Февраль... Календарный исход зимы. Самый короткий месяц в году. Своё название от получил от этрусского божества подземного мира Фебрууса.
А вот у нас, на Руси, этот месяц назывался Сеченем, то есть отсекающим зимний период от весеннего. Хотя наряду с сеченем были известны и такие, не требующие дополнительной расшифровки и интерпретации, названия февраля, как лютень, вьюговей, cнежень.
В феврале наши далекие предки, жившие в ладу с ритмами матушки-природы, отмечали несколько интересных праздников, о которых стоит упомянуть. На исходе первой декады последнего месяца зимы праздновали Кудесы. На первый взгляд слово может показаться каким-то непонятным. Но вспомним знакомую всем ещё с детства строчку из пушкинской «Песни о вещем Олеге»: «Скажи мне, кудесник, любимец богов». Так вот, «кудесник» имеет один корень с древним славянским праздником Кудесы и этимоголически выводится именно из него. Ну а чтобы совсем стало всё понятно, скажем, что иначе, на современный манер, Кудесы называются Днём Домового. К этому дню хозяйки стелили на стол чистую, белую скатерть и оставляли на нём на ночь разнообразные угощения для незримого человеческими очами, но присутствующего и охраняющего дом от вторжения злых сил и сущностей из иных миров маленького человечка. Таким нехитрым и простым способом наши предки старались задобрить стража дома для того, чтобы обеспечить себе в текущем году хорошую, без излишних тревог, проблем и волнений складную жизнь.
В наши дни все мы, вот уже как век, празднуем 23 февраля. Бывший изначально Днём Красной Армии и Военно-морского флота, спустя столетия этот праздник значительно расширил свой ареал, став, по сути, этаким мужским днём. А вот древние славяне отмечали 18 февраля аналогичный «мужской», воинский в своей основе праздник — Троян Зимний. В этот день юные и уже умудрённые в битвах воины стремились совершить благородные, храбрые и отважные поступки в память о подвиге своих далеких предков, отстоявших честь и независимость родины у Троянового вала. Память о той далёкой битве, состоявшейся на исходе зимы между римлянами и славянами в начале II века нашей эры, нашла отражение и в знаменитом «Слове о полку Игореве». В этой страшной сече славяне потеряли множество своих лучших и смелых воинов, но не дрогнули перед натиском могущественного и грозного врага.
Оплывшие за много столетий, но до сих пор реально существующие валы Троянового вала, воздвигнутого гордыми ромеями на границе своих владений, можно увидеть и сегодня. Эта внушительная, многокилометровая система разветвлённых фортификационных сооружений, получила своё название по имени римского императора Марка Ульпия Нервы Траяна (98–117), во время правления которого и была собственно воздвигнута. Кстати, именно при Траяне Римская империя достигла своих максимальных размеров за всю свою историю, располагаясь на территории нынешних Украины, Молдавии и Румынии.
Месяц февраль уникален ещё и тем, что раз в четыре года к нему прибавляется один день — 29 февраля. Бывает это, как все мы хорошо знаем, исключительно в високосные годы. Славяне же отмечали в эту дату день Кащея. Да-да, того самого, Кащея Бессмертного, знакомого нам ещё с детства по волшебным сказкам. Поскольку Кащей является одним из самых отрицательных, коварных и зловещих мифологических персонажей русского фольклора и непосредственно связан с подземным царством, покровительствуя миру Нави, миру мёртвых, то и день его памяти волхвы и кудесники «отмечали» раз в четыре года.
Чтобы задобрить нечистую силу, в ночь на 29 февраля славяне доставали сырое куриное яйцо (вспомним, что согласно заветным сказкам смерть Кащея находится именно в яйце), которое затем разбивали поутру. Считалось, что вместе с разбитым яйцом Кащей уходит в подземное царство и забирает с собой из Яви, нашего земного мира, все невзгоды, проблемы и несчастья. Любопытно, что в народной православной традиции день Кащея Бессмертного стал Касьяновым днём, названным так в честь христианского святого и богослова Иоанна Кассиана Римлянина (ок. 360 – ок. 435). Любое же дело, начатое в этот день, согласно народным поверьям, ожидала гарантированная неудача. Вот только... в современном календаре Касьянов день приходится... на 13 марта, что соответствует 29 февраля по более древнему юлианскому календарю, которым издавна пользовались наши предки вплоть до 1918 года.
... С окончанием последнего зимнего дня начиналась столь долгожданная календарная Весна, а значит, уже не за горами было и пробуждение Природы, время, которого после долгой и трудной Зимы с нетерпением так ожидали люди.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.