Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 13:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 51
Пользователей: 50
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (0)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (1)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39721

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Февраль 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


13:19
Вашингтон и гильотина. Поучительная история

Пока Украина занята выборами, а мир наблюдает за государственным переворотом в Венесуэле, наступила знаменательная дата: 4 февраля исполнилось 230 лет, как плантатор Джордж Вашингтон стал первым президентом США. А в голодающей Франции, которая надорвалась, помогая американским колониям бороться за независимость от Великобритании, начались первые восстания. Они закончились разрушением Бастилии, революцией 1789 года и гильотиной для всех. Американцы при этом умыли руки. Поучительная, я вам скажу, история...

Украинский обыватель хуже знаком с Джорджем Вашингтоном, чем с Бенджамином Франклином, потому что Вашингтону была уготована незавидная как для первого президента страны участь быть изображенным на 1-долларовой банкноте. В то время как другой “борець за незалежність” Бенджамин Франклин расположился на 100-долларой. Хотя президентом США он никогда не был.

С другой стороны, во времена Вашингтона 1 доллар был самым расхожим средством платежа, а лицо человека с сотенной купюры, скрепившего своей подписью Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года (он же – Парижский мирный договор), могли лицезреть лишь богатые плантаторы. Сто баксов в Америке конца XVIII века было такой же экзотикой, как 500 евро в современной Европе. Кстати, вы слышали, что такую купюру уже перестали принимать в большинстве стран ЕС? Так что, отправляясь “на кофе в Вену”, разменивайте ее на сотни и полтинники.

А я снова о героях долларовых банкнот. Возможно, вы обратили внимание, что договор, который подписал Бенджамин Франклин после победы войск под командованием Джорджа Вашингтона над англичанами в ходе 4-летней войны за независимость американских колоний, называется Парижским (или Версальским). И это не случайно.

Франция в то время, как Советский Союз в последние десятилетия своего существования, активно играла в мировое доминирование, соревнуясь в этом с соседями, более активно обраставшими колониями — Англией, Испанией и в меньшей степени Португалией.

То, что Англия с Францией все века жили как кошка с собакой, мы должны помнить из школьного курса истории. Но нам не рассказывали, что когда крупные американские плантаторы подняли бунт против английской колониальной администрации французская власть с удовольствием поддержала эту “цветную революцию”. Для короля Франции открылась уникальная возможность досадить английскому “коллеге”.

Но вскоре оказалось, что участие в чужих далеких войнах не менее затратно, чем в своих собственных. Советский Союз убедился в этом на примере Афганистана. Французы отправляли американским повстанцам зерно, рожь, овечью шерсть для мундиров, скот и оружие. Английские пираты топили эти конвои. Вашингтон жаловался, что помощь не доходит. Французский король отправлял новые и новые корабли. И снова их встречали пираты.

Так доигрались до того, что к моменту победы американцев в войне за независимость во Франции возник дефицит продовольствия, цены на товары первой необходимости подскочили вдвое, страна была в долгах, как сейчас Украина. И все это выливалось в повышение налогов. Обрабатывать землю стало невыгодно.

Оставшаяся без работы французская молодежь массово отправлялась за океан и устраивалась добровольцами в рядах “вашингтонской” армии. После окончания военной кампании многие французские “АТОшники” вернулись домой: без денег, но с новыми идеями, и стали фронтменами “парижского майдана”.

Однако, несмотря на экономические издержки, французская элита торжествовали. Англия утратила тринадцать своих колоний в Северной Америке. Испанцы тоже заметно “похудели” в колониальном плане. Великобритания вынужденно села за стол переговоров. И происходило это в Париже. Именно он стал коммуникационной площадкой между американскими “сепаратистами” и Лондоном. Примерно, как нынешний Минск — площадкой переговоров по Донбассу.

Американским представителем, подписавшим договор с Великобританией, был Томас Джефферсон. Мы его тоже плохо знаем, поскольку он изображен на редко используемой сейчас 2-долларовой купюре. Кстати, на обратной стороне банкноты напечатана репродукция картины Джона Трамбулла “Декларация независимости”. Недорого же американцы ее оценили (шутка).

Чтобы не мотаться из Штатов во Францию и обратно (несусветная даль по тем временем) Джефферсон остался послом молодого американского государства во французском королевстве. Жил в уютном особняке. Читал Монтескье и Руссо. Помогал своему приятелю — герою американской войны маркизу де Лафайету (с этим товарищем наша безвизовая нация знакома по названию сети дорогих универмагов “Галери Лафайет”, – автор) писать Декларацию прав человека и гражданина. Вдвоем они “копипастили” туда целые абзацы из Декларации независимости США. Ну и дописались...

4 февраля 1789 года коллегия выборщиков единогласно избрала Джорджа Вашингтона на пост президента страны. В это время измученная экономическим кризисом Франция уже бурлила. Но фатальная фраза “нет хлеба — пусть едят пирожные” еще не была произнесена несчастной Марией-Антуанеттой (кстати, вполне возможно, что она этого никогда не говорила, а придумал всё Жан-Жак Руссо). Это случилось весной.

