Судьба "Русала" или может ли вся компания перейти в чужие руки?
Дерипаска сдал алюминий? или какой ценой UC Rusal выведут из-под санкций США
19 декабря управление Минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) сообщило, что в течение 30 дней намерено исключить En+, Rusal и «Евросибэнерго» из санкционного списка. Ведомство выдвинуло несколько условий, которые, по сути, приведут к отказу бизнесмена от контроля над этими компаниями. В частности, ведомство требует сокращения доли Олега Дерипаски в En+ (сейчас около 70%, доля должна быть снижена до 44,95%).
Bloomberg отмечает, что после передачи этих долей Дерипаска останется крупнейшим акционером En+. OFAC сообщало, что при пакете в 44,95% бизнесмен сможет голосовать максимум 35%, остальные голоса будут автоматически присоединены к большинству не связанных с Дерипаской акционеров. Агентство выяснило, что пакетом, который получит ВТБ в рамках сделки, будет голосовать гражданин США, причем речь идет о доле около 24%. Минфин США пока не комментировал детали соглашения. Если конгресс не заблокирует соглашение, оно вступит в силу через 30 дней.
США включили Дерипаску и все его основные компании в список SDN 6 апреля 2018 года. Поскольку взаимодействие с фигурантами этого списка грозит физическим и юридическим лицам из других стран вторичными санкциями, от сделок с UC Rusal стали отказываться почти все зарубежные контрагенты и банки.
Из-за рисков остановки алюминиевых заводов UC Rusal и угрозы практически полной изоляции компании от рынков сбыта и международной финансовой системы Дерипаска согласился с основным требованием Минфина США — сократить долю в En+ ниже 50%. Переговоры от его имени вел председатель совета директоров En+, экс-министр энергетики Великобритании Грегори Баркер, который также нанял американскую лоббистскую компанию Mercury. OFAC, по данным Bloomberg, настаивал на передаче акций Дерипаски в En+ в слепой траст под управлением американского банка, но в итоге согласился на вариант с ВТБ.
Предложение OFAC по отмене санкций в отношении UC Rusal, En+, а также «Евросибэнерго» еще может заблокировать американский конгресс, предупредил Минфин США. Об этом же говорится в сообщении En+. Однако, как пишет The New York Times
Помимо санкций у алюминиевого гиганта есть еще одна большая проблема — падение цен на алюминий, которое ускорилось на фоне новостей о планах Минфина США исключить UC Rusal из списка SDN: в четверг, 20 декабря, алюминий подешевел на 1,1%, до $1,906 тыс. за американскую тонну, на Лондонской бирже металлов. Это минимум с августа 2017 года. «Сейчас цена на металл ниже, чем была до введения санкций. Мы не знаем, как могла измениться чистая рентабельность [UC Rusal] на фоне мер поддержки компании, но падение цены ниже $1,8 тыс. за тонну может стать очень тревожным для компании, имеющей большую долговую нагрузку», — считает начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
По условиям соглашения с Минфином США Дерипаска ?не сможет голосовать пакетом более 35% акций En+ (голоса по оставшемуся пакету перейдут специальному трасту, обязанному занимать позицию большинства акционеров, не связанных с бизнесменом) и более половины совета директоров компании займут граждане США и Великобритании, имеющие обширный опыт управления бизнесом. Дерипаска сможет назначить лишь четырех из 12 директоров.
Совет директоров UC Rusal, состоящий из 14 человек, сформирует En+, и большая его часть (восемь человек) будет состоять из независимых директоров, никак не связанных с Дерипаской или другим лицом из списка SDN. Оставшиеся шесть человек могут быть с ним знакомы только как сотрудники En+ или UC Rusal.
Сам Дерипаска не сможет выдвинуть ни одного представителя в совет директоров алюминиевой компании, которую он сам основал и которой руководил до февраля 2018 года.
Несмотря на то что Дерипаска останется крупнейшим по размеру акционером En+ (44,95%), вторым крупнейшим акционером станет ВТБ, которому уже принадлежит 9,6% холдинга. В случае реализации плана, одобренного Минфином, его доля может увеличиться до примерно 24%. Из-за отсутствия контролирующего акционера и появления второго крупного совладельца в En+ могут начаться корпоративные конфликты, указывает Худалов, приводя в пример «Норникель», где Дерипаска через UC Rusal владеет 27,8%, а «Интеррос» Владимира Потанина — 34%. Споры между акционерами этой компании вспыхивают регулярно (в том числе в этом году), несмотря на наличие мирового соглашения, и мешают ее операционной деятельности. Автор: Светлана Бурмистрова.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/20/12/2018/
16 января 2019, 02:14 336 Сенат США не поддержал планы Минфина снять санкции с компаний Дерипаски
Экономист Никита Кричевский считает, что Минфин США «отжал» «Русал» у России по праву сильного и не за долги, а «по понятиям».
