[size=9]К сожалению, он обзавелся довольно плохой репутацией, которую совсем не заслуживает. Желающие похудеть сторонятся его, как огня, но оправданно ли это? Разбираемся, какими полезными свойствами обладает «второй хлеб», почему от него не стоит отказываться и как съесть картофель так, чтобы получить от него максимум.
Картофель доступен во всем мире круглый год. Он относительно дешев, богат питательными веществами и обладает потрясающим вкусом даже после обычной варки в воде. Из-за популярности низкоуглеводных диет картофель потерял былую славу, однако содержащиеся в нем волокна, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить некоторые болезни и принести пользу для здоровья.
Только представьте: впервые картофель был одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад! Испанские исследователи представили его в Европе только в начале 16 века, а в Россию он попал в 18 веке.
Факты о картофеле
- Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаления и запоры.
- Средний картофель содержит около 164 калорий и 30% дневной нормы витамина B6.
- Запеченный картофель в зимний день – это самое бюджетное, согревающее и питательное блюдо.
Польза картофеля
Даже после термической обработки картофель содержит важные питательные вещества.
1. Здоровье костей
Железо, фосфор, кальций, магний и цинк в картофеле помогают организму поддерживать и строить структуру и силу костей. Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена. Фосфор и кальций играют важную роль в костной структуре, но важно сбалансировать два минерала для правильной минерализации костей. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.
2. Кровяное давление
Для поддержания здорового кровяного давления необходимо низкое потребление натрия, но увеличение потребления калия также может быть очень важным. Калий способствует вазодилатации или расширению кровеносных сосудов.Калий, кальций и магний, присутствующие в картофеле, уменьшают артериальное давление.
3. Здоровье сердца
Содержание в картофеле калия, витаминов C и B в сочетании с отсутствием холестерина поддерживают здоровье сердца. Картофель содержит значительное количество клетчатки. Волокно помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний. Исследования показывают, что высокое потребление калия и низкое потребление натрия способны снизить риск смертности от заболеваний сердца.
4. Воспаления
Холин является важным и универсальным питательным веществом. Он помогает движению мышц, настроению, обучению и памяти. Также он поддерживает структуры клеточных мембран, помогает передаче нервных импульсов, поглощению жира и развитию мозга. Один крупный картофель содержит 57 мг холина. Взрослым женщинам требуется 425 мг, а мужчинам – 550 мг холина в день.
5. Профилактика рака
Картофель содержит фолиевую кислоту, которая играет определенную роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК. Волокна снижают риск развития колоректального рака, а витамин C и кверцетин действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения от свободных радикалов.
6. Пищеварение
И снова ода волокнам: их содержание в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности стула для здорового пищеварительного тракта.
7. Контроль веса и питательность
Диетические волокна обычно признаются важным фактором в контроле и потере веса. Они действуют как «наполнители» в пищеварительной системе, увеличивают насыщение и уменьшают аппетит, поэтому человек чувствует себя сытым дольше и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.
8. Метаболизм
Картофель – отличный источник витамина B6. Это играет важную роль в энергетическом обмене, разрушая углеводы и белки в глюкозу и аминокислоты. Эти более мелкие соединения легче использовать для энергии внутри тела.
9. Кожа
Коллаген – система поддержки кожи. Витамин C работает как антиоксидант, предотвращая повреждения, вызванные солнцем, загрязнением и дымом. Витамин C также помогает уменьшить морщины и общую текстуру кожи.
10. Иммунитет
Исследования показали, что витамин C может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды, поскольку картофель, опять же, содержит витамин C.
Как употреблять
Польза картофеля зависит от того, как и с чем его готовить. Сливочное масло, сметана, майонез добавляют в него большое количество калорий, однако картофель сам по себе малокалориен.
