Рецепты теперь уже знаменитого "облачного" хлеба в прошлом году добавлялись на западных сайтах чаще других. В обиходе это блюдо еще называют oopsie rolls, что переводится примерно как "оба-на булочка". Внешне этот хлеб напоминает круглые мини-лепешки.
Оказывается, блюдо было изобретено на основе рецепта пресных булочек, созданных в 1972 году знаменитым Аткинсом и состоящих из творога, яиц и домашнего разрыхлителя (на Западе более известного как винный камень). В 2008 году рецепт Аткинса был немного видоизменен: вместо творога был включен сливочный сыр, что придало блюду большей пикантности и нежного вкуса.
Так появился "облачный" хлеб, который стал настоящим хитом в кулинарии. Раскроем основные секреты его популярности.
Отсутствие муки
Главная причина успеха этого блюда — в его полезности. Особенно хорошо оно подойдет для диабетического питания и для тех, кто следит за фигурой и предпочитает низкокалорийную пищу. Главный ингредиент всех мучных изделий – мука – в "облачном" хлебе отсутствует. Вместо нее в качестве загустителя используется обезжиренный мягкий сыр. Поэтому этот хлеб — отличный вариант безглютеновой и низкоуглеводной еды.
Западные диетологи смело отнесли его к разряду здоровой пищи и рекомендуют обязательно включить в рацион. Несмотря на отсутствие в составе муки и сахара, блюдо неплохо удовлетворяет потребность организма в углеводах.
ЭСТЕТИЧНОСТЬ
Второй момент в пользу "облачного" хлеба – его небольшой размер и округлая форма, благодаря которой он похож на печенье или мини-лепешку. В отличие от более массивных шанег или блинов, эта выпечка выглядит очень аккуратно и скромно, всем своим видом намекая на минимальное содержание калорий. Благодаря небольшим размерам "облачный хлеб" — отличная и эстетичная закуска для пикников и праздничных фуршетов (взамен, к примеру, тарталеток).
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
Это блюдо очень удобно есть в качестве закуски или перекуса, делать из него мини-сэндвичи с разными начинками. Самые популярные для него топинги: травы (розмарин, мята, базилик), натертый сыр, зелень (кресс-салат, петрушка) и пряности (тмин, кунжут). Такие снэки хорошо использовать на завтрак или в перерывах между приемами пищи, да и в качестве легкого ужина. Из них получаются вкуснейшие бутерброды с джемом, медом, вареной курицей или творогом. Кстати, на основе этого хлеба можно сделать отличную, низкокалорийную пиццу.
МИНИМУМ ИНГРЕДИЕНТОВ
Еще один заметный бонус "облачного" хлеба — простота его состава. Классический вариант этого блюда не содержит более 3–4 ингредиентов. Обычно его готовят из яиц, низкокалорийного сливочного сыра (иногда заменяя его маложирным творогом), пищевого разрыхлителя (как варианты: сода, гашенная уксусом, или винный камень) и подсластителя (мед или сахарозаменитель).
ПРОСТОТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Конечно, блины испечь будет гораздо проще и быстрее. Однако, немного потренировавшись, готовить "облачный" хлеб тоже не составит особого труда. Главное — научиться ловко отделять белки от желтков, а затем тщательно взбивать их и аккуратно смешивать, не нарушая воздушной структуры.
Единственный минус — для завершения блюда после его выпекания придется подождать, пока оно хорошенько не затвердеет. Некоторые эксперты советуют оставлять блюдо на ночь и только потом есть. Сохранить низкое содержание углеводов в этом воздушном хлебе поможет герметичный контейнер.
И напоследок, один из многочисленных рецептов "облачного" хлеба:
Ингредиенты на 10 маленьких порций:
- 1/4 чашки мягкого сливочного сыра (комнатной температуры); - 1/4 чайной ложки разрыхлителя (можно использовать соду, гашенную в уксусе); - 3 яйца; - 1 столовая ложка меда или сахарозаменителя.