«Санкционная тяжба Дерипаски и его структур с США в лице управления минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) закончилась полной капитуляцией российского олигарха», — написал Кричевский в Фейсбуке. Он напомнил, что по соглашению от 19 декабря En+, ее дочки Rusal и Евросибэнерго переходят под полный контроль американцев и британцев, а Дерипаска снизит свою долю с приблизительно 70% до 44,95%, при этом он останется под жесткими санкциями. Кричевский подчёркивает, что новый состав Совета директоров Rusal будет определять в компании всё: от операционной деятельности до ценообразования, контроля и аудита, а голосовать своим пакетом Дерипаска не сможет.
«Таков финал «дикой» приватизации, хваленой международной независимости и победного вхождения в западные элиты (привет Давосу, где будут отшлифованы последние нюансы сделки)», — добавил он.
СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщают, что у олигарха Дерипаски, кажется, новые проблемы – чтобы снять санкции с аффилированных компаний, он рассматривает возможность перевода части акций En+ Group в траст под управлением некоего американского банка.
Такое предложение якобы сделал Минфин США в обмен на снятие ограничений.
Санкции же давно давят на миллиардера – Штаты начали постепенно прижимать бизнесменов с апреля. В конце того же месяца департамент американского Минфина выдвинул условие для снятия санкций с российской алюминиевой компании – отказ Дерипаски от контроля над "Русалом". Позже, вероятно, чтобы миллиардер принимал решение быстрее, были заморожены активы в США – Дерипаска может потерять большие особняки в нью-йоркском районе Верхний Ист-Сайд и в Вашингтоне.
Кроме того, в мае ему уже пришлось вернуть три частных самолета, которые он брал в аренду – олигарх не сможет ими пользоваться опять-таки из-за американских ограничительных мер. Наконец, в США "позаботились" и о европейских финансах Дерипаски – чтобы не поставить их под угрозу введения санкций, Минфин начал переговоры об отказе от операций с активами в Европе.
Таким образом, "алюминиевый магнат" сейчас в крайне затруднительном положении – если раньше он вышел из совета директоров "Русала", то теперь вся компания может перейти в чужие руки?
Тем не менее, это еще не конец, уверен экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он рассказал, что ждет миллиардера, в беседе с Накануне.RU.
– Как вы оцениваете ситуацию с Дерипаской? Кажется, он в затруднительном положении?
Михаил Делягин директор института проблем глобализации
– Активы Дерипаски в США заморожены, и сейчас у него проблема – ему надо как-то эти активы спасать. Если у Вексельберга просто украли 2 млрд долларов на счетах, то Дерипаска попал в ситуацию, в которой, насколько я понимаю, потеря значительно существеннее. И, возможно, чтобы разблокировать активы, он подумал, что сможет договориться с американцами, передав формально в траст свое имущество – и тогда активы будут разблокированы.
И здесь вопрос об условиях этого траста. Потому что, если это просто формальное держание, то американское государство на это вряд ли согласится, а если это будет уже управление, то тогда, наверное, иметь эти активы в замороженном виде будет более выгодно.
– Почему замороженные активы лучше?
– Потому что, если вашими активами управляет американский бизнесмен, то, учитывая культуру американского бизнеса, эти активы достаточно быстро могут перестать быть вашими.
В данном случае это классическая иллюстрация того, что наступил период большого грабежа российского бизнеса за рубежом. Он будет идти небыстро, чтобы никого не спугнуть, но наших бизнесменов будут грабить, и не только в США.
И если российский народ не начнет возвращать себе украденное у него во время приватизации – я не говорю о честной приватизации, я говорю именно об украденном – то эти активы перейдут в собственность представителей других более рационально мыслящих народов.
– И что нужно делать, чтобы вернуть себе украденное?
