«УНИКАЛЬНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ РОССИИ: СОХРАНЕНИЕ И РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ»
ОСТАНЦЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ – САМЫЕ ЗРЕЛИЩНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
Среди огромного разнообразия природных достопримечательностей нашей страны особое место занимают скалы-останцы. Наиболее примечательные из них объявлены памятниками природы, или они охраняются в комплексе с другими природными объектами на особо охраняемых природных территориях более высокого ранга: в заповедниках, национальных или природных парках, заказниках. Без всякого сомнения останцы – наиболее зрелищные и величественные природные феномены, и увидеть наиболее значимые из них – заветная мечта большинства туристов. Останцы играют важнейшую роль при формировании экологических маршрутов, и нередко именно они представляют собой главную цель путешествия.
Самые знаменитые и наиболее зрелищные останцы выветривания России – Ленские столбы на берегу реки Лена и Синские столбы на реке Сиинэ в Якутии, Красноярские столбы в окрестностях Красноярска и Маньпупунерские столбы на Северном Урале. В европейской части России – это меловые скалы Большие Дивы в Дивногорье в Воронежской области . Все они находятся на особо охраняемых природных территориях регионального или федерального уровня.
Ленские столбы – шпилеобразные скалы-останцы, расположенные в 200–250 км выше по течению г. Якутска и протянувшиеся практически сплошной стеной более чем на 40 км по правому берегу реки. Высота отдельных каменных изваяний от поверхности водной глади Лены достигает около 200 м, а высота отдельных столбов – до 30–40 м. Скалы представляют собой выветрелые коренные выходы кембрийских известняков. Наиболее распространены столбчатые и столбчато-плитчатые формы выветривания. В зависимости от степени эрозии, скалы приобретают самые причудливые формы – столбов, шпилей, башен, готических соборов. Некоторые скалы напоминают грандиозных живых существ и сказочных персонажей: великанов, богатырей, рыцарей, драконов. Известна скала, напоминающая человека, застывшего в задумчивой позе, которую местные жители назвали «Кихи таас» – «Человек-камень».
«Ничего прекраснее этого зрелища я не видел никогда в своей жизни», – писал находившийся в 1881–1884 г. в ссылке в этом крае известный русский писатель, почетный академик Петербургской и Российской академий наук В.Г. Короленко в рассказе «Государевы ямщики». Со смотровой площадки на вершине скал, расположенных в устье небольшой таежной реки Лабыйа, открывается захватывающая дух незабываемая панорама на величественную реку Лена, неторопливо несущую свои чистые воды мимо скал; изредка проплывающие по ней суда; частокол каменных столбов с торчащими на них отдельными деревьями.
Ленские столбы – популярный туристический объект, который посещают десятки тысяч туристов в год не только из республики Якутия, но и со всей России и зарубежья. Основная масса туристов попадает сюда на круизных речных лайнерах, курсирующих из Якутска.
По обоим берегам нижнего течения реки Сиинэ, или Синяя, левом притоке р. Лена, впадающем в нее несколько выше Ленских столбов, высятся похожие на Ленские Синские столбы. Начинаются они ниже устья левого притока – р. Матта и тянутся почти до самого впадения реки в Лену. Они заметно ниже Ленских, высотой 70–100 м, но также поражают разнообразием форм. Здесь можно увидеть разнообразные колонны, башни, арки, «дворцы», «крепости», окаменевших «великанов» и сказочных «животных». Особое впечатление производят гигантские скалы, уходящие прямо в речную пучину. Подплывая к таким скалам вплотную на лодке и ощущая ладонями пульсирующую мощь исполина, чувствуешь себя крайне неуютно: так и кажется, что сейчас эта огромная, уходящая в самое небо каменная махина вдруг дрогнет и обрушится на тебя.
Для сохранения уникальных скал на берегах р. Лена и нижнего течения р. Сиинэ образован природный парк «Ленские столбы». Собственно Ленские столбы (без Синских) в 2012 г. признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия.
Огромная территория Якутии известна и другими причудливыми прибрежными скалами. В дельте Лены – это «каменный город» напротив острова Тит-Ары и скалы Таба-Бастах (в перев. эвенк. «Голова оленя») недалеко от острова Столб, Буотамские столбы в верховьях реки Буотама – правого притока р. Лены, Оленекские столбы на р. Оленек, Анабарские столбы на р. Анабара.
