2 августа президент США Дональд Трамп все же подписал принятый на прошлой неделе Конгрессом законопроект о новых санкциях в отношении «противников Америки» — Ирана, КНДР и России. Правда, подписал с оговоркой. Глава Белого дома сопроводил закон специальным заявлением — signing statement, — отражающим его мнение по поводу навязанного конгрессменами документа.
«Хотя я и поддерживаю жесткие меры, призванные наказать и сдержать агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, этот закон является весьма ущербным», — говорится в тексте заявления. Как утверждает Трамп, «в своем стремлении поскорее принять этот законопроект Конгресс включил в него ряд явно неконституционных положений».
Так, Трамп подверг критике параграф, согласно которому США не признают «незаконные вторжения и оккупацию Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Восточной Украины и Приднестровья». «Это положение направлено на то, чтобы лишить президента исключительного конституционного права признавать иностранные правительства, в том числе и территориальные границы», — сказано в заявлении. Кроме того, президент США высказал несогласие с параграфом, ограничивающий его право на снятие с России санкций.
Всего в заявлении перечислено 11 положений нового закона, которые ограничивают президентские полномочия на формирование внешней политики, и таким образом вступают в противоречие с конституцией США. При этом глава Белого дома дал понять, что его администрация не намерена выполнять положения закона, которые могут навредить американскому бизнесу и европейским союзникам США.
По сути, этим заявлением Дональд Трамп не дал Конгрессу полностью связать себе руки на российском направлении, и оставил себе некоторую свободу маневра. Тем не менее, в России весьма критически оценили действия главы Белого дома.
Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что США объявили России полноценную торговую войну. А администрация Дональда Трампа продемонстрировала «полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу». «Надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией конец», — отметил премьер.
«Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа. Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Впереди новые заходы, конечная цель которых — отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован», — написал Медведев на своей странице в Facebook.
Он также отметил, что «антироссийская истерия» перевесила интересы внутренней и внешней политики Соединенных Штатов.
Как теперь выглядят сценарии отношений США-РФ, что на деле ждет Трампа?
— Это действительно конец надеждам на улучшение отношений с США, потому что новые санкции — это очень надолго, — отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Да, администрация Трампа теперь будет всячески изгаляться, благо в законе есть лазейки, позволяющие обходить некоторые его положения.
Конкретно в законе сказано, что президент США может разрешать некоторые сделки, которые формально подпадают под санкции, если эти сделки не противоречат американской внешней политике. Это значит, у Трампа есть возможность какие-то санкционные моменты обходить — в единичных случаях. Но, с другой стороны, где есть единичные случаи, там будут и множественные.
Тем не менее, о нормализации отношений речь больше не идет, речь лишь о минимизации ущерба.
«СП»: — Развяжут ли теперь США торговую войну против РФ?
— Здесь многое зависит от того, что будет делать Дональд Трамп в рамках нового закона. А главное — что будет делать Евросоюз.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что ЕС готов предпринять ответные «адекватные меры» в отношении Вашингтона, если санкции против России будут ущемлять интересы европейских компаний в сфере экономики. Юнкер особо подчеркнул, что США и Евросоюз должны координировать санкционную политику в отношении Москвы, и что целью санкций «не должна быть экономика ЕС, когда речь идет о санкциях из-за поведения России».
На мой взгляд, полноценной торговой войны с Россией, особенно со стороны ЕС, быть не может. Мы, скорее, будем наблюдать усиление противостояния с Западом, но не более того.
«СП»: — Что стоит за специальным заявлением, которым Трамп сопроводил закон?
— Безусловно, Трамп не хотел подписывать санкционный законопроект. Но документ поддержала Палата представителей подавляющим большинством голосов (419 против 3), а затем почти единогласно проголосовал Сенат (98 против 2). В таких условиях налагать на законопроект вето Дональду Трампу не имело смысла: при единодушной поддержке Конгресс преодолел бы его.
По сути, Трамп был поставлен перед выбором: либо признать поражение, либо не признать — с последующей дракой с Конгрессом, в которой у Трампа не было шансов.
Трамп, как прагматик, выбрал первый вариант. Но сделал все возможное, чтобы продемонстрировать: этот закон — не его закон.
«СП»: — Сейчас рейтинг поддержки американцами Дональда Трампа снизился до 33% и достиг самого низкого показателя с момента его инаугурации в Вашингтоне 20 января. Об этом свидетельствуют обнародованные в среду результаты опроса общественного мнения, проведенного Квиннипэкским университетом. Как выяснили исследователи, 61% респондентов заявил, что недовольны тем, как Трамп справляется с обязанностями президента. Тот факт, что Трамп одобрил новые антироссийские санкции, укрепил его позиции внутри США?
— Рейтинг Трампа действительно низкий. Но глава Белого дома, я считаю, в ситуации вокруг санкций действует разумно. На мой взгляд, Трамп сейчас делает задел на линию, которую можно сформулировать так. Те ошибки, которые уже допущены (а закон о санкциях был огромной ошибкой), и те, которые будут допущены (к примеру, американские законодатели могут принять решение о выходе из договора по РСМД) — это ошибки Конгресса США, который заставляет Трампа плясать под свою дудку.
Раз так, ошибок в будущем можно избежать, если американцы на ближайших выборах проголосуют за другой состав Конгресса. Напомню, в ноябре 2018 года в США состоятся промежуточные выборы трети Сената и полностью Палаты представителей.
И линия Трампа, я считаю, будет такой: американцам неплохо выбрать более адекватный Конгресс, дабы он не мешал президенту США осуществлять прагматичную внешнюю политику.
— Санкционный закон направлен, в первую очередь, не против России, а против самого Дональда Трампа, — уверен политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Закон является частью стратегии по объявлению импичмента действующему президенту США. По сути, мы можем говорить о подготовке государственного переворота в Америке, которая ведется в чисто американском формате.
Трамп был вынужден подписать закон, поскольку не может войти в клинч с Конгрессом. Голоса законодателей нужны ему для принятия других, более важных для главы Белого дома законопроектов, касающихся внутренней политики.
При этом Трамп оставил за собой право в дальнейшем оспорить санкционный законопроект или даже его отвергнуть. Не потому, что он противоречит интересам России, а потому, что он нарушает конституционные права главы американского государства.
Это значит, нам не стоит больше ждать, что Трамп сделает для РФ что-то хорошее. Если ему и придется демонстративно оспаривать закон, он найдет менее болезненные для себя темы.
На деле, отныне экономические отношения стран Запада с Россией будут американцами блокироваться. И нам стоит сделать вывод, что надежды когда-либо получить американские технологии и инвестиции являются совершенно нереалистичными.
Разумеется, сейчас в ЕС тщательно исследуют новый закон, и постараются защитить европейские компании, особенно задействованные в строительстве «Северного потока-2». Но удастся ли это сделать — вопрос открытый.
Да, Юнкер не хочет, чтобы американские санкции действовали на территории ЕС. Но как этого добиться? Допустим, условный немецкий банк участвует в финансировании «Северного потока-2». США в этом случае просто-напросто выставят банку штраф в несколько миллиардов долларов, и пригрозят ограничить доступ к американской финансовой системе.
И что, немецкий банк не будет платить штраф? Он будет вступать в конфликт из-за России со всей американской системой?! Едва ли. Я бы, во всяком случае, не делал ставку на эффективную поддержку ЕС.