В приливной зоне тропических вод Западной Атлантики обитает небольшой морской моллюск Acanthopleura granulata, покрытый панцирем со «встроенными» в нем глазами. Ученые и раньше знали, что хитоны, или панцирные моллюски, имеют под раковиной мягкие ткани, чувствительные к свету.
Однако у данного моллюска раковина покрыта сотнями простейших «глаз», обеспечивающих пространственное видение и отслеживающих потенциальную угрозу, а также способных различить, например, 20-сантиметровую рыбу с расстояния в 2 метра.
Каждый глаз со своими собственными хрусталиком, сетчаткой и слоем экранирующего пигмента феомеланина расположен в наружном слое раковины и имеет длину в десятую долю миллиметра. Пигмент феомеланин, имеющий красно-коричневую окраску, поглощает рассеянный свет, чтобы сохранить контраст изображений, которые формируются на сетчатке.
Хрусталики глаз моллюска состоят из минерала арагонита — полиморфной модификации карбоната кальция. Как оказалось, у минеральных хрусталиков достаточно хорошее разрешение, но каждый глаз настолько мал, что задействует лишь около сотни клеток сетчатки.
Каждая ячейка сетчатки действует как пиксель на экране компьютера, так что моллюски с помощью своих глаз видят чрезвычайно неровное и нечёткое изображение, но и этого вполне достаточно. При приближении хищника они с силой вжимаются в камень и их непросто сбить.
В том случае, если «глаза» в панцире оказываются повреждены, у моллюска взамен образуются новые. В течение жизни у хитона может вырасти до 1 000 подобных органов зрения.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.