Красноярские столбы – скалы-останцы, возвышающиеся среди таежных лесов природного заповедника «Столбы» на границе с юго-западной окраиной Красноярска. Скалы заповедника многочисленны и представляют собой два типа горных пород: гранито-сиениты магматического происхождения и, менее распространенные, осадочные известняки и доломиты. Сиенитовые блоки-отдельности самых различных форм и размеров располагаются на территории площадью около 5000 га, выходя на поверхность более чем в 520 местах.
Вершины самых грандиозных скал высоко возвышаются над тайгой и видны с расстояния более чем в 90 километров. Многие скалы имеют причудливую форму, и среди них можно увидеть то средневековую крепость, то голову исполинской женщины, то огромную голову древнего старца, то упавшие с неба перья гигантской птицы. Наиболее знаменитые и популярные скалы-столбы расположены в туристско-экскурсионном районе заповедника, открытом для широкого посещения. Среди скал особо выделяются своими необычными очертаниями такие как Перья, Львиные ворота, Дед, Первый столб, Второй и Третий столбы, Манская баба, Манская стенка, Грифы, Крепость. Скала Перья – своеобразная эмблема Столбовского массива. Она состоит из тесно прижатых друг к другу четырех 40-метровых каменных плит. Каждая плита, заостренная у вершины, напоминает перья исполинской птицы. Скала Второй столб – самая высокая: она взметнулась в высь почти на 100 м. Красноярские столбы необычайно популярны не только среди красноярцев, но и многочисленных гостей, и ежегодно их посещают сотни тысяч человек.
Необыкновенно зрелищны Маньпупунерские столбы – останцы на вершине хребта Маньпупунер, расположенного на Северном Урале. Небольшой хребет высотой 1200 м над ур. м. находится у истока крупнейшей реки европейского Севера – Печоры. Особую известность Маньпупунерские столбы приобрели в последние годы, когда в 2008 г. они вошли в число 7 «Чудес России» – Всероссийского конкурса на самые зрелищные достопримечательности природы России. Основная, наиболее примечательная группа останцев возвышается на северной оконечности хребта, по краю почти идеально выровненного горного плато, и состоит из 7 гигантских каменных столбов. Высота столбов составляет от 29 до 49 м. Останцы сложены в основном трудно разрушаемыми серицито-кварцитовыми сланцами, поверхность которых испещрена множеством глубоких, почти горизонтальных и менее выраженных вертикальных трещин. Маньпупунерские столбы – один из самых эмоциональных и зрелищных памятников природы не только России, но и в мире. У народов манси, а позже – и коми эти каменные болваны считались священными. Расположен хребет на территории Печоро-Илычского природного заповедника, входящего в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».
Большие Дивы – меловые столбы-останцы высотою до 15–20 м, уникальные ландшафтные образования на крутых долинных и балочных склонах Белогорья в Воронежской области. Памятник природы находится на территории государственного природного историко-археологического музея-заповедника «Дивногорье». В геоморфологическом отношении территория заповедника состоит из двух основных элементов рельефа: речной долины, расположенной в районе слияния р. Тихая Сосна и Дон, и междуречного плато. Основной почвообразующей породой служит мел.
Кроме перечисленных выше наиболее популярных групп останцев на территории России известны еще несколько сотен примечательных останцев, нередко поражающих разнообразием причудливых форм. Они различаются по породному составу (магматические и осадочные), по месту локализации: горные, равнинные, прибрежные (морские, озерные, речные), морские (кекуры).
Особый интерес для экологического туризма представляет классификация останцев по морфологическим признакам, которые нередко отражаются или непосредственно в их названии, или в названии официального памятника природы или заказника, на территории которых они охраняются.
Столбы
«Большие Дивы» – урочище Белогорье, музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская область.
«Краснодарские Столбы (Монастыри)» – окр. г. Геленджик, Краснодарский край.
«Красноярские столбы» – окр. г. Красноярск, Красноярский край.
«Мининские столбы» – окр. г. Дивногорск, Красноярский край.
Ленские столбы – берег р. Лена, Якутия.
Синские столбы – берег р. Сиинэ, Якутия.
Буотамские столбы – берег р. Буотама, Якутия.
Оленекские столбы – берег р. Оленек, Якутия.
Анабарские столбы – берег р. Анабар, Якутия.
