Питание и мужское здоровье
У низкого уровня тестостерона может быть множество причин, вызванных как физиологическими факторами (например, возраст, наличие заболеваний), так и обусловленных внешними факторами, главный из которых является образ жизни индивидуума.
Большинство этих проблем появляются в результате неправильного питания, как основного фактора влияющего на здоровье человека.
Список продуктов, способных понижать уровень половых гормонов, поможет откорректировать рацион питания в сторону улучшения гормонального фона мужчины.
1. САХАР (сладости, выпечка, сырки, варенье, джемы, йогурты, мороженое, соусы, кетчупы и др.)
Снижение потребления сахара и крахмала, который в организме быстро превращается в сахар, — очень действенное решение, направленное на сохранение тестостерона и на самозащиту. Эта единственная рекомендация принесет много пользы и приведет к серьезным результатам.
Употребление сахаросодержащих продуктов и других простых углеводов приводит к выбросу инсулина, который высвобождается поджелудочной железой, чтобы справиться с излишками сахара в крови. Это подрывает деятельность всей системы, когда происходят перепады от ненужных выбросов энергии до переутомления. Инсулин ухудшает выработку, распределение и эффективность тестостерона.
Сахар также увеличивает синтез кортизола — гормона стресса, являющегося антагонистом тестостерона. В совокупности, эти факторы приводят к снижению выработки половых гормонов и подготавливают базу для ухудшения здоровья и возникновения заболеваний.
Сахар — это пустые лишние калории, которые не нужны организму. Говоря про снижение употребления сахара, подразумевается его полное исключение из рациона, насколько это возможно. Это же касается продуктов, содержащих большое количество скрытого сахара, как например, продукты, содержащие простые крахмалы (картофель, белый рис, мука и продукты на ее основе).
Единственно возможный сахар, который вы можете употреблять, содержится в овощах и фруктах.
2. ВЫПЕЧКА (белый хлеб, торты, пирожные, булочки, сдобы, печенье, пироги)
Пшеничная мука, являющаяся доминирующим видом муки в рационе современного человека, изготавливается путем перемола пшеничных зерен. Основные полезные вещества зерна пшеницы (клетчатка, витамины и минералы) содержатся в его оболочке. Чтобы добиться товарного вида муки, которую мы привыкли видеть в упаковках, пшеничное зерно проходит ряд производственных этапов, в результате которых оно лишается своей оболочки, ухудшающей кулинарные свойства.
Существует негласное правило: чем выше сорт муки, тем больше она лишена полезных элементов и тем больше в ее производстве применяются различные химические добавки.
Чем выпечка из белой муки вредна для мужчин? В первую очередь содержанием большого количества сахара, стимулирующего выработку инсулина. Сам по себе продукт из белой муки является высококалорийным продуктом, а при приготовлении конечного продукта практически всегда добавляют сахар, соль, разрыхрытель и другие, не всегда полезные ингредиенты. Бьет без промаха: снижение тестостерона катастрофическое.
3. СОЛЬ (любая пищевая соль, сода, продукты быстрого питания, консервированные продукты, замороженные полуфабрикаты, майонез, магазинные соусы (в т. ч. соевый соус), колбасы, копченые продукты, сыр)
В среднем мужчины употребляют в 2 раза больше соли, чем это необходимо. Механизм влияния соли на выработку половых гормонов связан с повышением давления. NaCl способствует задержке жидкости в организме, в результате чего, сердце должно прилагать больше усилий, чтобы справиться с избыточной жидкостью. Это может привести к постоянно повышенному давлению и перенапряжению сердечной мышцы со всеми вытекающими последствиями. В то время как в железах, находящихся в семенниках, нарушается кровообращение, что ухудшает выработку и распределение тестостерона и приводит к снижению эрекции.
Мужчинам сложно отказаться от соли: еда, не приправленная солью, кажется лишенной вкуса. Но постепенно, вкусовые рецепторы адаптируются к ее отсутствию.
Для улучшения вкусовых качеств можно использовать другие приправы (к примеру, черный перец), которые не повлияют на кровяное давление.
Внимание! Продукты понижающие тестостерон
4. КОФЕИН (кофе, черный чай, шипучие напитки, энергетические напитки, шоколад)
Кофеин дает чувство бодрости и энергии организму, но это не настоящая, а поддельная энергия. Каждый раз, выпивая чашку бодрящего кофе или чая, вы обманываете свой мозг.
