Спустя 56 лет медиум получила ответ на загадку века
Загадкой можно с полным основанием считать гибель на Северном Урале группы лыжников турклуба Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова 1 февраля 1959 года. Причины этой трагедии не смогли раскрыть ни следователи, ни многочисленные специалисты и исследователи.
Последний ночлег
Восстановим хронологию событий злополучного дня. В состав группы туристов входили девять молодых людей: руководитель Игорь Дятлов, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Юрий Дорошенко и самый возрастной участник, тридцатисемилетний Александр Золотарёв.
Целью путешествия было восхождение на гору Отортен (досл. с манси – «Не ходи туда»), находящуюся на пересечении северного края Свердловской области с границами Республики Коми и Ханты-Мансийского округа. На последнюю ночёвку студенты расположились у подножия горы Холотчахль («Гора мертвецов»). По вогульской легенде, это название ей дали из-за погибшей здесь группы манси, в которой также было девять человек. Оба эти зловещие географические названия как бы предвещали грядущую трагедию.
Последняя запись в дневнике туристической группы сделана Дятловым 31 января: «Вырабатываем новые методы более продуктивной ходьбы… Подъём непрерывный, но довольно плавный… Мы вышли на границу леса. Около четырёх часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг – в долину Ауспии. Это, видимо, самое снегопадное место: снег 1,2–2 метра толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Костёр разводили на брёвнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке».
Из этой короткой записи ясно, что группа Дятлова подготовленная: развели костёр на брёвнах (иначе, разгоревшись, он просто утонет в глубоком снегу и потухнет), уже в четыре часа, не дожидаясь конца светового дня, выбрали место для ночёвки.
На свой последний ночлег 1 февраля 1959 года группа расположилась приблизительно в полукилометре от подножия горы Холат Сяхыл, поставив палатку на открытом горном склоне в безопасном месте. Позже поисковик С. Соргин подтвердил: «Палатка была поставлена по всем правилам альпинистского искусства… Склон, на котором стояла палатка, не представляет никакой опасности…»
Искать группу Дятлова начали 21 февраля, покинутую туристами палатку нашли на пятый день поисков. Вот что об этом пишет руководитель одной из поисковых групп Борис Ефимович: «Шли с перевала наискосок на северо-запад, пока не увидели… Палатка стоит, середина у нее провалена, но стоит. На входе в палатку штормовка висела. Оказалось, дятловская. В кармане металлическая коробка… В ней деньги, билеты… По радиосвязи сообщили о находке».
Следствием установлено
Из материалов уголовного дела: «Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была покинута внезапно и одновременно всеми туристами, причём, как установлено затем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки (туда туристы располагались головами) оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.
Ниже палатки на протяжении 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес… Осмотр следов показал, что некоторые из них оставлены босой ногой, другие имели типичное отображение валенка, ноги, завёрнутой в мягкий носок, и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой. Ни в палатке, ни вблизи неё не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей».
Позже спасатели, которые шли вниз по следам, обнаружили тела погибших. В 850 метрах от палатки нашли тело Колмогоровой, тело Слободина лежало за 1000 метров, Дятлова – за 1180 метров, а за 1,5 км обнаружили раздетые до нижнего белья тела Дорошенко и Кривонищенко, которые лежали чуть припорошенные снегом у костра, разведённого под кедром. Около головы Колмогоровой была небольшая лужица крови, которая шла у неё горлом.
Из материалов уголовного дела: «Судебно-медицинской экспертизой установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры (замёрзли), ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин. Слободин имел трещину черепа длиной 6 см, которая разошлась до 0,1 см, но умер он от переохлаждения.
В 75 метрах от костра, по направлению к долине четвёртого притока р. Лозьвы, то есть перпендикулярно пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4–4,5 метра обнаружены трупы Дубининой, Золотарёва, Тибо-Бриньоля и Колеватова.
Судебно-медицинским вскрытием трупов установлено, что смерть Колеватова наступила от действия низкой температуры (замёрз). У Дубининой имеется симметричный перелом четырёх рёбер справа и шести слева. Кроме того, Тибо-Бриньоль имеет обширное кровоизлияние в правую височную мышцу, соответственно ему – вдавленный перелом костей черепа размером 3–7 см… Золотарёв имеет перелом пяти рёбер, что и повлекло его смерть.
Такие повреждения обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости. Но их нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы были занесённые снегом валуны и камни разной конфигурации, но они не находились на пути туристов, о чём говорят дорожки следов… Наружных кровоподтёков нет. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей…»
Следствие и поисковики отмечали также странный красновато-багряный цвет кожи погибших. Но на этот факт в то время мало кто обратил внимание, полагая, что это результат месячного воздействия солнца и снега.
А вот как излагает события прокурор Лев Никитович Иванов: «Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках. Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину. Были все основания построить версию, что именно этот человек подал сигнал тревоги, и у него самого уже не осталось времени обуться. Значит, была какая-то страшная сила, которая испугала не только его, но и всех других, заставив их аварийно покинуть палатку и искать убежище внизу, в тайге.
