Мы уже писали о загадках Великого Новгорода, который был более развитым и многолюдным городом, чем мы привыкли считать. И вот недавно были обнаружены свидетельства того, что этот город имел инженерные сооружения уже как минимум в X веке. Как сообщает сайт Новгородского музея-заповедника, подводные исследования позволили выяснить, что берега Волхова в Великом Новгороде были соединены мостом уже в середине X века. Этот факт позволяет считать его самым древним мостом в России. Ранее считалось, что появление сооружений относится к первой трети XII века. Археологи применили новейший приборный комплекс для исследования дна реки Волхов, и выявили остатки сооружения, которое пересекало русло между Никольским собором и утраченным собором Бориса и Глеба.
Исследование показало, что бревнам около 1060 лет, но для уверенности в результатах будут проведены повторные анализы.
Находка подтверждает и сообщение Иоакимовской летописи, на которую ссылался историк Татищев в рассказе о крещении новгородцев: «В Новеграде людие, уведавше еже Добрыня идет крестити я, учиниша вече и закляшася вси не пустити во град и не дати идолы опровергнути. И егда приидохом, они, разметавше мост великий, изыдоша со оружием, и асче Добрыня пресчением и лагодными словы увесчевая их, обаче они ни слышати хотяху и вывесше два самострела великие со множеством камения, поставиша на мосту, яко на сусчия враги своя. Идоша мнози, а не хотясчих креститися воини влачаху и кресчаху, мужи выше моста, а жены ниже моста».
Несохранившийся текст летописи в пересказе Татищева подвергался сомнению в научных кругах. Теперь есть еще одно материальное свидетельство ее достоверности, — считает руководитель подводных работ Айвар Степанов.