28 сентября 2018 года в Индонезии произошло землетрясение M 7.5, которое, несмотря на относительно умеренную магнитуду назвали самым сильным землетрясением года: разрушения от него были колоссальны и превосходили разрушения от землетрясений значительно большей магнитуды.
Поскольку ситуация со всем этим сложилась весьма странная, объединенная команда геологов из разных стран начала анализировать сейсмическое событие в Индонезии, для чего была использована наиболее развитая сейсмическая сеть региона, находящаяся в Австралии. Отчет об исследовании был размещен в журналеNature Geoscience 4-го февраля 2019-го года.
И отчет действительно заслуживает внимание, поскольку сейсмологами было обнаружено, что предполагаемое растрескивание литосферы, вызвавшее это землетрясение, двигалось со средней скоростью 9 200 миль в час, при этом на некоторых участках достигая скорости 93 мили за 36 секунд, что составляет более 4 000 метров в секунду.
4 км/сек – это значительно больше, чем скорость звука в литосфере (у поверхности) и, согласно общепринятой теории, такого не может быть в принципе. А поскольку такого не может быть даже в принципе, то открытие поставило мировую геологическую науку в тупик. Единственное, что пришло в головы геологов для объяснения ситуации – это самые современные теории разрушения материалов.
Как все мы знаем из повседневного опыта, если врезать по стеклу молотком – оно покроется сетью трещин и разлетится:
Скорость распространения трещин в стекле довольно большая, однако она на порядок меньше скорости распространения звуковой волны в стекле – что было замерено и много раз просчитано, для чего даже был создан специальный раздел математики.
Однако, как выяснилось только в последнее десятилетие (точнее, где-то в 2005-м году), в теории разрушения материалов есть такое явление как сверхзвуковые трещины. То есть разломы, распространяющие со скоростью, более быстрой, чем прохождение звука в материале. Математика этого явления находится в совершенно зачаточном состоянии и механизм появления и распространения этих трещин никто не знает.
Естественно, у сейсмологов еще меньше знаний о том, как “сверхзвуковые трещины” распространяются по земной коре, поэтому максимум, что они смогли сделать – это провести теоретическую аналогию с конусом Маха, возникающим перед самолетом, преодолевающим звуковой барьер.
В результате появления зоны избыточного давления перед фронтальной поверхностью самолета там скапливается некоторая энергия, которая деформирует воздух, что воспринимается ухом как громкий звук.
На самом деле это, конечно, не более чем теория, которую придумали для себя в успокоение физики, тем не менее, сейсмологи взяли эту теорию на вооружение и предположили, что перед стремительно ползущей сквозь литосферу трещиной тоже бежит как бы звуковая волна. И локальная энергия волны в этом месте значительно больше, чем усредненная энергия землетрясения. Поэтому в эпицентре сейсмического события магнитуда может быть 7.5, а над зоной скачка уплотнения земля будет вибрировать, как будто там полные M 12.
Таким образом, резюмируют сейсмологи, у них для широкой общественности есть очень плохая новость: локальные землетрясения могут быть гораздо сильнее, чем регистрируемые USGS и компанией официальные сейсмические события. И такое предположение, в частности, объясняет постоянную недостоверность данных USGS, которая честно пишет, что в эпицентре было максимум M 3.0, а у людей в сотнях километров от эпицентра в окнах дребезжали стекла и подпрыгивали на рессорах машины.
Тем не менее, остается непонятным ответ на вопрос о причине такого локального “гиперсейсмического события”. Теоретики разрушения материалов говорят в этой ситуации о некоей “гиперэластичности” – когда материал при определенно ситуации начинает парадоксально реагировать не деформации.
Наверное, можно сказать и так, хотя присвоение странному явлению очередного умного слова это явление никак не объяснят. Зато теперь, пользуясь этим новым умным словом от академиков, мы можем твердо сказать, что литосфера в последнее время стала гиперэластична и потому мы не исключаем, что в скором времени эта литофера просядет под городами, словно резина. Собственно, Тегеран уже проседает со скоростью 25 сантиметров в год и все с интересом следят за развитием событий.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.