Конструкторское бюро имени М.Л.Миля выселено из Москвы в недостроенное здание
Продолжение. Начало в статьях Вертикалью по вертолетам, Вертикалью по вертолетам-2 и Вертикалью по вертолетам-3.
Разгром вертолетной промышленности России, о котором мы писали в предыдущих выпусках, идет своим ходом. Четко намеченным руководителями этой самой промышленности во главе с несостоявшимся преподавателем социологии Денисом Мантуровым, продвинутым в кресло замминистра промышленности стараниями генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Не так давно остатки всемирно известного вертолетного конструкторского бюро имени М.Л.Миля были изгнаны из своего главного здания, на Сокольническом валу, 2А, за пределы московской кольцевой дороги в район станции Панки. Вынужденный переезд был настолько поспешен, что оставшихся конструкторов и технических специалистов загнали в недостроенное здание. Видимо, ввиду надвигающейся на страну выборной страды Мантуров сотоварищи настолько спешили закончить сделку по продаже недвижимости из-за последующей возможной неопределенности, что новоселье получилось чрезвычайно печальное.
Вход в новое здание осуществляется только с тыльной стороны, везде груды мусора, этажи покрыты плотным слоем строительной пыли, конструкторы в настоящее время бок о бок трудятся в одном здании, с гастарбайтерами. Работы Равшанам и Джамшудам хватит еще надолго. Территория не обустроена, лифты в здании работают не все, а с тех, что работают, еще не снята защитная пленка, разрисованная внутри кабин выразительными рожицами. По каким нормам техники безопасности был разрешен переезд в незаконченное здание неизвестно, надо, правда, заметить, что все это произошло на фоне вопиющего нарушения всяческих норм по безопасности на водном транспорте (крушение «Булгарии»), повлекшего большие человеческие потери. Но, видимо, глава ОАО «ОПК Оборонпром» Андрей Реус решил, что здание находится не в плавучем положении, поэтому вопросов не возникнет.
Понятно, что подобное эпохальное переселение в недостроенное здание руководители «Оборонпрома» не стали открыто пиарить в прессе. Тем более что оно, по сути, незаконно, так как объект не сдан в эксплуатацию. Но надвигающаяся неопределенность, связанная с выборами, заставила «вертикальщиков» торопиться, чтобы, наконец, окэшить свой административный ресурс, посредствам реализации московского здания КБ.
Ничего удивительного в этом процессе нет, ибо истинная причина захода Дениса Мантурова на вертолетную отрасль – нежная любовь к московской недвижимости. Так, как ранее писалось, первым делом после установления нового порядка в вертолетной отрасли страны от конструкторского бюро (якобы за ненадобностью, под модным термином «оптимизации») были отчуждены значительные территории и строения по 2-ой Рыбинской улице общей площадью 7 514 квадратных метров. Все это в ту пору было по откровенно заниженной цене продано некой фирме ЗАО «Глэйн», представленной оффшорной компанией «Tacalyne hjlding inc», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Помнится, тогда этой сделкой заинтересовались компетентные органы, но от группы Мантурова им было сделано предложение, от которого блюстители законности и борцы с экономическими преступлениями так и не смогли отказаться.
Надо заметить, что выгодное расположение объектов недвижимости конструкторского бюро давно не давало покоя различного рода доморощенным жуликам. Плохо, что ранее, еще в советские времена, заботясь о доступности рабочего пространства для вертолетостроителей, руководители тогдашнего СССР не учли, что через какое-то время в нашей стране придут к её управлению откровенные жулики и одними из основных проблем КБ (которые приведут к полнейшему развалу) станут именно территории, выделенные ранее вертолетчикам.
Надо ли говорить, что до нового места работы доехали не все? Люди стали увольняться пачками и искать другие места работы, а иные просто ускорили свой выход на пенсию. Так как заселение в далекое недостроенное здание мало кого прельщало, то есть новоселье, в отличие от группы Мантурова (которая наконец-то завершит давно начатую сделку по относительно честному отъёму недвижимости), мало у кого вызвало радостные чувства. Таким образом, разгром центра разработки отечественных вертолетов, о котором так мечтали западные конкуренты, вошел в свою завершающую стадию.
Необходимо отметить, что созданная вертикаль управления вертолетными активами страны в составе ряда паразитических конструкций, как-то - ОАО «ОПК Оборонпром», ОАО «Вертолеты России» и отмывочной конторы по продаже ЗИПов и услуг ОАО «Вертолетная сервисная компания» - за все время паразитирования на остатках вертолетной отрасли страны так ничем прогрессивным и не прославилась. В качестве основных её достижений за этот период можно назвать следующие: окончательную продажу всех московских территорий ОАО «МВЗ имени М.Л.Миля» и связанную с процессом переселения потерю самых квалифицированных специалистов предприятия, значительное удорожание выпускаемой продукции, как в части комплектации (тут надо отдать должное ОАО «Вертолетной сервисной компании» с её виртуальными сервисными центрами, которые работают по принципу прачечной), так и в части готовых изделий, которые определены к закупке в рамках внутреннего бюджетного заказа для различных государственных ведомств.
Бравые рапорты сначала Мантурова, а потом его приемника Реуса о возросших продажах, конечно, имеют какой-то смысл, но едва ли это обстоятельство находится в какой-либо объективной зависимости от вертикальщиков. Просто, как когда-то неожиданно для российских властей поперли мировые цены на нефть, так и на счастье Мантурова на период его вхождения в отрасль оканчивалась техническая жизнь большого количества машин из старого парка ранее проданных вертолетов. Как известно из источников в той же самой «вертикали», на 2013 год уже есть вопросы с загрузкой предприятий, а после и сказать сложно. Потому как кроме машин старой конструкции и нереализуемых проектов типа скоростного вертолета, отраслевым самозванцам на мировой рынок и представить-то нечего...
Не так давно на каком-то там очередном бесполезном совещании национальный лидер и по совместительству премьер России сильно озаботился тем, что государственным структурам приходится закупать вертолетную технику по все возрастающей цене. При такой постановке вопроса в отрасли и при дальнейшем пребывании Мантурова в должности ключевого заместителя министра, курирующего промышленность, господину Путину на его вопрос есть только один ответ: «Берите, пока дают, и не вякайте, скоро вообще ничего не будет, так как Ваши подопечные по правительству скоро вообще все развалят». Вместо создания новых разработок отечественных вертолетов мы уже пытаемся собирать итальянский AW139, а если дело пойдет так дальше, то и другие машины начнем закупать на Западе.
Естественно, на радость министру Сердюкову, который в этом случае становится ответственным откатополучателем с российской стороны и будет представлять интересы нашего корпоративного правительства уже на мировом рынке, что в современной российской системе власти достойно самого серьезного уважения.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.