– Необходимо исполнение действующего законодательства... Была такая компания "Башнефть", и вдруг выяснилось, что она была приватизирована с нарушением закона. Ее вернули в государственную собственность, причем вернули от формально добросовестного выгодоприобретателя. Потому что, если я приобретаю в подворотне у непонятных личностей телевизор, даже по рыночной цене, то я должен понимать, что это связано с некоторыми рисками. Поэтому, пожалуйста – у нас есть опыт "Башнефти", и его можно распространить на другие активы, про которые точно известно, что они приватизированы с нарушением всего и вся.
Во времена залоговых аукционов были инвестиционные обязательства тех, кто это имущество получал. И об этих инвестиционных обязательствах потом даже не вспоминали.
Скажем, в Великобритании применялся так называемый компенсационный налог. Опыт Великобритании – опыт вполне рыночной экономики, вполне цивилизованной, страшно сказать – правовой. И мы являемся неправовым государством и демонстрируем свою дикость, пока не используем опыт Великобритании как правового государства и в определенной степени образца. – Что будет с "Русалом"? Он попадет под управление США?
– В данном случае надо наблюдать – не хотелось бы пока делать прогнозов. Но в принципе, если "Русал" будет передан в траст под управлением американского банка, то через некоторое время мы с большим интересом посмотрим, что в этом "Русале" останется от того, что там есть сейчас.
– На ваш взгляд, это конец для Дерипаски? И кто будет следующим?
– Нет, это не конец ни в малейшей степени. С точки зрения пиара это ему, наоборот, в плюс. И безусловно, он как человек разумный и энергичный, я думаю, какой-то выход сможет найти.
Вопрос – этот выход будет за счет России? Или этот выход будет за счет кого-то другого? Информационная служба Накануне.RU
Автор: Светлана Бурмистрова.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/20/12/2018/
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Чтоб мы не могли строить самолёты МС -21. Композитные материалы с японии уже запретили отправлять. У нас, пока , таких производств нету. Практически всё нужно делать в своей стране, а то какие-то там санкции и целые отрасли могут встать.
Углеволокно у нас давно производится а теперь и в массовых количествах в елабуге Ну может прочность чуть уступает передовым образцам, но это не существенно... Вопрос, а кому выгодно покупать у них?
Только кто ее исполняет?... Чубайса посадили?.. или Сердюкова?... Может, Васильева в темнице томится?... Дальше перечислять думаю не стоит, всем и так понятно...
Цитата: "Агентство выяснило, что пакетом, который получит ВТБ в рамках сделки, будет голосовать гражданин США, причем речь идет о доле около 24%."
Залипуха полная. Достаточно одной фразы, чтобы все поставить с ног на голову, и втюхивать это доверчивым людишкам.
Открываем Википедию.
Банк ВТБ — советский и российский универсальный коммерческий банк c государственным участием (60,9 % принадлежит государству). Второй по величине активов банк страны и первый по размеру уставного капитала[3]. Головной офис банка находится в Москве, зарегистрирован банк в Санкт-Петербурге. 1 января 2018 года присоединил к себе дочерний банк ВТБ24.
60,9% принадлежит государству. Это государственный банк. Как может гражданин США голосовать пакетом акций, которые принадлежат государственному банку, а значит государству. А значит Путину. Путин, он что, даст поручение голосовать этими акциями американцу?
я-то не повелся. А вот ты повелась и как всегда, сломя голову, Ахтунг-Ахтунг. И недо думать, что РБК оно белое и пушистое. Иногда такие залипухи вбрасывает...что мало не покажется.
В США решили бороться за санкции против «Русала» СЕГОДНЯ В Конгресс США будет внесена новая резолюция, которая не позволит министерству юстиции снять санкции против компаний «Русал», En+ и «ЕвроСибЭнерго» российского бизнесмена Олега Дерипаски. Об этом объявил конгрессмен-демократ Стэни Хойер, передает Bloomberg.
Он указал, что понимает решение Минюста, направленное на то, чтобы успокоить мировой рынок алюминия, однако способ урегулирования вызывает вопросы. Кроме того, по его словам, выступление министра финансов Стивена Мнучина перед конгрессменами на прошлой неделе также «подняло больше вопросов, чем дало ответов».
ТАСС передает, что Хойер уже внес в палату представителей резолюцию об отмене решения о снятии санкций. Он указал, что у Конгресса должна быть возможность тщательно проверять любого рода урегулирования относительно Дерипаски. Хойер добавил, что в этой связи попросит Мнучина отложить отмену санкций до 28 февраля.
