В 2010 году поисковики-любители (кладоискатели) с помощью металлоискателей решили исследовать береговую линию озера Уелги, находящегося в Кунашакском районе Челябинской области. Однако вместо монет царской России из земли "полезли" археологические артефакты. Осознав, что находки имеют весьма серьезную историческую и научную ценность, все дальнейшие изыскания были немедленно прекращены, а весь собранный материал был передан археологам. Первые итоги профессиональных раскопок преподнесли сенсационный результат: на берегу Уелгов, в период с IX по XI вв, располагался огромный нeкpoпoль, обустроенный предками современных венгров. Среди погpeбений представителей знати и родовых захоронений, были обнаружены крайне нетипичные находки: в одном были обнаружены останки коня, а в другом - девушка с явными признаками челюстно-лицевой анoмалии, при этом захороненный с царскими почестями.
По итогам археологической разведки, производимой специалистами из Челябинска, удалось установить, что погpeбальный комплекс не ограничивался одной лишь локацией, откуда случайным образом были получены находки. Ученым удалось установить примерную площадь некрополя равную 20 гектарам. Археологический памятник состоит из множества курганных захopoнений и языческих жepтвeнникoв. На сегодняшний день, за семь лет работ, исследовано менее половины разведанного пространства. За все время исследований, получилось собрать большую коллекцию древних артефактов. В захоронении было обнаружено множество редких вещей: поясные серебряные накладки с золотым покрытием, наконечники для стрел, железные сабли в деревянных ножнах и украшенных серебром с орнаментом в виде цветов, пластины от воинских доспехов, защитный панцирь боевого коня, а также множество разнообразной «ювелирки».
Исследовав обнаруженные артефакты, а также церемониальные обряды, археологи пришли к выводу о том, что населяли местные территории представители кочевых народов, от которых впоследствии произошли современные венгры – кочующие мадьяры. Территория некрополя близ озера Уелги, считается одной из древнейших локаций обитания этого народа, обнаруженных на территории современной Евразии. В связи с чем, ученые России и Венгрии предположили, что именно отсюда протоэтнос взял курс на освоение западных территории и спустя несколько столетий дошел до территории современной Венгрии, где и остановился для обустройства своего государства. Таким образом, берега небольшого озера в Кунашакском районе, можно называть колыбелью одного из европейских народов. Несколько лет назад, на раскопе некрополя озера Уелги, состоялся первый историко-культурный симпозиум, объединивший русских и венгерских исследователей.
В 2014 году, раскапывая один из участков некрополя, ученые наткнулись на крайне необычное захоронение, в котором находились останки сиамского близнеца, сросшегося головами и челюстями. Люди с подобными особенностями и в наше время – феномен, чего уж говорить об эпохе средневековья.
— Факт сам по себе совершенно необычный, — рассказывает в интервью газете «Южноуральская панорама» Суфия Газизова, сотрудник Центра по охране культурного наследия Челябинской области. — По логике, от такого балласта, казалось бы, должны были избавиться, тем более, в семье, ведущей кочевой образ жизни. Однако девушку, которая именно в силу своей природной патологии, и которая была своеобразным семейным талисманом, не убили, она умерла своей смертью. Более того, при жизни к ней относились с особенным вниманием и даже уважением, за ней тщательно ухаживали и ее очень хорошо кормили, о чем говорят и прекрасно сохранившиеся зубы.
Можно предположить, что при жизни, ввиду её исключительной особенности, эта девушка занимала особое положение в социуме кочевников, возможно, что ее почитали как некую жрицу, так на мой взгляд, можно объяснить богатое убранство в захоронении.
Еще одна странная находка была сделана в процессе изучения содержимого одного из захоронений. Как оказалось, один из могильных курганов был возведен не для человека, а для лошади. Конь лежал на животе, с подогнутыми ногами, на лошадь была надета боевая броня в полной экипировке: защитные пластины, удила, стремена, упряжь и седло.
Это первая находка на территории Урала, до этого момента «лошадиные курганы» удавалось обнаружить на территории Монголии, Алтая, Казахстана и Киргизии. Исследовав останки лошади, специалисты пришли к выводу, что, скорее всего, данное погребение имело некий сакральный смысл, а не являлось подтверждением высокого статуса лошади при жизни. Дело в том, что смешение шейных позвонков указывало на факт жертвоприношения. Вряд ли подобным образом кочевники могли поступить с особо важным скакуном, а вот умаслить столь нетривиальным способом своих богов – вполне.
В наши дни работа на древнем некрополе продолжается и кто знает, какие еще сюрпризы преподнесут раскопы близ озера Уелги
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|