25 мая 1926 года возле витрины одного из магазинов, расположенных на парижском бульваре Сен-Мишель, раздалось семь выстрелов. Отшатнувшиеся в сторону прохожие увидели неизвестного мужчину, распластавшегося на брусчатке, а также его убийцу, который спокойно положил на землю револьвер с полностью опорожненным барабаном и остался ждать приезда полицейских. Убитым был Симон Петлюра – оказавшийся в эмиграции последний реальный лидер Украинской народной республики. Талантливый самоучка
Родившемуся 10 мая 1879 года в Полтаве Симону Васильевичу Петлюре предстояло стать известным политиком, которого вспоминают каждый по-своему: как символ свободы украинского государства, как пособника немецких и австрийских оккупантов, как предателя интересов революции, а также как виновного в гибели десятков тысяч своих соотечественников.
Правда то, что вся жизнь этого незаурядного человека была связана с революционной деятельностью. Хотя начиналось все довольно мирно. Сын бедного извозчика Петлюра учился в семинарии, но оттуда его турнули за политические статьи. И в1900 году Симон вступил в Украинскую революционную партию, руководство которой придерживалось левонационалистических взглядов и выступало за создание украинской автономии в составе Российской империи. Петлюровских крайних взглядов не выдерживали даже либеральные газеты.
Талантливый самоучка своими публикациями быстро привлек внимание полиции, и Петлюре пришлось заметать следы. В 1902-1904 годах он проживал в Екатеринодаре (нынешний Краснодар), который в то время являлся столицей восточноукраинских земель. Там Симон изучал историю Кубанского казачьего войска, считавшегося наследником Запорожской сечи, преподавал и занимался литературной деятельностью. Но и здесь «научный работник» сумел организовать подпольную ячейку и тайную типографию. От длительной тюрьмы Петлюру спасла фиктивная справка о том, что он болен.
Вернувшись в 1904 году в Киев, Петлюра продолжил активную конспиративную работу, публикуя материалы националистической направленности в печатных изданиях «Свободная Украина», «Совет», «Украина», «Слово». В то же время его неполитические статьи печатались в петербургских журналах «Мир» и «Образование». Они пользовались популярностью у интеллигенции, которая отмечала логику, и последовательность развития мысли молодым автором.
Некоторые источники утверждают, что молодой Петлюра вступил в ряды масонов, но поссорился с ними. И впоследствии якобы именно взаимоотношения с «вольными каменщиками» могли стать причиной его гибели. В своей стихии
Во время революции 1905-1907 года Симон Петлюра переехал в Полтаву, где возглавил один из отрядов еврейской самообороны. Благодаря разумной жесткости ему удалось пресечь зарождающиеся еврейские погромы, а земляки оценили его организаторский талант и желание выполнять взятые на себя обязательства.
Перед началом Первой мировой войны Симон Петлюра женился и поселился в Москве. Он поддержал участие украинцев в войне на стороне России, считая, что победа позволит объединить царскую Малороссию с западными областями Украины, находившимися под властью Австро-Венгерской империи.
Звездный час Петлюры пробил сразу же после Февральской революции 1917 года, где его избрали членом президиума Первого Всеукраинского военного съезда, представляющим фронтовые части. В отличие от своих оппонентов, требовавших немедленно приступить к формированию национальных вооруженных сил Украины, Петлюра занимал очень осторожную позицию. Он считал, что нельзя разделять судьбы народов Украины и России, ведь поражение Петрограда в Первой мировой войне неизбежно сказалось бы на положении дел в Киеве.
К концу июня 1917 года Симон Петлюра занял пост Генерального секретаря Центральной Рады по военным вопросам и фактически начал отвечать за защиту новообразованной украинской автономии. В поисках союзников
Прогремевшая 7 ноября в Петрограде Октябрьская революция заставила украинские власти по-иному посмотреть на свое положение. 20 ноября было объявлено о создании Украинской народной республики, находящейся в федеративных отношениях с Россией. Затем были несколько лет наиболее беспощадной в нашей истории Гражданской войны, когда каждый воевал с каждым, брат поднимал оружие против брата, а грабежи и убийства стали банальной обыденностью.