В декабре 2018 года Министерство финансов США объявило, что намерено вывести компании Дерипаски из-под санкций. Это произойдет при условии, что действующий председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варнинг уйдет в отставку. Кроме того, Дерипаска лишится возможности назначать членов совета директоров.
Члены палаты представителей Конгресса подвергли это решение жесткой критике. Политики опасаются, что российский бизнесмен сохранил контроль над компаниями.
En+ вместе с UC Rusal попали под санкции Минфина США, введенные 6 апреля. Им запрещено экспортировать свою продукцию на американский рынок (основной для российского алюминия) и вести бизнес с американскими резидентами. Позднее власти США объявили, что снимут ограничения в случае, если Дерипаска снизит свою долю владения в En+ до 40 процентов. Бизнесмен вышел из управляющих органов En+ и UC Rusal, также компании ведут переговоры с Вашингтоном о передаче пакета Дерипаски в доверительное управление.
Так что ни кто ещё не хозяин НАШЕМУ КрАЗУ - пока! а какой то украинский блогер...каким местом к Красноярскому КрАЗу???
У тебя как всегда, всё в одну кучу - мухи, котлеты, люди, кони. Санкции - это не то же что и собственность. Санкции - это ограничения на финансовую деятельность. Таким способом можно даже остановить завод. Но это не значит, что собственность станет за кем -то другим.
Какая ты молодец! Все плюсы твои. Ты наверное думаешь, что как классно. Вот открыла глаза. И тебя народ поддерживает. Ставит лайки, всё отлично!!! Жизнь удалась!!!
«Россию планомерно отдают англосаксам»: Зюганов сделал откровенное заявление
Кроме того, по словам политика, за минувший год десять российских олигархов сумели нарастить свое состояние на 11%. «Только три олигарха хапнули в сумме 840 миллиардов рублей», - добавил он Известный российский миллиардер Олег Дерипаска, который занимает пост главы одного из крупнейших мировых производителей алюминия – компании «РусАл», - на самом деле является основателем аферы, из-за которой Россия понесла колоссальный ущерб.
Такое мнение накануне озвучил глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов через свой канал в мессенджере Telegram. «Я считаю алюминиевый бизнес Олега Дерипаски крупнейшей аферой. Сначала все эти заводы были украдены у граждан, а сейчас их передают в подчинение англосаксам. Должно быть проведено тщательное расследование этого преступления – ведь одно направлено на подрыв безопасности России и против ее стратегической политики», - заявил лидер фракции коммунистов. Кроме того, по словам политика, за минувший год десять российских олигархов сумели нарастить свое состояние на 11%. «Только три олигарха хапнули в сумме 840 миллиардов рублей. Эта сумма значительно больше, чем те деньги, которые необходимы для реализации указов президента в сфере науки или образования», - добавил Зюганов. Компания «РусАл» по данным ряда источников зарегистрирована на острове Джерси – в оффшорной британской юрисдикции. Алюминиевая монополия занимается поставками сырья преимущественно на рынки России, Европы, Северной Америки и стран СНГ. Весной минувшего года американские власти ввели в отношении компании «РусАл» и лично Олега Дерипаски санкции, лишив алюминиевого гиганта крупных рынков сбыта. Сразу после этого в России начали обсуждать варианты «спасения» компании от пагубных последствий санкционного воздействия, что критиковалось экспертами и оппозиционными политиками. В частности, выдвинутое осенью Минпромторгом России предложение разрешить ночную продажу пива в алюминиевых банках в нестационарных розничных торговых точках связывали именно с попытками правительства спасти алюминиевого магната. Не меньшее количество разговоров вызвало и предложение Минстроя изменить «Правила устройства электроустановок», вернув в квартиры россиян алюминиевые провода, которые ранее были признаны пожароопасными и запрещены. Обсуждались и другие инициативы властей, которые, как считали критики, преследовали лишь одну цель – предоставить «РусАлу» новые возможности для сбыта своей продукции. Впрочем, все эти «непопулярные» меры перестали обсуждаться сразу после того, как в Вашингтоне заявили о готовности вывести «РусАл» из-под санкций. Для этого Олегу Дерипаске даже пришлось выполнить требования Минфина США и отказаться от контрольного пакета акций компании. Михаил Егоров
Коммунисты развалили и продали страну СССР, разорили Россию , предали все народы в СССР и России. Зюга отдал свою победу в 1996 году, просто предал своих избирателей. Им прямая дорога на свалку истории.