...В палатке и около неё не было ни одной капли крови, что говорило о том, что все туристы покинули палатку без телесных повреждений... От палатки с горы в долину шло иногда восемь, иногда девять дорожек следов. Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нёс.
А вот дальше произошла загадка. В 1,5 км от палатки, в долине реки, у старого кедра туристы после бегства из палатки развели костёр и здесь стали погибать, один за одним… Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли 500 метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился».
А теперь предоставим слово следователю Каратаеву: «Внизу после бегства из палатки туристы первым делом стали разводить костёр. Ломали такие толстые сучья кедра, которые нам, здоровым мужикам, было не под силу даже согнуть. Видимо, сработал не столько инстинкт самосохранения, сколько глубокое эмоциональное потрясение.
Самые одетые отправились к палатке. Но никто не дошёл: возможно, были ослеплены вспышкой. Ближе всех к лагерю подобралась Зина Колмогорова. Её обнаружили в 400 метрах. Ниже Игорь Дятлов и Рустем Слободин… Я отказался списать смерть туристов на переохлаждение. А ведь именно так доложили Хрущёву. Меня сняли за несговорчивость, и через 20 дней дело закрыли».
Дятлов Группа Группа Дятлова за несколько дней до трагедии
Что же случилось
И вот спустя 56 лет с помощью медиума Люки мы попытались получить ответ на загадку века. Люка решила выйти на контакт с сущностями усопших членов группы Дятлова.
Мы приводим без комментариев и редакционной правки сухую стенограмму вопросов медиума и ответов на них некоторых участников экспедиции, любезно предоставленные Люкой в распоряжение редакции.
Игорь Дятлов
– Игорь, вы помните свою земную жизнь?
– Да, конечно. Я был инструктором по туризму и занимался различными путешествиями. Моё последнее дело завершилось неудачно. Все погибли.
– Что вы испытали в этом походе?
– Было непреднамеренное появление сверхразумных созданий. Всё происходило быстро, и не было ни секунды на размышление. Мы находились в палатке, уже спали, наверное. В один миг всё всколыхнулось. И в мозгу появился посыл: «Беги!» Я выскочил из палатки в чём спал. У меня была одна мысль «Беги!» Куда? Зачем? Я не мог поразмыслить. Голова как будто одеревенела, и мысли диктовались извне. Я побежал. Кругом лес, мороз, снег.
Я бежал, пока хватило сил. Потом, видимо, упал и потерял сознание. Когда пришёл в себя, то увидел товарищей. Они тоже лежали в снегу. Мы встали и собрались вместе. Попытались развести костёр. У кого-то нашлись спички. Но чувство страха не покидало нас. Оно надавливалось, как плита, и мы не могли отделаться от цепенящего ужаса, который сковывал нас. Затем мы увидели яркую вспышку, поглотившую всё пространство. Она была на полнеба. Здесь всё и закончилось. Я, видимо, умер.
–Вы сейчас где?
– Я нахожусь в пространстве-времени.
– Вы встретили своих товарищей?
– Я ищу их до сих пор. Но мне не дано.
– Вы теперь знаете, что ЭТО было?
– Сверхмощное излучение. Причин не знаю. Возможно, сверхзвуковой импульс, который погубил нас.
– Спасибо.
Людмила Дубинина
– Людмила, как вы воспринимаете жизнь, которая так трагически закончилась?
– Вы, наверное, ждёте моих суждений? Я попытаюсь рассказать о тех минутах. Мы спали в палатке, когда произошло что-то непонятное и не поддающееся разуму. Я открыла глаза с мыслью «Беги!» и побежала. Палатка была разрезана, я выскочила в этот проём. Впереди, под уклон – лес. Много елей. Я бежала, пока хватило сил. Не знаю, кто мне диктовал это движение. Я стремилась вперёд из-за непреодолимого желания спастись.
– Что вам угрожало?
– Вижу отдельные картины. Но не вижу причину моего страха. Он был всеобъемлющ и не поддавался рассудку.
– Вы видели что-то, от чего вы бежали?
– Я не оглядывалась. Просто скатилась вниз под гору. Упала и лежала, пока не очнулась. Ненадолго. Мы все умерли.
– Вы не видели причину смерти?
– Наверное, это был Он.
– Кто?
– Он – многообразное чудовище, несущее смерть.
– Почему многообразное?
– Он не имеет формы, но обладает мощнейшим импульсом.
– Его цель?
– Цель – усовершенствовать мир. Но это не гуманное существо.
– Что это за сущность?
– Мне представляется иноземным объектом. Возможно, из иных галактик.
– Вам сейчас это неясно?
– У меня есть ощущение от испытанного опыта. Я не вижу адекватного представления.
– Ваша смерть произошла отчего?
– Я замёрзла. Не смогла преодолеть страх и пойти назад.
– Страх был сильнее, чем чувство самосохранения?
– Он не давал двигаться к цели. Я как будто окаменела. Всё произошло мгновенно.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.