Красноярские столбы, скала Дед
Красноярские столбы, скала Перья
Ленские столбы, Якутия
Ленские столбы, Якутия
Маньпупунерские столбы, Северный Урал
Оленекские столбы, Якутия
Синские столбы, Якутия
Синские столбы, Якутия
Пальцы
«Скала «Чертов палец» – г. Каменск-Уральский, Свердловская область.
Каменный палец – правый берег р. Олёкма, Якутия, Олекминский заповедник.
Каменные города
Урочище «Каменный город» – берег р. Белая, Тиманский кряж, Ненецкий автономный округ.
Каменный город Торрепореиз – Северный Урал, Республика Коми, Печоро-Илычский заповедник.
«Кугский эоловый город» – хр. Кугдаг, Республика Дагестан.
«Каменный городок» – отроги хр. Кулумыс, северный макросклон Западного Саяна, Красноярский край.
«Байсаниды «Ламский городок» – водораздел р. Чикой (верховья) и Верхний Шебетуй (левый приток р. Чикой), отроги Чикойского хребта; на территории природного заказника «Буркальский», Забайкальский край.
Замки, крепости, соборы, дворцы
«Замок коварства и любви» – окр. г. Кисловодск, Ставропольский край.
Скала «Замок» – берег р. Подчерем, Северный Урал.
«Долина замков» – урочище Джилы-Су, в истоках р. Малка, Приэльбрусье, Кабардино-Балкария.
«Скала «Собор (Собор-скала)» – Апшеронский р-н; левый склон р. Пшеха и Хахопсе (приток р. Пшеха), в 10 км к югу от пос. Новый Режет, Краснодарский край.
«Скалы «Крепость средневековая» – Малокарачаевский р-н; истоки р. Кума, недалеко от ур. Тамчи-Баши, Карачаево-Черкесская Республика.
Царские ворота – правый берег р. Мрассу, Кемеровская область, национальный парк «Шорский»
«Храм Ворота» – национальный парк «Алханай», Забайкальский край
Кекур «Арка» – Японское море, Дальневосточный морской заповедник
«Скала «Арка» – Шантарские острова, остров-скала «Арка», в 350 м к востоку от о. Феклистова, Хабаровский край.
Арка Стеллера – о. Беринга, Командорские острова, Камчатский край, Командорский заповедник.
Мосты
Карстовый мост «Куперля» – Мелеузовский р-н, правый берег р. Нугуш, в 4 км от быв. хутора Савка, национальный парк «Башкирия», Республика Башкортостан.
«Карстовый мост» – окр. д. Половинка, на левом берегу р. Серга, в 3 км к северо-востоку от пос. Бажуково, Свердловская область.
Кольца, дыры
«Скала «Кольцо» – Усинский р-н; правый берег р. Шарью (левый приток р. Уса),
в 50 км от устья, в 6 км от впадения в нее р. Дурная, Приполярный Урал,
Республика Коми
«Кольцо-гора» – г. Кисловодск; северная окраина города, левый борт долины р.
Подкумок, Ставропольский край.
«Кольцо-гора» – Хабезский р-н; юго-западная часть аула Хабез, р-н Скалистого
«Конь-Камень» – Тульская область, берег р. Красивая Меча.
«Конь-Камень» – Липецкая область, Тербунский р-н.
Скалы «Медведи» – вершина горы Зюраткуль, национальный парк «Зюраткуль». Челябинская область.
Грибы
Плато каменных грибов» – средняя часть северного склона Эльбруса, вблизи ледника Микельчиран, на высоте 3500 м над ур. м., Кабардино-Балкарская Республика.
«Каменный гриб» – Зеленчукский р-н; недалеко от станицы Исправная, в долине р. Зеленчук, Карачаево-Черкесская Республика.
«Каменный гриб» у пос. Курджиново» – Урупский р-н; в 2 км к западу от пос. Курджиново, верховья р. Б. Лаба, Карачаево-Черкесская Республика.
«Каменный гриб» – Алагирский район; Архонское ущелье, левый берег р. Архондон, у развилки дорог на селения Арохон и Дейкау, Северная Осетия.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Неужели есть такие идиоты, которые поверят, что Маньпупунерские столбы, Северный Урал- это природное образование??? Тут ежу понятно, что это рукотворные столбы на вершине горы, Просто они не вяжутся с официальной историей, написанной иностранными агентами(я бы их назвал-сочинителями небылиц) жидохристиане можете минусовать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]