Удивительная красота подводного мира потрясает и завораживает, но ещё более – разнообразие и необычность обитателей, его населяющих.
В морских и океанских глубинах существует огромное количество всевозможных существ, которые поражают своими изощрёнными защитными механизмами, способностью приспосабливаться и, конечно, удивляют своим видом. Это огромная вселенная, которая пока ещё мало изучена.
Среди таких хищников на первом месте стоят акулы, за ними – дельфины-касатки и множество видов плотоядных рыб. Но есть среди них и такие, которые своим внешним видом совсем не походят на опасных убийц.
Цветок-живоглот
Биологи долгое время не могли прийти к единому мнению: кем или чем считать актинию – растением или животным? Внешне она похожа на удивительный цветок с толстым бочкообразным стеблем и красивым венчиком из лепестков-щупалец, которые слегка колышутся в каком-то фантастическом танце. Если её потревожить, то актиния быстро втягивает в себя щупальца и становится похожей на шар или бочонок.
Хотя на многих языках мира актинии называют морскими анемонами, ведут они себя как плотоядные хищники. Стоит рыбке неосторожно подплыть к такому «цветку», как многочисленные щупальца схватывают добычу и парализуют с помощью ядовитых стрекательных клеток. После этого жертва отправляется в широко раскрывающийся рот. Даже человек может получить болезненные ожоги, если притронется к ядовитым щупальцам.
Актинии принадлежат к классу коралловых полипов, но не имеют известкового скелета, а в вертикальном положении их тело поддерживают мышечные волокна. Эти животные населяют почти все моря земного шара, но больше всего встречаются в тёплых водах, особенно в Индийском океане и западной части Тихого. Сейчас учёные насчитывают около 1000 видов актиний, которые различаются по форме, окраске и размерам. Диаметр самых крупных актиний почти метр, а у самых маленьких измеряется миллиметрами.
Эти полипы могут похвастаться очень красивыми нарядами самой разнообразной окраски, которая зависит от их места жительства. Так, актинии, поселившиеся на дне в районе Шри-Ланки, имеют тело пурпурного цвета и жёлто-коричневые или светло-коричневые щупальца, длина которых достигает 8 сантиметров. У берегов Кении обитают актинии ярко-красного цвета с белыми или зелёными «усиками». В других местах встречаются зелёные, зелёно-коричневые, голубые, сиреневые, кремовые и другие цвета этих морских животных, похожих на астры.
Живут эти хищники, прикрепившись к скалам или камням на глубине от 1 до 10 метров. Но есть среди актиний и рекордсмены-глубоководники, обитающие на глубине до 6000 м. Даже на мелководье они чаще всего держатся поодиночке, хотя могут образовывать и довольно большие колонии, напоминающие разноцветный живой ковёр. Как и другие коралловые полипы, актинии ведут сидячий образ жизни, «присосавшись» своей «подошвой» к какому-нибудь твёрдому предмету на дне. Однако иногда могут медленно передвигаться, с помощью мускульного усилия чуть-чуть сдвигая подошву.
Большинство актиний размножаются бесполым путём. Причём происходит это довольно необычно. При движении полипа от края подошвы отделяются маленькие частички, которые расползаются в разные стороны и со временем вырастают во взрослые особи. При половом размножении в теле актинии образуются крошечные яйца, которые после оплодотворения превращаются в личинки, а те, в свою очередь, – в новых полипов.
Актинии охотно вступают в симбиоз с рыбками-клоунами, выделяя привлекающие их вещества-аттрактанты. Яд полипов на этих рыбок не действует, и они безбоязненно снуют между щупальцами и даже без вреда для себя проникают в кишечную полость актиний. В свою очередь, рыбка служит приманкой для некоторых хищников, которые нападают на неё, когда она плавает между щупальцами. А дальше всё происходит по формуле «попался, который кусался»: ядовитые стрекательные клетки парализуют хищника, и он становится добычей морского животного.
Не менее любопытен её симбиоз с раком-отшельником, который, обнаружив полипа, клешнёй специально переносит его на свою раковину. Причём на одном раке иногда обитают несколько актиний. Это выгодно обоим животным: рак обеспечивает сожительницу перевозкой с места на место к источникам пищи, а жгучие щупальца актинии отражают нападения хищников. Поэтому, когда рак «вырастает» из своей раковины и, перелиняв, подыскивает раковину большего размера, он переносит «часовых»-полипов на новое место жительства. Для этого он поглаживает актинию, чтобы та расслабила свою «подошву», а затем перемещает её на новую раковину.
Как пообедать ногами
Ядовитые щупальца надёжно защищают актинию от посягательств хищных рыб. Но и на неё есть охотник – это морской паук. Эти членистоногие, которые на самом деле не являются пауками или хотя бы паукообразными, распространены в Средиземном и Карибском морях, а также в Северном Ледовитом и Южном океанах. Сегодня известно более 1300 видов этого класса, некоторые представители которых достигают в длину 90 сантиметров.
Тельце у этого подводного хищника малюсенькое, зато ноги по сравнению с ним – огромные. Внешне кажется, что он вообще состоит только из многосуставных ног, которые бывают до 40 сантиметров длиной. Над этой фантастической конструкцией почти не заметна маленькая головка с четырьмя глазками, хоботком и парой шевелящихся щупиков-клешней, похожих на усики насекомых.
У большинства морских пауков, как и у сухопутных, восемь ног. Но это вовсе не предел: встречаются десятиногие и даже двенадцатиногие. Строго говоря, на самом деле конечностей ещё больше, только не все они ходильные. На одной паре коротких ног самцы морских пауков, например, заботливо таскают яйца, из которых потом вылупятся личинки.
Каждая нога у морских пауков состоит из восьми-десяти сегментов. Причём все они соединяются своеобразными сочленениями, похожими на коленки. Общее же число сегментов тела у таких пауков часто превышает сотню. Поэтому их ещё называют многоколенчатыми рукопауками, по-научному – пантоподами.
Впрочем, длинные ноги нужны морским паукам не только для передвижения среди донных зарослей. Практически они обеспечивают саму жизнь этих подводных хищников. Их тельце так мало, что все внутренности в нём просто не помещаются. Но мудрая природа нашла оригинальный выход: в ногах расположены выросты кишечника, в них созревают яйца, а в определённых местах они из ног же и выделяются. Дышат морские пауки, вероятно, тоже поверхностью ног, поскольку специальных органов дыхания у них не обнаружено.
Несмотря на многочисленные ноги, пауки-подводники передвигаются по дну довольно медленно, так как вода для них – среда довольно вязкая. Впрочем, скорость им и не требуется. Ведь их добыча, те же актинии, вообще сидит на месте. Паук шагает по дну, ощупывая усиками дорогу перед собой. Когда они касаются актинии, хищник хватает жертву своими клешнями и вонзает длинный хоботок в мягкое тело полипа. Минут через десять-пятнадцать он высосет все её соки и станет переваривать их в своих ногах.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.