Российские чиновники намерены отказаться от использования слова «инвалиды». Его хотят заменить термином, в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.
В ведомстве рассказали, что госзадание на научно-исследовательскую работу по этой теме в 2018 году будет направлено Федеральному бюро медико-социальной экспертизы. Вопрос также будет обсуждаться с общественными организациями инвалидов.
Эксперты отмечают, что дело не только в терминологии, но и в восприятии — смена формулировок должна привести к созданию системы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.
Чиновники планируют отказаться от общепринятого перевода слов persons with disabilities и убрать термин «инвалиды» из 181-ФЗ («О соцзащите инвалидов»). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты.
При принятии решения по этому вопросу учтут результат исследования Федерального бюро медико-социальной экспертизы и мнение общественных организаций инвалидов. Минтруд также готовит предложения о проработке мер, которые позволят увеличить число квалифицированных переводчиков русского жестового языка и профессиональных тифлокомментаторов (людей, которые переводят новости, фильмы и прочее на язык жестов).
Ранее от слова «инвалиды» России рекомендовал отказаться комитет Организации Объединенных Наций по правам людей с инвалидностью. Он направил в Минтруд свои замечания, которые связаны с реализацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Наша страна ратифицировала ее в 2012 году.
В документе отмечено, что пока Россия «продолжает полагаться на медицинскую помощь и реабилитацию», в меньшей степени заботясь об интеграции людей с инвалидностью в общество.
Комитет указывал на их проблемы с трудоустройством, нехватку сурдопереводчиков. При этом в ООН положительно оценили российскую госпрограмму «Доступная среда» на 2011–2020 годы, отметили рост числа учащихся, получающих инклюзивное образование.
В Федеральном бюро медико-социальной экспертизы оперативно не ответили на вопрос «Известий» о том, какие термины рассматриваются на замену слова «инвалиды».
Обсуждение формулировок уже идет на экспертном уровне, рассказала «Известиям» директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Среди предложений, к примеру, «люди со специальными потребностями».
То есть необходим нейтральный термин, в котором в первую очередь подчеркивается, что речь о человеке, личности, имеющей достоинство.
Со смены формулировок необходимо начать изменение всей системы, отделяющей инвалидов от общества, считает эксперт. Ирина Абанкина полагает, что процесс должен проходить при участии профильных ассоциаций, чтобы работа не оказалась проделанной зря, как это было в некоторых случаях при переходе университетов на принципы инклюзивного образования.
Тогда перевод многих научных текстов на шрифт Брайля и визуализация речи на экране оказались маловостребованными, так как язык глухонемых практически не совпадает с устной речью. У людей с ограничениями речи и слуха темп чтения и восприятия информации отличается. Эти нюансы и требуют предварительной проработки и согласования, заключила эксперт.
Понятие «инвалид» довольно широкое. Между тем российское законодательство требует внедрения более узкой терминологии, так как люди с ограниченными возможностями здоровья абсолютно разные, рассказала «Известиям» член совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере Елена Клочко.
Есть те, кому нужны пандусы и доступная среда, есть слепые и глухие, которым необходимы свои решения в части безбарьерности, и есть ментальные инвалиды (люди с нарушениями работы мозга, например синдромом Дауна), которые также должны реализовать свои права на жизнь в обществе, добавила эксперт.
В российском законодательстве не определено понятие «ментальный инвалид», но проблема, связанная с их правами и условиями, в которых они содержатся, до сих пор очень велика, подчеркнула Елена Клочко. Она добавила: необходимо делать шаги, направленные на то, чтобы эти люди жили в социуме, а не в закрытых учреждениях, в которых сегодня находятся 157 тыс. человек.
Согласно исследованиям Минтруда, в 2017 году почти две трети россиян относились к людям с инвалидностью без предубеждений. В 2016 году таких было менее половины. Положительную динамику эксперты объяснили деятельностью общественных организаций и мерами госполитики. Однако отметили, что обществу до сих пор не удалось полностью искоренить дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Скоро не будет инвалидов и проблемы нет. А дальше с цинизмом скажут- вы обуза для бюджета, пожилые тоже обуза, скоро за детей возьмутся, скажут обуза. Так, что все обуза, кроме чиновников и олигархов, это своеобразная зачистка населения на данной территории.
«У меня было два пути: Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…» Первый премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю.
Вот решайте и думайте кто что делает. По плодам узнаете их.
Савва, оптимист. На примере пенсионной реформы где протесты? А уж за инвалидов и говорить не приходится. Да сдаст их народ как с добрым утром. Авансом спроси у вишенок, микулишен. Провангую, правители знают что делают, мы живем лучше чем хохлы и Сомали.
Приведите пару примеров, когда протесты в России изменяли жизнь к лучшему (или к худшему, ввиду идиотизма протестующих). Здесь все делается иначе, не протестами!
МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. В Министерстве труда опровергли публикации в СМИ о том, что ведомство планирует отказаться от использования в нормативно-правовых документах термина "инвалид".
Ранее такую информацию распространили "Известия". По сведениям издания, в профильные организации должно поступить государственное задание на проведение исследований по выбору альтернативного наименования. Как подчеркнули в Минтруде, журналисты исказили суть комментариев, полученных в пресс-службе ведомства.
В министерстве пояснили, что собираются проработать вопрос об уточнении термина "инвалид" без отказа от использования самого слова в законодательстве. Это будет сделано по рекомендации Комитета ООН по правам инвалидов. Планируется привести термин "инвалид" в соответствие с правозащитной моделью, для этого понятие дополнят новыми положениями, подчеркнули в Минтруде. "Эти положения будут обязывать государство в большей степени направлять свои усилия и действия институтов гражданского общества на содействие инвалидам в преодолении мешающих им барьеров", — добавили в пресс-службе ведомства.
Данные вопросы планируется проработать в 2019-2020 годах при участии общественных организаций инвалидов, уполномоченных по правам человека и правам ребенка, а также с помощью экспертов и представителей научных кругов, заключили в Минтруде.