Пущинские ученые, разработав метод идентификации мяса, проверили тестирование нескольких образцов продукции российского рынка. В результате они обнаружили, что в 90% случаях присутствуют другой сорт мяса по сравнению с тем, что обозначен на упаковке. А если сделать масштабную проверку по стране? Результаты могут стать шокирующими... Фальсификация пищевых продуктов – от выдаваемых за экологически чистых до грубейших подделок – серьёзная проблема во всём мире. Периодически в какой-то стране разгорается скандал. Так несколько лет назад в 16 странах ЕС в некоторых продуктах обнаружили конину, хотя на упаковках была задекларирована говядина. Через некоторое время в Китае разоблачили компанию-поставщика мяса, которая скупала у населения мясо крыс, лис и норок и продавала его под видом баранины и говядины. Контрольные проверки в нашей стране часто указывают на несоблюдение санитарных правил при обработке, упаковке и хранении продуктов. Такие нарушения оказывают негативное влияние на здоровье людей, наносят экономический ущерб, а в некоторых случаях выходят за рамки установленных религиозных норм. Поэтому учёный мир давно пребывает в поисках надежного метода распознавания фальсификата. Учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино, Подмосковье) разработали простой и точный способ идентификации мяса. Тест позволяет одновременно определить присутствие в анализируемом образце 10 сортов: мясо животных, входящих в обычный рацион россиянина (говядина, баранина, свинина, курица и индейка) и 5 видов мяса, которые традиционно у нас не употребляются (кошка, собака, мыши, крысы и человек). Проверяемое мясо может быть свежим, либо входить в состав готовых продуктов. Анализ проводится в одной пробирке в течение двух часов, и из оборудования для него требуются только ПЦР-амплификатор и электрофорезная камера. Техническая ценность открытия заключается в том, что для тестирования не нужна специализированная лаборатория, оснащенная дорогостоящей техникой, что влечет за собой временные и финансовые затраты на анализ. Разработанный мультипраймерный ПЦР-анализ одновременно достаточно эффективен, точен и чувствителен, он позволяет выявить в исследуемом образце даже минимальное количество фальсифицированных примесей сразу 10 заданных сортов мяса. После проведения ПЦР образцы проверяют ещё с помощью электрофореза. Работа запатентована.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|