Способ приготовления:
1. Нагрейте духовку до 150 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
2. Аккуратно отделите белки от желтков.
3. Смешайте яичные желтки и мягкий сыр до получения однородной массы.
4. В другой емкости взбейте яичные белки с разрыхлителем и медом до образования объемной, густой пены.
5. Аккуратно объедините обе яичные смеси, слегка помешивая, чтобы не повредить воздушную структуру.
6. Используя столовую ложку, выложите полученную смесь на противень, сохраняя равные размеры лепешек.
7. Выпекайте блюдо около 25–30 минут, или пока их верхний слой не станет слегка золотистого цвета. Будьте осторожны, чтобы не передержать.
8. Выньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. В только что испеченном виде он будет слишком тонким и быстро развалится. Как только он станет достаточно твердым, уложите его в герметичный контейнер.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ну, да... А не пора ли нам вспомнить, для чего у нас в доме есть отдельная комнатка, КУХНЯ называется. А то, слишком жирно, при таком кухонном гарнитуре, там только кофе варить и пельмени из пачки. Для тех, кто забыл, хочется напомнить: Кухня, это творческая Мастерская Художника, который создает свои шедевры из Вкусов и Запахов.
Зрители и Критики- Домашние и Близкие. А Творчество, оно и есть Творчество, тем более, что у нас в России, любят поделиться друг с другом удачными находками в Творчестве, рецепты называются, а взяв их за основу, всегда можно создать свой Шедевр!
варёно-жарено-печёно-копчёная пища это неживая пища, и толку от неё никакого, кроме калорий. Бог нам дал только один способ сохранять здоровье -сырая живая пища, мы же изобретаем тысячи способов, чтоб это здоровье загубить
Сыроедение, это только в Парниковое Лето! Когда по всей планете облачность, и +23,+25 гр.С. А в Ледниковый Период, когда, даже дома изо льда, и сверкают на солнце как хрустальные, единственная пища, это - МЯСО!!! И только, мясо. Сейчас планетарная Весна, но, еще холодно, поэтому, и мясо, и овощи. Когда придет Время от него отказаться, организм сам ПЕРЕСТАНЕТ его воспринимать! Ферменты для усвоения мяса перестанут вырабатываться! Сырая пища возможна только в теплом климате, ибо, в стужу ОНА НЕ ГРЕЕТ! А это, единственная задача пищи- давать ЭНЕРГИЮ!
Ну, а насчет того, ЧТО нам дано Богом, так, тут все еще проще: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ и ФАКТОРЫ! Как то: длина кишечника, ферменты которые создает и выделяет наш организм... И поменьше химии, ибо сбитый биохимический баланс организма, это сокращение жизни сразу в 2-3 раза! Поэтому, лучше вдумчиво и без фанатизма воспринимать этот вопрос...
Смотрим трезво и без эмоций:
Посчитайте, СКОЛЬКО им лет!!!
Скан из книги 19 века:
И вот это, сейчас ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ в угоду фармацевтам! Нам говорят, что лекарства нас лечат... Тогда, почему срок нашей жизни не увеличивается при этом, до 250-350 лет?! Ведь, 120-150, а иногда и до 180 лет, уже было НОРМОЙ чуть больше 100 лет назад...
во многом не согласна. я достаточно много ем сырой пищи, и по себе говорю - она согревает ничем не хуже мяса, даже более, восприимчивость к холоду становится не настолько острой. зимой спокойно можно есть такие лёжки продукты как морковь, свекла, капуста, картошка, салаты из них вполне себе съедобные. сейчас вообще нет проблем с сырыми продуктами, были бы деньги. и насчёт химии в них тоже, как говорится - вопрос спорный. что-то мне подсказывает, что съесть сырую морковку с пестицидами всё же лучше, чем съесть её же но тушёную. ну а переход на праноедение, это всего лишь дело времени, и вряд ли даже поколение наших детей до него живёт. надо жить реалиями
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]