Тренд по созданию съедобной и биоразлагаемой посуды сегодня поддерживают многие мировые производители. Не отстали и российские специалисты. И не просто что-то скопировали, а полимеры и целлюлозу заменили яблочным пюре! Несколько лет назад на кафедре «Технология и организация общественного питания» Самарского государственного технического университета начали изготавливать съедобные пищевые плёнки, предназначенные для космонавтов. Плёнка, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей, может стать незаменимой и для тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами. Эта уникальная технология, на которую ученые получили сразу три патента, легла в основу другого амбициозного проекта — съедобной посуды, сообщается на сайте университета. Материал изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, красители и консерванты не используются. Сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем вязкотекущую массу заливают в специальную форму и сушат при температуре не выше 60° (при этом не применяются химические процессы, влекущие за собой глубинные химические изменения). Сырьём для пищевых плёнок могут стать разные фрукты, ягоды и овощи, а для посуды больше подходит яблоко. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно налить кипяток. Как и съедобные упаковки, вкусная посуда, в первую очередь, поможет решить проблему утилизации мусора. После использования её можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов. В перспективе учёные планируют производить комплекты и одноразовые наборы (начали со стаканов, потому что этот вид посуды является самым популярным типом мусора). Пока же они продолжают работать над удешевлением технологии, поскольку сегодня вкусный стаканчик стоит 30-40 рублей.
Самарскую пищевую плёнку от мировых аналогов отличает использование исключительно натуральных ингредиентов. В большинстве иностранных образцах для их создания, помимо натурального сырья, используют химические соединения — искусственные добавки: усилители вкуса, аромата и искусственные красители. К тому же самарская плёнка из растительного сырья имеет небольшую калорийность, поэтому её можно считать диетическим продуктом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.