Семь территорий, которые могли бы быть нашими, как Крым
Бывало в истории такое, что Россия упускала территории, которые потенциально могли бы войти в ее состав. И дело даже не в таких событиях, как прекращение существования Российской империи или развал Советского Союза (это – отдельная тема). Конечно, в первую очередь вспоминается утерянная Аляска. Но есть и другие, о которых говорят нечасто.
Например, юг Каспийского побережья. После того, как Петр I одержал победу над шведами и, как писал Пушкин, «в Европу прорубил окно», он попытался «прорубить еще одно окно», только в южном направлении. А именно – в Индию. В 1722-1723 гг. русская армия предприняла походы на территорию Персии, которая страдала от междоусобной вражды. В результате удалось овладеть югом и западом Каспийского побережья. Но удержать эти территории не получилось. К постоянным разбойничьим нападениям со стороны горцев добавились еще и эпидемии. Это сократило численность русского войска в этом районе в два раза. В 1732 году эта территория была возвращена Персии.
В настоящее время Калининград (бывший немецкий Кенигсберг) вместе с еще некоторыми территориями Восточной Пруссии входит в состав нашей страны. Это случилось после победы в Великой Отечественной войне. Однако был в истории период, когда Восточная Пруссия и без этого находилась в подчинении России. Это было в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов. В 1758 году русским воинам удалось войти в этот регион. После этого императрица Елизавета Петровна превратила его в русское генерал-губернаторство, а местному населению было предложено принять русское подданство. Одним из самых знаменитых людей, которые таким образом стали русскими подданными – выдающийся философ Иммануил Кант. К сожалению, после смерти Елизаветы к власти пришел Петр III. Он питал симпатии к прусскому королю Фридриху, да и к самой Пруссии, и вернул ей все эти территории. Даже Екатерина II, свергшая своего предшественника, не изменила этого решения, а лишь подтвердила его.
А еще мы могли бы ездить на Средиземное море, как на свои собственные курорты. По крайней мере, в Мальту. В 1798 году Наполеон разгромил ее, когда держал путь в Египет. Мальта находилась под властью Ордена госпитальеров. После случившегося рыцари этого Ордена (зародившегося еще в период Крестовых походов) стали искать защиты у российского императора Павла I и даже объявили его своим Великим Магистром. А эмблема Ордена стала частью российского герба. Однако в 1800 году англичане захватили Мальту.
А еще у России могла бы быть власть над Ионическими островами. В 1800 году великий флотоводец Николай Ушаков, который командовал русско-турецкой эскадрой, отвоевал у французов остров Корфу. После этого была создана Республика Семи Островов. И хотя формально она являлась турецким протекторатом, фактически находилась под контролем России. Увы, острова были уступлены Наполеону согласно Тильзитскому миру (в 1807 году).
В 1807 году, в ходе русско-турецкой войны, под российской властью оказалась Румыния. Тогда она состояла из двух отдельных княжеств: Молдавии и Валахии. Но затем последовала война с Наполеоном. И России пришлось как можно скорее заключить мир с Турцией, оставив себе лишь восточную часть Молдавии (Бессарабию). Был у нашей страны и еще один шанс оставить Румынию под своим контролем. В 1828-29 годах, в ходе еще одной русско-турецкой войны, русские войска снова оказались в Молдавии и Валахии. Император Николай I даже пытался дать им что-то, подобное Конституции (хотя на другой территории – подавлял всякую «крамолу»). Но русским пришлось уйти с этих территорий под давлением Франции, Англии и Австрии, а последующая Крымская война и вовсе привела к потере российского влияния в этом уголке земного шара.
В 1877 году русская армия овладела Карсом. Это случилось во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Вместе с Батуми Карс перешел к России. Эту территорию стали заселять русскими. В Карсе также трудились русские архитекторы, что видно даже сейчас, когда этот город принадлежит Турции (а передан был ей после революции).
В конце 19 – начале 20 веков Россия владела Маньчжурией. В 1896 году Китай разрешил русским строить Китайско-Восточную железную дорогу и для этого взять в аренду прилегающие территории. Но по факту над Маньчжурией установился контроль России. Там появились многочисленные русские переселенцы. Были созданы органы власти, армия, полиция. Российская империя всерьез намеревалась окончательно включить Маньчжурию в свой состав и дать ей имя «Желтороссия». Эти планы перечеркнула Русско-японская война. Юг Маньчжурии попал под власть Японии. А после революции – в 1920 году – Китай захватил все русские объекты на Китайско-Восточной железной дороге и таким образом «похоронил» Желтороссию.
Еще одна потерянная территория на Дальнем Востоке – Порт-Артур. Эта земля долгое время была яблоком раздора между Китаем, Россией и Японией. В 1898 году Россия арендовала Порт-Артур у Китая под военно-морскую базу на 25 лет. Однако в результате Русско-японской войны контроль над ней был проигран. В 1945 году, после окончания Второй Мировой войны, по соглашению с Китаем Порт-Артур был передан СССР на 30 лет. Но исполнению этого договора помешала Корейская война, после которой Пекин попросил Москву вывести с этой территории советские войска. Что и было сделано 24 мая 1955 года.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.