Плохую репутацию картофель получил «благодаря» фастфуду: картофель-фри нельзя назвать полезным блюдом. Обжаривание в большом количестве масла, соль и добавки делают полезный продукт вредным. Но есть много простых способов включить картофель в здоровую диету. Более того, существует много сортов картофеля, каждый из которых обладает своими полезными свойствами и вкусом.
- Обжарка: жарьте золотистый картофель на небольшом количестве топленого или оливкового масла.
- Варка: отваривайте красный или молодой картофель в воде. Такой картофель можно добавлять в салат, поскольку он не потеряет свою форму и не развалится.
Чтобы картофель принес вашему организму пользу, откажитесь от большого количества масла и магазинного соуса. Лучше всего подавать картофель с зеленью, свежими или термически обработанными овощами и домашним соусом, например, томатным.
Тем не менее, картофель содержит большое количество углеводов, но это не значит, что от него нужно отказываться. Помните, что мера – наш друг. И картофель – тоже!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Интересное мнение у староверов по поводу картошки.
Проверить могут только медики с приборами...
...
А картошку выращиваете? Нет. Картошку мы полностью исключили. Её заменяют топинамбур и репка. Во-первых, картошка — это очень трудоемкая культура, много времени отнимает, да и не стоит она того. Во-вторых, с жуком колорадским возиться не хотим, не видим смысла. А главное, что она скорость мысли замедляет, и что человека делает рабом. Считается, что картошка — это пища рабов. Ее вывели, чтобы кормить ею рабов, чтобы раб потерял всякую волю, чтобы спокойно подчинялся и шел, куда надо. Поэтому нам так ее поднавязали, чтобы мы не рыпались, ни о чем особо не задумывались и не поднимали голову выше, чем положено. И такая благодать сейчас без нее. И жук ушел колорадский, а то ж его толпы были, и спокойнее стало. А топинамбур отлично ее заменяет.
Расскажите о нем по-подробнее, пожалуйста. Топинамбур мы и не сажаем уже — как посадили один раз, так теперь только копаем его каждый год. Храним в подвале. Едим в салатах, сырым он нам очень нравится, хотя и варим его — похож на картошку, только подмерзшую, сладкий. И в суп его добавляем, и никто не догадывается, что картошки там нет...
Это всегда было пищей бедняков. Репа и брюква. Растут повсеместно. Даже примороженные сладковатый вкус оставляют. А что бедняк ел? Тюрю, туда всю зелень крошил. Тюря на квасе , разбавленной браге, крошево из хлеба и разных подручных трав и легкоразводимых дешевых овощей. Вот пусть староверы это и едят.
Бедняки себе жемчугами одежды не расшивают! Не было в России БЕДНЯКОВ!!! Бедными были только погорельцы и иногда многодетные вдовы. И то, им всем миром помогали.
Уж, в прислуги всегда можно было устроится. А старики просто приживалами жили, которых чужие люди кормили, поили и обихаживали ЗА СВОЙ СЧЕТ, давая им возможность спокойно дожить свой век. И ничего унизительного в этом слове нет! Это говорит лишь о сердечности и доброте в обществе, что ни сирот ни стариков не бросали.
Но, 5 колонна была и в те времена...
Репа при том климате размером с арбуз вырастала. ее агротехнически было выгоднее выращивать. Весь набор продуктов в Подмосковье сменился в канун революции после похолодания. Когда, прежние овощи перестали давать нормальный урожай. Моя бабушка, так и не научилась свеклу готовить, и рис никогда не ела...
Сейчас тока умял пол-сковородочки картошечки Вначале почистил, настрогал брусочками, промыл, высушил. Потом с лучком на подсолнечном деревенским маслице. Немного отдохнула и с холодным молочком, опять же деревенским. Да так хорошо уестествилась! И голова почему-то не тормозит. Может что неправильно сделали? А?
То, что растет под землей считается тамасической пищей, но сбалансировать можно топленым маслом (гхи). Картошка очень хорошо прижилась у нас, как бы не говорили, что то диетологи.