Оленеводство — это одна из самых редких профессий. Всего на Ямале насчитывается около 14 тыс. человек, которые кочуют вместе со стадами оленей. Эти люди в большинстве по национальности ненцы, представители коренного населения Севера. «Ямал» на ненецком — «конец земли».
Самое многочисленное поголовье оленей выпасается в России на просторах Ямальского края.
На Ямале оленеводство сохранено в том же виде, как и тысячелетия назад: тундровики кочуют сотни километров, сохраняют традиционный уклад жизни и самобытную культуру.
Олень дает людям практически все необходимое для жизни: мясо, шкуры для одежды, сухожилия для ниток, кость и рога для украшений, различных инструментов и деталей.
Оленину часто подвергают посолу — простейшему способу консервирования для хранения на продолжительные сроки. Солонина применяется в любом виде: сыром, копченом, вяленом. Чум — традиционное жилище оленеводов. Неотъемлемая часть чума — печка-буржуйка в его центре и стол для приема пищи. Пол в чуме покрыт деревянными досками, под ними проглядывается земля и остатки прошлогодней травы.
Необходимость выжить в суровых условиях Крайнего Севера приучила его жителей питаться сырым мясом с кровью. Это не только лакомство, но и потребность организма в витаминах, особенно С и В2. Так, оленья кровь помогает избежать цинги — опасной болезни на Севере.
Обязательный элемент содержания крупных стад — сезонные перекочевки.
Весной, примерно в марте, оленеводы отправляются на летние пастбища — на север, где меньше мошкары и комаров, а в конце лета — начале осени обратно к югу, ближе к границе тайги, где деревья сдерживают зимние ветры и снег более рыхлый, — там оленям проще добывать себе корм.
Собаки — это отличные помощники оленеводов, которые слушаются их с полуслова.
Мужская одежда оленевода состоит из малицы, меховых чулок и сапог. Малица — глухая одежда с капюшоном из оленьей шкуры мехом внутрь, к рукавам пришиваются рукавицы. Поверх нее носят маличную рубаху из сукна, предохраняющую малицу от грязи и сырости.
Также обязателен пояс, который надевается поверх верхней одежды. Обычно ненецкий пояс служит вместо карманов. На нем всегда висит нож в ножнах, палочка с зарубками для подсчета оленей, мешочек с точильным камнем, иногда кисет с табаком, а также мешочек для различных мелочей.
Основной забой оленя для получения мяса и шкур происходит осенью, остальное по мере необходимости в течение года.
Основным орудием труда был и остается тынзян — аркан для ловли оленей, сплетенный из тонких полосок кожи. Петля на аркане затягивается с помощью костяного блока, имеющего два отверстия. В одном крепится конец тынзяна, а через другое свободно проходит петля. Использование костяного блока позволяет ей затягиваться быстро и легко.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|