Во славу богов. Победа на Олимпиаде делала кулачных бойцов национальными героями
На греческом острове Родос в честь знаменитого античного атлета Диагора (Диагораса) сегодня названы улицы, футбольный клуб и даже международный аэропорт. Чем же прославился этот кулачный боец среди своих современников и почему потомки воздают ему хвалу?
Один из девяти великих поэтов-лириков Древней Эллады Пиндар, живший в VI-V веках до нашей эры, сочинял хвалебные песни в честь победителей главных греческих состязаний - Олимпийских, Немейских, Истмийских и Пифийских игр. Седьмая Олимпийская ода Пиндара посвящена кулачному бойцу по имени Диагор. По легенде, ее текст был высечен на золотой доске в акрополе родосского города Линдос, в храме Афины Линдийской. В чем причина такого уважения к произведению, в общем-то, чужого для родосцев поэта (Пиндар родился и прожил жизнь в материковой Греции)? Дело в том, что, помимо описания заслуг Диагора, ставшего победителем в четырех Играх подряд, в тексте оды рассказывается также история возникновения самого острова Родос, находившегося под покровительством бога Солнца Гелиоса.
Суровый спорт
Ода была написана предположительно в 464 году до нашей эры, когда Диагор в очередной раз одержал победу в состязаниях на 79-й Олимпиаде. Прообраз современного бокса, кулачный бой, в котором Диагор достиг совершенства, был у греков крайне популярным видом спорта.
Бойцы выходили на утоптанную глиняную площадку и замирали друг напротив друга, выжидая удобный для атаки момент. Их головы защищали войлочные или бронзовые колпаки, а руки стягивали кожаные ремни -чтобы защитить кисть и усилить удары. Правила запрещали соперникам наносить удары куда-либо, кроме головы. Бой велся до момента, когда один из бойцов нокаутировал другого либо один из бойцов сдавался, поднимая руку вверх.
Существовали спорные ситуации, когда победитель схватки определялся после серии ударов, которые противники наносили друг другу по очереди. Тот, кто сумел устоять на ногах, побеждал. Таким образом, кулачному бойцу требовались не только сила и точность удара, но и отличная реакция, выносливость. А еще - умение перехитрить своего соперника: например, кружа по площадке, заставить противника оказаться лицом к солнцу, и в это мгновение напасть на него. Тренировались атлеты обычно на мешках с песком, стволах деревьев и камнях. Побеждал в бою действительно сильнейший, выносливейший и обладавший смекалкой.
Всеми этими качествами, бесспорно, отличался Диагор. Интересно, что он не только побеждал на самых известных античных состязаниях, но и вырастил двоих (по другой версии - троих) сыновей, которые пошли по стопам отца и в свою очередь стали чемпионами в кулачном бое. А возможно, еще и в борьбе, называемой «панкратион» (своеобразная смесь приемов классической борьбы и бокса).
Смерть в зените славы
В «Тускуланских беседах» философ Цицерон приводит описание того, как Диагор завершил свой земной путь. Его сыновья, только что ставшие чемпионами-олимпиониками, подняли отца на плечи и понесли через ликующую толпу. В этот момент какой-то спартанец крикнул: «Умри, Диагор: ты же не можешь взойти на небо живым!» Услышав это, старый атлет испустил дух. Насколько справедлив этот рассказ, мы не знаем, но памятник Диаго-ру, которого несут на плечах сыновья, ныне установлен на въезде в город Родос (столицу острова), а также запечатлен на гербе местной футбольной команды.
Предание гласит, что Диагор стал первым родосцем, завоевавшим титул олимпионика. Его статуя стояла в Альтисе - священной роще на окраине Олимпии. По некоторым сведениям, сам Диагор и его потомки (не только сыновья, но племянники и внуки) выигрывали чемпионские титулы несколько десятилетий подред. И не было в Элладе спортивной династии столь же знаменитой, как Диагориды.
Именно эта слава сделала Диагора столь известным на родине. Потому жители Родоса и в античные времена, и сегодня почитают его как одного из самых достойных сограждан. Ведь Диагор доказал всем, что маленький остров, расположенный на пути из Афин в Малую Азию, славен не только своими расторопными купцами и быстрыми торговыми судами, но и выдающимися спортсменами, умеющими сражаться и добывать победу.
Потому-то имя великого кулачного бойца Пиндар напрямую связывает с легендой о рождении острова. Диагор неоднократно заставлял всю Элладу рукоплескать себе, задолго до появления Колосса - полумифического «чуда света». Он стал, без преувеличения, первым национальным символом Родоса и остается им до сей поры.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.