Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 20:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 40
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (17)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39729

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Октябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


14:52
Секрет приготовления молока длительного хранения

На полках магазинов мы часто видим молоко, способное храниться месяцы, вместо обычных 2 недель. Что это за молоко и как его делают?


Молоко не отличается особой длительностью жизни на полках магазинов. Даже пастеризованное молоко, не содержащее большинство натурально-присущих бактерий, испортится примерно через 10-15 дней в холодильнике.

В течение последних 50-60 лет в магазинах начало набирать популярность молоко, которое способно храниться вне холодильника месяцами. Вездесущие картонные упаковки содержат особым образом обработанное молоко со свойствами, которые могут стать сюрпризом.


Процесс ультра-термической обработки молока является весьма быстрым, по сравнению с обычной пастеризацией. Пастеризация – процесс удаления бактерий, способных вызвать туберкулез и другие опасные заболевания, назван в честь изобретателя Луи Пастера. Пастеризация включает в себя нагревание молока до температуры 72 C в течение 15 секунд, а затем его охлаждения. В ходе пастеризации остаются лишь безобидные для человека бактерии, пригодные для употребления. Пастеризованное молоко является стандартном для США, Австралии, Новой Зеландии.

Однако во многих Европейских странах молоко ультра-термической обработки набирает большую популярность. Процесс приготовления состоит из нагревания молока до 140С в течение 3 секунд. Высокая температура практически мгновенно уничтожает все бактерии и споры, способные выдержать обычную пастеризацию. Поскольку молоко почти стерильно, оно может храниться в запечатанной упаковке в течение огромного количества времени.

Однако хранить молоко после ультра-термической обработки можно при температуре не выше 20-30 С. При более высоких температурах оставшиеся в молоке споры бактерий могут ожить и привести продукт в негодность.



Также с молоком могут произойти забавные вещи. Молоко может образовать гель внутри упаковки. Причиной этому может стать влияние химического процесса приготовления молока на его свойства. Быстрый нагрев до высокой температуры вносит изменения в протеины молока, превращая их в «тонкие нити». Реакция Майара, известная по изготовлению карамели и бекона, происходит между протеинами молока и сахаром. Кроме того, разрушаются некоторые ферменты, например, плазмин, если молоко не подготовить специальным образом к ультра-термической обработке. При нагреве до 140 градусов образуется сера, предающая молоку запах яиц, однако запах рассеивается в течение недели.

Если плазмин остается активным в молоке, начнется формирование слоев протеинов, что в конечном итоге приведет к гелеобразному состоянию вещества. Реакция Майара во время ультра-термической обработки также меняет вкус молока, делая его более сладким.

Несмотря на то, что не всем нравится вкус подобного молока, оно успешно продается во всех частях мира. В Китае, например, спрос на молоко ультра-термической обработки стабильно повышается примерно на 10% в год.

Один из самых больших недостатков подобного молока – отсутствие возможности приготовить из него сыр. Приготовление сыра – это двухэтапный процесс, включающий расщепление протеинов c помощью сычужного фермента с последующей агломерацией для изготовления творога.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Просмотров: 1886 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: длительного, приготовления, Секрет, МОЛОКА, хранения | Рейтинг: 1.9/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 Artek  
2
Такое молоко - мертвое молоко, да и не молоко уже. Натолкают антибиотиков, а вы пейте, граждане. smile

2 ЧеLOVEк  
-4
Молоко к чаю 6%. Завоняло ...но не скисло.
А из такого даже тесто не поставишь. angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Дух, Душа и Тело (17)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Ваджра (0)
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
Четыре стороны любви (0)
Возможности путешествия во времени (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3573
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+