Истребление пингвинов человеком после открытия Антарктиды достигало ещё в прошлом столетии невиданных размеров. Сегодня подобное уже не отмечается, но под угрозой исчезновения по-прежнему пребывают несколько видов этих удивительных птиц. Негативную роль в сокращении сыграло и изменение климата. На этом фоне сообщение о том, что люди обнаружили в Антарктиде 1,5 миллиона пингвинов Адели, может только порадовать. А по нашему мнению, оно относится и к одному из невероятных открытий уходящего года (!). Несмотря на то, что находка случилась в 2015 году, результаты исследования для массового читателя были опубликованы в научном журнале Scientific Reports только в марте 2018-го. Адели являются одним из самых распространённых видов пингвинов в Антарктиде. Было замечено, что в последнее время сократилась численность популяций на Западном Антарктическом полуострове (примерно на 70%) и увеличилась численность этого вида в районе моря Росса и в Восточной Антарктиде. Учёные решили изучить причины миграции животных. В частности, влияет ли на перемещение изменение климата, которое отражается на протяженности ледников и толщине льда. Кроме того, из-за изменения климата меняются погодные условия (температура, количество и интенсивность осадков), а они, скорей всего, влияют на доступность еды. До открытия считалось, что на островах Дейнджер обитало 200 000 - 300 000 пингвинов Адели. Острова окружены многолетним льдом, что затрудняло наблюдения за колонией. Международная команда учёных в 2015 году изучила её численность с земли (они считали гнёзда птиц вручную и анализировали их количество на панорамных снимках) и с помощью фотосъёмок с беспилотников. Также были проанализированы спутниковые снимки этого района – как нынешние, так и более ранние. В результате учёные насчитали более 751 500 гнезд. С учётом того, что в каждом из них находится как минимум пара птиц, численность колонии оценили в 1,5 млн особей. Радиоуглеродное датирование костей и яичной скорлупы помогло выяснить, что она возникла как минимум 2800 лет назад! Вероятней всего, что именно труднодоступность островов защитила птиц и их главный источник питания – криль – от антропогенных факторов и истребления человеком. По мнению учёных, хотя 1,5 млн кажется большим числом, это не так много, как в те времена, когда здесь жили эти удивительные существа. Изучив прошлые спутниковые снимки за 1980-е годы, они обнаружили, что колония, вероятно, достигла своего пика в конце 1990-х годов, и с тех пор пребывает на медленном, но устойчивом снижении. Снижение пока не явилось катастрофическим – за это время популяция пингвинов сократилась на 10-20% .
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|