Каким образом? Кофеин повышает выработку гормона кортизола и адреналина, обуславливая тот самый всплеск энергии, который вы чувствуете. В совокупности повышение уровня кортизола и адреналина снижает потребности организма в тестостероне и его синтез.
Кофеин обладает мочегонным действием, поэтому не снабжает водой, а наоборот забирает ее, обезвоживая организм. Все это приносит гормональному фону мужчины лишь убытки.
Хорошая кофеиновая встряска также снижает снабжение кровью мозга и яичек на 2-3 часа.
Если вы употребляете кофеин незадолго до того, как пойти спать, это мешает глубокому сну, в фазе которого активно вырабатывается тестостерон.
Допустимо употребление 2 чашек кофе и 3 чашек чая в день, не забывая про умеренное потребление сахара вместе с этими напитками.
5. АЛКОГОЛЬ (все спиртосодержащие напитки, за исключением натурального красного сухого вина) Первая порция алкоголя, как ни странно, повышает тестостерон. Приятное ощущение, возникающее при этом, связано с желанием выпить. Однако алкоголь способствует превращению тестостерона в эстроген.
К тому же, в состав алкогольных напитков входит сахар и холестерин, чрезмерное употребление которых вредит мужскому здоровью не меньше, чем принятие самого алкоголя.
6. МЯСО С ГОРМОНАМИ (мясо сельскохозяйственного животного, выращенного в промышленном животноводстве, исключение: баранина)
Все современное промышленное животноводство не обходится без использования гормонов для выращивания животных. Использование гормонов экономически выгодны производителю: такое животное быстрее растет, набирает больше массы, дает больше молока, лучше размножается, вследствие чего приносит своим хозяевам больше прибыли.
Большинство гормонов, используемых в животноводстве, женского типа — эстроген и его аналоги. Получается, что мужчина, употребляя, как ранее считалось, исконно мужской продукт, потребляет противоположные по своей половой конституции гормоны. Повышенное количество эстрогена из окружающей среды приводит к уменьшению выработки андрогенов и сперматозоидов у мужчин.
В странах, где в силу религиозных убеждений употребляется мало мяса, а то мясо что употребляется лишено гормонов, или употребление мясной продукции вообще запрещено, выработка спермы у мужчин значительно выше, чем в странах с традиционным типом питания.
Говоря о вреде мясной продукции, не имеется в виду движение каких-либо вегетарианцев или борцов за права животных. Вред мясной продукции — это доказанный и подтвержденный исследованиями факт. Тем не менее, необходимость в мясной продукции для мужчин, как считают доктора, все же есть.
7. ФАСТ-ФУД (колбаса, сосиски, бутерброды, мороженые полуфабрикаты, пельмени, пицца, картофель фри, лапша быстрого приготовления) Под словом «фаст-фуд» подразумевается не только пища из ресторанов быстрого питания, но и продукты, окружающие нас в повседневной жизни.
Употребление фаст-фуда не рекомендуется по ряду причин:
во-первых, в состав входит соль, сахар, усилители вкуса, холестерин, транс-жиры, во-вторых, продукты быстрого приготовления обеднены полезными веществами, т. е. не несут практической пользы для организма.
То что фаст-фуд имеет разрушительное действие на организм давно доказано. Одним из примеров служит смелый эксперимент американца Моргана Сперлока, который решил месяц питаться только продукцией Макдональдс. Что из этого вышло, смотрите в его фильме «Двойная порция».
8. ШИПУЧИЕ НАПИТКИ (Кола, Спрайт, Фанта, Тоник и т. д.)
Сладкие газированные напитки содержат в себе много сахара (один стакан примерно 6 ч. л. сахара), кофеин, красители, усилители вкуса, и прочие добавки, не несущие ничего хорошего для организма. Потребление таких напитков ведет к обезвоживанию организма, ухудшая распределение и доставку молекул тестостерона. Плюс ко всему, потребление сладких напитков — это лишние калории на ровном месте.
9. КОПЧЕНОСТИ (колбасы, копченое мясо, копченая рыба, копченый сыр)
Особенно опасно промышленное копчение: за счет использования коптильной жидкости идет токсическое поражение тканей яичка. Натуральное копчение также имеет небольшой фактор вреда.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|