В Баренцевом море есть остров Кильдин – малоизученная территория России, поскольку была и до сих пор находится под юрисдикцией военного ведомства РФ. И хотя даже этот остров сам по себе уникален, на нем есть вообще настоящее чудо природы - озеро Могильное (названное по мысу Могильному, близ которого расположено).
В 1985 году этому озеру присвоен статус государственного памятника природы республиканского значения, а в ходе многолетней экспедиции (на рубеже тысячелетий) ученых исследовательского института ПИНРО об этом природном памятнике была даже написана книга «Реликтовое озеро Могильное».
Необычность данного водоема состоит в том, что оно многослойное – словно пирог. Нижний его слой – это сероводород, отчего озеро Могильное иногда даже называют Черным морем в миниатюре. Далее идут два соленых слоя, отличающиеся друг от друга концентрацией соли, а верхний слой – пресной воды.
Поразительно, но все эти четыре слоя не перемешиваются в Могильном, в каждом из них есть своя собственная флора и фауна. Правда, обитатели водоема нередко облюбовывают сразу несколько пограничных сред обитания, например, уникальная кильдиновая треска (подвид атлантической трески), которая водится только здесь, а потому даже занесена в Красную книгу России, обитает одновременно в пресной и соленой воде.
Таких внутренних водоемов в России и Европе нет больше вообще, а в мире их всего четыре, правда, и в этом случае Могильное выгодно выделяется среди прочих подобных озер своими поистине удивительными характеристиками.
И вот недавняя экспедиция университета МАГУ вдруг обнаружила, что в озере Могильном происходит что-то непонятное – практически полностью исчез верхний пресный слой воды. Как передает издание «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу университета, такое не замечалось здесь никогда с момента начала изучения озера в первой половине прошлого века. Ученые делают предположение, что виной тому может истощение ручьев, впадающих в озеро. А вот причиной этому явлению может быть все, что угодно, подпадающее под определение – изменение экологии данного края, как и Земли в целом.
Кстати, ученые определили, что наряду с исчезновение пресноводного верхнего слоя Могильного, глубинный сероводородный увеличился приблизительно на два метра. Как это скажется на фауне и флоре водоема, пока неизвестно, однако стабильная многослойность уникального озера явно нарушилась – и это настораживает исследователей, хотя они и предполагают, что возможны обратные процессы, то есть слой с пресной водой еще восстановится. Все это покажет финальная экспедиция, запланированная на конец весны будущего года, Что ж, поживем – увидим…