По данным Росстата, отечественное сельхозпроизводство за январь-сентябрь увеличилось на 3,8%, достигнув 4,06 трлн. руб. О том, что так и будет, прогнозировали многие аналитики еще в августе, поскольку предварительные оценки урожая зерновых выглядели весьма обнадеживающе. И вот, как стало известно из сводок главного статистического управления страны, по состояние на 1 октября 2017 года в России намолочено 124,9 млн. т зерна, или на 12,8% больше, чем год назад на эту же дату. Возросло также производство сахарной свеклы — на 7%, мяса птицы — на 7%, свиней на убой — на 4,5%.
А вот с картошкой, овощами и говядиной родной АПК подкачал. «Второго хлеба» и овощей собрано меньше, соответственно, на 5% и 0,3%. Производство крупного рогатого скота на убой во всех хозяйствах страны снизилось на 1,1%. В целом поголовье КРС сократилось по сравнению с девятью месяцами 2016 года на 0,7%, овец и коз — на 1,4%.
В целом картина в отечественном сельском хозяйстве выглядит крайне неоднородной. Пока одни подсчитывают прибыли в размере 150% и выше, другие — готовятся к банкротству, несмотря на «благословение небесной канцелярии». Между тем, для развитых экономик с высокопродуктивным АПК такой разброс является ненормальным. Конечно, разоряются и на Западе, но, как правило, под влиянием системных факторов, например, из-за засухи или финансовых кризисов.
Почему же в нашей стране в одних и тех же условиях одни аграрии процветают, а другие — прозябают? Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Но в числе главных причин неравномерного развития российского АПК, по мнению, кстати, нашего же правительства, значится слабое сельскохозяйственное консультирование.
С одной стороны, очень многие нынешние фермеры и даже руководители агрохолдингов не имеют профильного образования, поэтому отношение к инновациям у них весьма прохладное. С другой стороны — именно эти сельхозпроизводители остро нуждаются в профессиональных знаниях или, по крайней мере, в правильных советах.
По мнению Александра Чекавинского, кандидата экономических наук, в России только 12−16% сельхозтоваропроизводителей проявляют интерес к каким либо новациям. Более того, считает эксперта, количество таких сельхозпроизводителей с каждым годом снижается.
Это означает, что в российской фермерской среде большинство либо не понимает конкурентных преимуществ революционных технологий, либо в них разочаровалось, либо не имеет денег для наукоемкого ведения хозяйства. Единственно на что могут рассчитывать эти аграрии, на «покровительство защитника крестьян Георгия Победоносца да на мученицу Агафью, на которую молятся животноводы», с грустной иронией сообщают фермеры на своих форумах. Мол, вся надежда на хорошую погоду и благоприятную эпидемиологическую обстановку.
В свою очередь, Елена Иванова из Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми Уральского отделения РАН пишет, что в настоящее время «высшее профессиональное образование имеет только 8% руководителей среднего звена». Иванова провела в республике Коми анкетный опрос начальников и специалистов сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств (примерно 75% от всех специалистов этих рангов — авт.) относительно внедрения инноваций и получила следующие результаты, которые ранжировала по сферам деятельности:
— селекционно-генетических инновации — «очень плохо» (24,9%), «плохо» (33,3%), «средне» (41,8%);
— технико-технические решения: «плохо» (20,2%), «средне» (60,7%), «хорошо» (19,1%);
— организационно-экономические и управленческие инновации — «очень плохо» (32,6%), «плохо» (38,3%), «средне» (29,1%).
В целом, только каждая десятая агропродовольственная организация республики Коми использует научные достижения, остальные ведут по факту примитивное сельское хозяйство, опираясь на «устаревшие сорта растений и породы скота». Многие из местных крестьян об эффективной мелиорации и системах внесения удобрений вообще не вспоминают. И эта картина характерна не только для областей европейского Севера, но и для более-менее развитых южных регионов…
Между тем, «советчиков», на первый взгляд, хватает. В стране зарегистрировано 73 региональных и свыше 500 районных организаций с/х-консультирования. Однако в «Стратегии развития сельскохозяйственного консультирования на период до 2020 года» говорится, что «Недостатками действующих организаций сельскохозяйственного консультирования являются низкий уровень квалификации кадров консультантов», а также «слабое взаимодействие консультационных организаций с научными и образовательными учреждениями». При этом «консультационные услуги оказывают (за казенный, между прочим, счет — авт.) более 5900 консультантов и преподавателей образовательных учреждений, из которых более 2700 работают на постоянной основе.
Вот и получается, что из почти 6 тысяч консультантов, по оценке Минсельхоза, многие «советчики» имеют «низкий уровень квалификации». Зато о своем профите они, видимо, не забывают. Фермеры на условиях анонимности жалуются на практику навязывания семян, удобрений, техники
Из-за страха попасть в опалу к местному начальству и, как следствие, не получить причитающие дотации и льготы, крестьяне предпочитают молчать и не высовываться. Да и кто их послушает, после того, как министр Ткачев отрапортовал президенту Путину о рекордном урожае зерновых.