30 апреля 1789 года, когда Вашингтон вступил в должность, приняв присягу в Нью-Йорке, в Сент-Антуанском предместье Парижа произошло восстание, неуклюже подавленное отрядами гвардии и кавалерии (несколько сот человек убили и ранили). За ним внимательно наблюдал американский посол. Только пирожки не раздавал, в отличие от Нуланд на майдане. Видимо, потому что мука была в дефиците.

После взятия Бастилии в июле того же года король назначил большого друга американского народа – маркиза Лафайета – министром внутренних дел и потребовал от него навести порядок на улицах. Но главный полицеймейстер заявил, что не может стрелять в повстанцев, среди которых много знакомых ему “американских АТОшников”. И только когда беспорядки стали по-настоящему кровавыми, решил применил силу.

Но было поздно. После казни короля Лафайет ушел в отставку и сел на несколько лет в тюрьму. Удивительно, как ему не отрубили голову. Видимо, сработала сила американской дипломатии. Что было дальше, мы знаем из истории.

Вооружившийся после взятия Бастилии народ пошел в революцию, как дети в школу. Крушили дворянские замки, грабили, убивали аристократов. Король сдавал позицию за позицией. Сначала разрешил “народный парламент”; потом съехал из спокойной версальской резиденции в озлобленный гудящий Париж; покорно участвовал в парламентских дебатах; позволил называть себя “гражданином Капетом”.

В конце концов, несчастный монарх попытался спастись бегством из страны. Но в отличие от Януковича, у него это не вышло. Королевский кортеж был остановлен крестьянами в Варенне, “антинародный правитель” возвращен в Париж и казнен за измену родине. Жену-королеву тоже, как известно, казнили, по ложному и вопиющему обвинению в инцесте с наследником.

Что же касается американских “сепаратистов”, которые должны были по гроб жизни быть признательными французскому монарху за бесценную помощь в поддержке их борьбы против “английского ига”, то поначалу они горячо поддерживали революцию.

Сохранилось письмо Вашингтона от 13 октября 1789 года, где он писал: "Проведенная во Франции революция, носит такой чудесный характер, что это почти уму непостижимо. Если она закончится так, как гласили наши последние донесения от 1 августа, то эта нация станет самой могущественной и счастливой в Европе”.

Позднее, когда Джефферсон предусмотрительно “эвакуировался” из революционного Парижа, а фаворит американцев Лафайет утратил политическое влияние перед натиском якобинцев, американский истеблишмент начал осторожно критиковать методы революционеров.

Но мысли о том, чтобы помочь терпящей бедствие королевской семье и тем более предоставить ей убежище в Америке, ни Вашингтона, ни его окружение не посещали. Хотя маркиз Лафайет, незадолго до того, как попасть в тюремный каземат, просил американского представителя Морриса, чтобы Вашингтон обратился к революционной власти Франции и выпросил у них маленького принца, оставшегося круглым сиротой в адской враждебной обстановке.

Одна из причин заключалась в том, что американские дипломаты опасались происков коварной английской дипломатии. Дело в том, что главную скрипку в борьбе с революционной Францией играла Великобритания, которая таким образом мстила своим историческим недругам за все обиды сразу. В том числе и за то, что они помогли отнять у нее американские колонии. Чтобы пресечь любые разговоры среди местной элиты о помощи жертвам террора во Франции, в Америке был принят специальный документ о невмешательстве США в европейские дела.

В конце сентября 1796-го, за два года до конца французской революции и прихода к власти Наполеона, Джордж Вашингтон добровольно ушел в отставку с поста президента США. Переехал в поместье жены в Вирджинию и “юзал” там своих рабов. Еще через три года он простудился во время объезда хлопковых полей и умер от пневмонии. Вдова сожгла большую часть его писем и дневников. Уцелели лишь несколько записей. В том числе та, где он горячо приветствовал французскую революцию.

Дофин Франции Карл Луи-Шарль Людовик XVII был отдан на “пролетарское перевоспитание” к сапожнику. В 1795 году он умер в возрасте 10 лет от побоев и недоедания, в холодной норе под лестницей, на куче вонючих обрезков сырой кожи. Революция к этому времени захлебывалась в собственной крови. Уже были казнены Дантон и Робеспьер. Да и остальные лидеры, как известно, закончили свой путь на гильотине. Типичный конец для многих “демократических майданов”...

Егор Смирнов



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Частное мнение | Источник: http://versii.com/news/390191/| Просмотров: 1049 | Добавил: Михалыч| | Теги: поучительная, история, Вашингтон, гильотина. | Рейтинг: 3.6/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 друзья  
0
Жуткие времена

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 51
Пользователей: 50
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Великий потоп или ядерная война? (1)
Возможности путешествия во времени (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Четыре стороны любви (0)
Ваджра (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+