Война телефониста Шалыгина и сапера Меркулова. История героев с фотографии
Истории двух солдат Победы, чьи фото обнаружены в уфимском архиве.
Поисковики из уфимского отряда «Обелиск», работавшие в архиве одного из местных военкоматов, обнаружили документы с фотографиями солдат, отправлявшихся на фронт. Всего таких фотографий оказалось около 70. Поисковики поставили перед собой задачу — проследить военную судьбу людей с фотографий и, по возможности, передать снимки родным.
Сделать это непросто, с учетом того, сколько времени прошло. Но поисковики рук не опускают.
Не все рвались на фронт
Надо сказать, что далеко не все, чьи документы оказались в архиве, рвались на фронт. Вот, например, документ из дела номер 17: «Мороз Сергей Сильвестрович, 1902 уроженец Полоцкой обл. БССР, работал на металлургическом заводе слесарем железнодорожного цеха, проживал в г. Златоуст, имел бронь, 10.12.1943 г. признан годным к строевой службе, (на карточке подпись карандашом "Без оформления документов"), задержан линейной милицией на ст. Уфа как уклоняющийся от призыва 10.12.1943 г., направлен на республиканский сборный пункт».
А вот документ из дела за номером 963: «Болотов Александр Николаевич, 1895 г.р., ур. Д. Козелино г. Костромы, 1.04.1941 г. был осужден народным судом 1 участка Заволжского района г. Костромы на 3 года лишения свободы. Срок отбывал в Безымянском ИТЛ г. Куйбышев, 1 февраля 1943 года отправлен в с. Варка Варкенского р-на Челябинской обл. С 1 по 13 мая 1943 года работал в Астраханской городской группе рыбзаводов в качестве рабочего плотового цеха, откуда уволен по болезни. Задержан 13 августа 1943 года милицией на ст. Уфа по подозрению в уклонении от призыва».
А в деле номер 13 обнаруживается такая история: «Мясковский Рубен Абрамович, 1896 г.р., рабочий, 13 мая 1935 года вернулся в СССР из Нью-Йорка. 9-22 мая 1943 года работал матросом на п/х "Осоавиахим", уволен по состоянию здоровья. Имел освобождение от призыва до особого распоряжения, направлен на принудительное лечение в госпиталь № 289».
«Тов. Шалыгин в упор расстрелял 4-х немцев»
Приводим данные примеры лишь для того, чтобы вы, уважаемые читатели, понимали — в любую эпоху рядом с героями существуют и люди, более слабые духом.
А теперь давайте поговорим о героях. На этом снимке — Василий Яковлевич Шалыгин. Впрочем, в ряде документов его фамилия указана как Шалегин. Он родился в 1921 году в деревне Воронино Вологодской области. В 1940 году Кичменским РВК Вологодской области Василий Яковлевич был призван на службу в РККА. Служба продлилась куда дольше, чем предполагалось — началась война.
С июня 1941 года Шалыгин воевал на Северо-Западном фронте. В сентябре 1942 года он был ранен и отправлен на лечение в госпиталь в Уфу.
Уже 2 октября 1942 года бойца выписали, направив отправлен в 30 запасной стрелковый полк, дислоцировавшийся в Уфе.
Отсюда Василия Шалыгина направили в действующую армию на Донской фронт. Из документов поисковики выяснили, что Шалыгин был дважды легко ранен в ноябре и декабре 1942 года, но каждый раз возвращался в строй. С мая по ноябрь 1943 года воевал на Центральном Фронте, с ноября 1943 года до конца войны — в составе I Украинского Фронта.
15 августа 1943 года телефонист 5-й батареи, красноармеец 130 истребительно-противотанкового артиллерийского Резерва Главного командования Центрального Фронта Шалыгин Василий Яковлевич, «за то, что он в боях с немецкими оккупантами под сильным арт-минометным огнем противника своевременно устранял порыв телефонной линии и обеспечивал бесперебойную связь» был награжден медалью «За боевые заслуги».
А вот наградной лист 1945 года: «В боях с немецкими захватчиками 5.02.1945 года, в районе Мальниц, тов. Шалыгин показал высокие образцы мужества и отваги при восстановлении линии связи. В ночь с 5-го на 6-е февраля 1945 года тов. Шалыгин под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника 12 раз восстанавливал связь командира дивизиона с командиром батарей, чем обеспечивал управление дивизиона по контратакующему противнику.
18.02.1945 года, когда дивизион находился на прямой наводке, тов. Шалыгин был выдвинут на правый фланг 3-й батареи для охраны батареи. Когда противник перешел в контратаку на батарею, тов. Шалыгин в упор расстрелял 4-х немцев.
19.02.1945 года, когда наша пехота штурмовала д. Банау, тов. Шалыгин вместе с пехотой одним из первых ворвался в д. Банау и в уличной рукопашной схватке застрелил трех немцев и двух привел в плен.»
За эти подвиги в апреле 1945 года он был удостоен ордена Красной Звезды.
Войну Василий Шалыгин закончил телефонистом 169 гвардейского гаубичного артиллерийского Петруковского орденов Б.Хмельницкого и А.Невского полка 2-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады .
Из послевоенной жизни героя пока известно только то, что к 40-летию Победы он был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Смерти назло: отвага и заслуги красноармейца Меркулова
Еще один снимок — перед вами Павел Павлович Меркулов, 1914 года рождения, уроженец города Рыбинска Ярославкой области. Его фотография оказалась в архиве военкомата Уфы следующим образом — завод, на котором трудился Меркулов, был эвакуирован из Рыбинска в Уфу. До 1943 года Павел Павлович трудился на предприятии бригадиром сверловщиков, а затем был призван в армию.
Отправили Меркулова на Западный фронт. В представлении к награждению медалью «За отвагу» мы читаем: «В летнее наступление 1943 года войск Западного Фронта участвовал в освобождении от противника городов и населенных пунктов Смоленской области.
20 августа 1943 года участвовал в штурме сильного опорного пункта противника ст. Павлиново под Ельней, где был тяжело ранен».
Возможно, ранение стало причиной, по которой представление на награждение было написано лишь в 1945 году. Есть основания полагать, что тяжелораненого бойца первоначально посчитали погибшим. В свою часть он действительно вернулся только в 1944 году.
Со 2-м Белорусским фронтом Павел Павлович прошел от польского Замбрува до Штеттена в Померании. В это время красноармеец Меркулов разминировал важные города и магистрали путей движения наших наступающих войск. Войну закончил, проходя службу в 33 Отдельной мото-инженерной Могилевской Краснознаменной бригаде сапером-радистом.
Кстати, вместо медали «За отвагу» Меркулову вручили медаль «За боевые заслуги» — так решило командование.
О послевоенной судьбе Павла Меркулова у поисковиков информации на сегодняшний день нет.
АиФ.ru просит откликнуться родных Василия Шалыгина (Шалегина) и Павла Меркулова.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.