Войска украинской Директории успели побывать союзниками и противниками кайзеровской Германии, Австрии, Румынии, вступить в ожесточенную схватку с формированиями Батьки Махно и отказаться от подчинения большевистскому правительству Петрограда.
Симон Петлюра сумел одолеть своего прямого противника в Украине гетмана Скоропадского и пытался наладить контакты с Великим Войском Донским, которое считал своим главным союзником в борьбе с большевиками.
22 января 1919 года правительству УНР удалось подписать с руководством Западноукраинской народной республики «Акт соединения» («Акт Злуки»), и этот день сегодня считается датой воссоединения украинских земель в составе одного государства.
Петлюра вступил в союз даже с новообразованным польским государством, с помощью которого попытался изгнать большевиков с Украины, но потерпел неудачу. Загадочная смерть
Поражение в войне с Советской Россией заставило Симона Васильевича эмигрировать в Польшу, откуда он транзитом через Венгрию, Австрию и Швейцарию перебрался во Францию. В Париже он организовал выпуск националистического еженедельника «Тризуб» («Трезубец»), продолжив выполнять обязанности главы Директории УНР и Главного атамана УНР.
К 1926 году ему удалось наладить тесные связи с европейскими силами, которые были заинтересованы в существовании сильной независимой Украины и готовились выделить средства на ведение военной борьбы с СССР.
Политическая карьера Симона Петлюры оборвалась одновременно с его жизнью 25 мая 1926 года. Французские полицейские обнаружили в теле украинского эмигранта семь пуль, выпущенных в упор его убийцей Самуилом Шварцбардом.
Неожиданно выяснилось, что убийца уже был обеспечен лучшими адвокатами Парижа, услуги которых были заранее полностью оплачены. Он заявил на судебном процессе, что отомстил Петлюре за еврейские погромы 1918-1920 годов, в ходе которых потерял всех своих родственников.
Несмотря на то, что на суде не было приведено ни одного факта непосредственного участия погибшего в погромах и об их поощрении с его стороны, присяжные посчитали, что как тогдашний руководитель страны Симон Петлюра должен нести полную ответственность за происходящие в ней события. Они полностью оправдали убийцу, признав за ним право на месть.
А какое еще они могли принять решение, если неизвестные силы финансировали приезд в Париж 126 свидетелей, выступивших в защиту Шварцбарда, а отдельно за него просили художник Марк Шагал, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен и прямой враг Петлюры Александр Керенский.
Некоторая странность процесса заключается в том, что к делу отказались приложить заявления свидетелей, которые указывали на участие в подготовке убийства Петлюры агента ГПУ Михаила Володина. По их словам, он лично разрабатывал план покушения, осуществляя слежку за Петлюрой на протяжении 1925-1926 годов. Также не заслуживающими внимания посчитали показания бежавшего на Запад агента ГПУ Петра Дерябина, который прямо указывал на причастность его ведомства к убийству наиболее сильного политика независимой Украины.
Вопрос только в том, зачем советским чекистам было расправляться с Петлюрой, да еще так топорно. У Симона Васильевича не было никаких шансов вернуть себе политическое лидерство, слишком многие, даже бывшие соратники, его презирали и ненавидели, считая виновным в том, что Украина не обрела самостийность. К тому же вся обстановка убийства больше напоминала показательную казнь.
Некоторые источники высказывают уверенность, что столь демонстративно с Петлюрой могли расправиться масоны, с которыми бывший лидер снова стал искать контакты в эмиграции. Но и тут не смог найти общего языка, пошел на шантаж и на другие шаги, которые не понравились всесильным «вольным каменщикам»…
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.