами ульев благодаря растениям, весьма необычным способом спасаются от жары и предупреждают друг друга об опасности сложными сигналами.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Феномены и аномалии | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 848 | Добавил: Pantera| | Теги: двумя, Впервые, Но, Обнаружена, пчела, матери, отцами, без, сразу | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
1
1 друзья   (30.11.2018 22:09) [Материал]
Вообще-то пчёлы очень удивительные существа.
Можно часами наблюдать за ними и не уставать удивляться.
Их особое жужжание умиротворяет, а аромат возле ульев не сравнить ни с чем.
Свой первый рой я просто боготворил, даже цветы им носил, хе-хе.

0
2 Древлянинъ   (30.11.2018 22:52) [Материал]
По моему полнейшая чушь. Полное незнание биологии пчелосемьи.
Пчела не оплодотворяется самцами, это не люди, на спаривание способна лишь матка, которую выращивают по особой диете.
Одно спаривание и на всю жизнь материал для семьи. cool

0
5 omygod   (01.12.2018 07:20) [Материал]
Плохо учил в школе биологию... у вас это норма. Что столетняя бабка рассказывает, то и правда. Наука вам зачем?

Партеногенез описан здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki....5%D0%B7

В тех случаях, когда из оплодотворённых яйцеклеток развиваются самки, а из неоплодотворённых — самцы, партеногенез способствует регулированию численного соотношения полов (например, у пчёл).

0
6 Древлянинъ   (01.12.2018 12:21) [Материал]
Да уж у тебя образование всем на загляденье. Я прекрасно помню курс школьный по хромосамам, но дело в том что пчелосемья, живёт по несколько иным законам, и для понимания сего факта, надо быть пчеловодом.
для профессора, в пчелосемье все особи, получаются из одих и тех же яиц. Что из них получится регулируют рабочие пчёлы, специальными режимами кормления, продолжительностью...
Так что человеческие хромосомы здесь пасуют. Они не станут таскать вёдрами вам мёд. wacko

-1
3 Василёк   (01.12.2018 06:00) [Материал]
На что только не идут эти толерантные, чтобы оправдать педерастию.

1
4 omygod   (01.12.2018 07:16) [Материал]
У всех есть Х-хромососомы, но Y-хромосома - только в мужских телах. Из этого следует что женская особь может родиться от женщины без мужчины. Партеногене́з — так называемое «девственное размножение», одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослый организм без оплодотворения.

И не только у пчел. У людей тоже. Правда, для этого надо будет освоить магические технологии. И тогда женщина родится от женщины без мужчины, но не мужчина: это не пчелы, там другая схема размножения. Это, кстати, описано в интернете :-) Но не для домохозяек.

-1
7 Древлянинъ   (01.12.2018 12:27) [Материал]
Вас бы яйцуголовых, и туполобых, эксплуатировать по полной и ждать когда вы родите себе подобное страшило. Просто нет слов от возмущения. Вы по сути предатеои рода человеческого, нарушители всех Божественных законов и устоев. С вас начинаются все потрясения и проблемы. в том числе и сегодняшнии. Но ваши сокращённые извилины способна создавать лишь химер и оружие.
Костры инквизиции на площади, будем благодарить посредников дьявола. wacko cry

0
8 Sever   (01.12.2018 14:01) [Материал]
Все так и есть. кроме магических ритуалов, яйцеклетку к развитию могут подтолкнуть еще химические и лучевые воздействия.

0
9 Sever   (01.12.2018 14:03) [Материал]
Я так полагаю, мама у этой пчелы все-же была).
только в яйцеклетке не оказалось генетического материала

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 85
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Это не угроза: за что лидеры БРИКС подняли кружки (0)
Завораживающее time-lapse видео о том, как распускаются цветы (0)
Платон об Атлантиде (0)
"МЫ ЗАНЯЛИ ЧЁТКУЮ ПОЗИЦИЮ": ВЛАСТИ ТУРЦИИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ (0)
Юрий Шатунов - Концерт в Москве 02.04.2022г. (0)
Гороскоп на 27 июня 2022 года (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Калининград без российских товаров не останется (0)
ФП-45 Либератор - оружие партизан Франции. (0)
Мелитополь ждет возвращения россиян-курортников (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6068
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18543
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10641
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8198
Группа: Проверенные



18+